КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ В КИСЛОТНОЙ ЧАСТИ ЖИВИЦЫ И КАНИФОЛИ
В настоящее время мы располагаем довольно хорошо разработанной методикой количественного определения отдельных смоляных кислот живицы и канифоли.
Декстропимаровая и из одекстропимаровая кислоты определяются совместно. Аналитические методы количественного определения их основаны на реакционной способности винильной группы. В частности, разработан метод [44], основанный на способности озонидов. декстропимаровой и изо - декстропимаровой кислот при разложении водой количественно отщеплять муравьиную кислоту и формальдегид. При перегонке с водяным паром муравьиная кислота в дистилляте определяется простым титрованием в присутствии индикатора фенолфталеина. Формальдегид окисляется 3%-ным раствором перекиси водорода в щелочной среде до муравьиной кислоты, которая тоже оттитровывается.
Для того чтобы результаты определения были правильными, необходимо все кислоты типа абиетаиа перед озонированием перевести в абиетиновую кислоту. Изомеризацию лучше всего проводить в ацетоновом растворе, содержащем 0,01 ^ соляной
кислоты. После изомеризации соляную кислоту удаляют, ijpo - мывая водой эфирный раствор смоляных кислот. Изомеризацию следует проводить потому, что озонид абиетиновой кислоты при разложении не дает летучих кислот.
Количество декстропимаровой и изодекстропимаровой кислот можно определить, проводя гидрирование смеси в мягких условиях [138]. При этом прежде всего образуется дигидродек - стропимаровая кислота, растворимость которой в органических растворителях ниже, чем других смоляных кислот.
Все существующие методы определения левопимаровой кислоты основаны на ее способности давать при температуре 20° количественный выход продукта присоединения (ад - дукта) с малеиновым ангидридом.
Это свойство левопимаровой кислоты было использовано [44] для разработки калориметрического способа. Основан этот способ на том, что количество тепла, выделяющееся при взаимодействии левопимаровой кислоты и малеинового ангидрида, пропорционально количеству левопимаровой кислоты в смеси.
Количество выделяющегося тепла (Q) вычисляется по формуле
Q = mc(tt — t1),
Где:
H — температура окружающей среды;
<2 — максимальная температура нагрева раствора в момент реакции;
С — темплоемкость смеси, равная 0,5;
Т — весовое количество смеси, слагающееся из весов бензола, малеинового ангидрида и смоляных кислот.
Количественное определение проводится в сосуде Дюара при строго определенных температурах среды. Расчеты количественного содержания левопимаровой кислоты в смеси производятся по предварительно составленным, графикам, построенным на ос новании опытов со стандартными смесями.
18 . 36 . 46 |
По опытным данным [44] в кислой части живицы P. silvestris содержится (в %):
Декстропимаровой и изодекстропимаровой кислот
Левопимаровой кислоты...............................................
Прочих кислот................................................................
Левопимаровая кислота может быть определена методом ацидиметрического титрования (по В. Зандерману [43]). По этому методу рассчитывается расход щелочи, необходимый для нейтрализации продукта присоединения малеинового ангидрида к левопимаровой кислоте и для нейтрализации исходных смоляных кислот, и титруется исследуемая смесь аддукта и непро- реагировавших смоляных кислот.
В. Зандерман [43] определил следующее содержание левопимаровой кислоты в кислотной части живицы (в %):
Наибольшее распространение получил метод титрования, предложенный Е. Флеком и С. Палкиным [127] и усовершенствованный А. Г. Соколовым [87]. По этому методу раствор живицы в метиловом спирте нейтрализуется едким кали. Для предотвращения изомеризации левопимаровой кислоты соли разлагают борной кислотой и свободные смоляные кислоты экстрагируют диэтиловым эфиром. Потом эфир отгоняют, навеску растворяют в н.-пентане и обрабатывают при температуре 20° малеиновым ангидридом, растворенным в ацетоне. Через 4 ч избыток малеинового ангидрида отмывают водой,, а образовавшаяся малеиновая кислота оттитровывается щелочью. Так как аддукт не растворяется в воде, то разность между первоначально добавленным малеиновым ангидридом и количеством его, установленным в водных вытяжках, представляет количество малеинового ангидрида, вступившего в реакцию с левопимаровой кислотой.
