КАРИБСКАЯ КИСЛОТА
Карибская кислота была выделена Б. Л. Хемптоном [128]. в 1956 г. из живицы P. caribaea. Найдена она была в маточном растворе циклогексиламиновых солей смоляных кислот. Кислоты. полученные из солей, дополнительно очищали осаждением примесей в большом объеме пентана. Затем раствор обрабатывали фуллеровон землей. После фильтрования растворитель удаляли дистилляцией. Остаток представлял собой аморфную карибскую кислоту. Эта кислота имела эквивалент нейтрализации 318, элементарный состав С