JT. Физер и М. Физер [125] разработали количественный метод, который можно использовать для определения суммы всех диеновых смоляных кислот типа абиетана и который основывается опять же на свойствах продукта присоединения малеинового ангидрида к этим кислотам. При этом реакция проводится дважды: при 20° и 150° С. При низкой температуре определяется количество левопимаровой кислоты, а при 150°—количество палюстровой, нео- лбиетиновой и абиетиновой кислот. Для того чтобы прореагировали эти последние кислоты, смесь необходимо растворить в керосине (темп. кип. 170—200° С) и обработать малеиновым ангидридом при 150°С в течение 20 ч.
Если аддукт' диеновых смоляных кислот типа абиетана отделить путем кристаллизации из н.-пентана, то в маточном растворе останутся непрореагировавшие с малеиновым ангидридом декстропимаровая, изодекстропимаровая, дегидроабие - тиновая, дигидроабиетиновая и тетрагидроабиётиновая кислоты.
Сумму дегидро-, дигидро - и тетрагидроабиетиновых кислот можно определить методом, предложенным И. И. Бардышевым, А. Г. Соколовым и О. Т. Ткаченко [7, 89]. Эта сумма вычисляется но разности при определении бромометрическим титрованием содержания смоляных кислот с двумя двойными связями.
' Дегидроабиетиловая кислота может быть опре-: делена по Г. Гаррнсу [129], который использовал ее способность образовывать растворимую в воде 6-сульфокислоту при воздействии концентрированной серной кислотой на смесь смоляных кислот. После проведения реакции сульфирования сульфокислоту отмывают горячей водой. Разность весов исходной навески смоляных кислот и навески кислот после отмывания сульфокислоты дает содержание дегидроабиетииовой кислоты.
А и В — дигидроабнетннрвые кислоты образуют при действии на них сильных минеральных кислот лактон. Это свойство 'Использовали Е. Флек и С. Палкин {127], а также Д. Бейн [112] для их количественного определения. ОбычйЬ содержание дегидроабиетииовой и дигидроабиетиновой кислот 'определяют в одной навеске, поэтому после отмывания сульфокислоты горячей водой отмывают остальные непрореагировавшие смоляные кислоты разбавленной щелочью. Остаток после промывания щелочью будет представлять лактон. Следует отметить, что в этих условиях декстропимаровая кислота также частично лак - тонизируется, что приводит к несколько искаженным результатам.
Не имеется еще хорошего прямого метода для количественного определения тетрагидроабиетиновой кислоты. Она определяется как разность между 100% и количеством других кислот, каждая из которых определяется по приведенным] выше методикам. ,
Довольно подробная количественная характеристика состава; кислотной части живицы дана в табл. 24. Состав живичной'канифоли изучен слабее. Совершенно очевидно, что кристаллизация канифоли связана с ее составом. Выше отмечено, что кри-! сталлизации подвержены образцы канифоли, имеющие в своем, составе большое' количество абиетиновой кислоты. Если будут приняты меры к предотвращению накопления в канифоли абиетиновой кислоты, то тем самым будет устранена одна из причин, вызывающая процесс кристаллизации канифоли.
Основным компонентом живицы, как показано в табл. 24, является левопимаровая кислота, причем содержание ее, по большинству данных, колеблется в пределах 40—36%. Она легко изомеризуется под действием сильных кислот и тепла.
В практике подсочки, как уже выше показано, широко применяется подсочка с химическим воздействием. Наблюдалось, что в живице, добытой подсочкой с Воздействием 26%-ной со - яяной кислотой, левопимаровая кислота не обнаруживалась.
А. И. Калииньш, Я.-Т. Зандерсон [38] исследовали зависимость количественного содержания левопимаровой кислоты в живице, полученной при подсочке с воздействием концентрированной серной кислотой в больших дозах. Доза стимулятора составляла 0,4 г моногидрата серной кислоты на карру
Шириной 10 см. Содержание левопимаровой кислоты в исследо ванных образцах определялось по методике А. ,Г. Соколова [87]
В живице, добытой без химического воздействия, было най дено в среднем 33,0% левопимаровой кислоты, а в живице, по лученной с воздействием серной кислотой,— в среднем 30,1%
Таким образом, авторы установили, что подсочка с воздейст вием серной кислоты вызывает изомеризацию левопимаровоь кислоты, но снижение ее количества составляет только 10% начального содержания в живице.
Процесс термической изомеризации левопимаровой кислоть при температуре 200° С и выше изучали И. Келер, Л. Ружичка Ф. Балас и Ф. Вилим [43]. Основным продуктом, полученным в этих условиях, была абиетиновая кислота. Затем В. М. Леб - лих, Д. Е. Болдвин, Р. Ж - Конор и Р. В.-Лауренс [136] изоме- ризовали чистую левопимаровую кислоту при более низких температурах. Так, нагревая левопимаровую кислоту при температуре 155° С в течение 4 ч, они получили полную изомеризацию кислоты. Причем в смеси в этом случае содержалось {%): палюстровой кислоты 35, неоабиетиновой 14 и абиетиновой 52 С увеличением времени нагревания возрастало количество абиетиновой кислоты и через 221 ч после начала опыта палюстровой кислоты было найдено только 7%, неоабиетиновой 8%, а содержание абиетиновой кислоты достигало 86%.
Позднее А. Г. Соколов [87] изучал поведение левопимаровой кислоты в живице при нагревании смеси при температурах, характерных для варки канифоли. Как показывают данные табл. 25, изомеризация левопимаровой кислоты в живице протекает в более мягких условиях, чем* для чистой кислоты. А. Г. Соколовым отмечено резкое изменение удельного вращения от [а]20с —80° до [a]20D +12,9° при нагревании живицы при 175— 180° С в течение 1—2 ч. Это указывает на то, что в начале нагревания в кислотной части живицы резко возрастает содержа-
Ниє палюстровой и неоабиетиновой кислот, которые затем изо - меризуются в абиетиновую кислоту.
Можно считать установленным, что при кратковременном тепловом действии на смоляные кислоты можно значительно предотвратить изомеризацию левопимаровой кислоты и, следовательно, получить канифоль, приближающуюся по составу к кислотной части исходной живицы.
А. Г. Соколов и И. И. Бардышев [89] обследовали образцы отечественной живичной канифоли. В табл. 26 даны для этих канифолей показатели по ГОСТ 797—55, а в табл. 27 — содержание смоляных кислот в кислотной части этих же образцов. Количество левопимаровой кислоты показывает глубину изоме - ризационных процессов, протекающих при уваривании канифоли, а присутствие дегидро-, дигидро - и тетрагидроабиетино - вых кислот позволяет судить о жесткости температурных режимов варки канифоли.
Таблица 2Б
Каннфольно - скипндариые заводы |
Количрство образцов канифоли |
Темп, парки канифоли. °С |
Содержание в канифоли. % |
И 3 Ж Си •к 4 3 Ж о О) X |
Темп, размягчения канифоли, °С |
Кислотное число |
||
Влаги |
Золы |
Механических примесей |
||||||
Нейво-Рудянский |
-20 |
170—178 |
0,16 |
0,024 |
0.022 |
6,0 |
71,3 |
170,2 |
Киевский.... |
6 |
164,5—166,5 |
0,22 |
0,036 |
0,044 |
5,6 |
69.6 |
170,7 |
Барнаульский . . |
18 |
170—175 |
0,17 |
0,020 |
0,020 |
7,0 |
69,0 |
168,0 |
Горьковский . . |
2 |
163—169,5 |
0,17 |
0,020 |
0,021 |
5,7 |
71,3 |
169,3 |
Алитусскнй . . . |
2 |
140—145 |
— |
— |
0,053 |
71,0 |
167,0 |
|
До 160 |
Таблица 27
|
Предполагается, что содержащаяся в живице декстропима- ровая и, возможно, изодекстропимаровая кислоты стойки к некоторому повышению температур, а также к действию кислых агентов, поэтому можно полагать, что количестэо их в кислотной части канифоли существенно не отличается от содержания в кислотной частицы живицы и равно тем количествам, которые показаны в табл. 24.
Кислотная часть канйфолгі выделялась через калиевые соли, которые затем разлагались борной кислотой, и свободные смоляные кислоты экстрагировались диэтиловцм эфиром-. Количество левопимаровой кислоты устанавливалось по расходу малеинового ангидрида, вступившего с ней в реакцию присоединения. Количество дегидро-, дигидро - и тетрагидроабиетиновых кислот вычислялось по разности при определении бромометри - ческим титрованием содержания смоляных кислот с Двумя двойными связями в молекулах [7,89].
Как вицно из табл. 24 и 27, в кислотной части канифоли левопимаровой кислоты значительно меньше, чем в кислотной части живицы. В то же время количество ее в канифоли разных заводов несколько колеблется. Так,-канифоль Киевского и Горьковского заводов, полученная в сравнительно мягких условиях, содержит 3,3—3,8% и в отдельных случаях до 5,9% левопимаровой кислоты, в то время как в канифоли Нейво-Рудян - ского и Барнаульского заводов количество ее снижается до 1,4—1,6%, что объясняется более жесткими температурными режимами варки канифоли на этих заводах. Благодаря применению перегретого пара (250—260° С) в канифоли Барнаульского завода появляется много продуктов диспропорционирования— до 16,9%. На Алитусском заводе канифоль получается в периодически действующих кубах, благодаря чему происходят глубокие изомеризационные превращения смоляные Кислот. При этом левопимаровая кислота в канифоли практически отсутствует.
Состав кислотной части таллрвой канифоли существенно отличается от состава кислотной части живичной канифоли [129,
Таблица 28
Анализируемые магернал |
Содержание индивидуальных кислот в части талловой канифоли |
Кислотной |
||||||
Ш Бг G-2 Ь О |
О а 0- Я 1- А "О «а 9) С |
О О. 3 В С ІК в* в 4 а |
І а Е Ф 1 ..Is |
Абиетиновая |
Дегидроабне - тииовая | |
Дигидроабяе - тиновая |
1 к о « О Ш Во И ■ ™£ S. S |
|
Дистиллированное талловое |
50 • |
25 |
||||||
Масло........................................ |
25 |
----- |
— |
— ■ |
— |
— |
||
Талловое масло из P. Palustris |
8 |
8 |
0,1 |
10—20 |
30—40 |
5 |
14 |
14 |
Дистиллированное талловое |
||||||||
Масло......................................... |
26.3 |
_ |
__ |
0 |
41.7 |
32 |
||
То же............................................. |
19 |
— |
— |
І |
42 |
27 |
5 |
6 |
131]. Как показывают данные табл. 28, процесс диспропорцио - ннрования проходит, еще глубже. В талловой канифоли количество дегидро-, дигидро - и тетрагидроабиетиновых кислот доходит до 45%. В этой канифоли, вероятно, несколько больше кислот типа пимарана. Это объясняется тем, что они летучее кислот типа абиетаиа и легче переходят в дистиллят.
Хотя в табл. 28 нет, данных по содержанию в талловой канифоли палюстровой кислоты, 14—15% ее все же было найдено 1118]. Следовательно, количества неоабиетиновой и абиетиновой кислот оказались несколько завышенными.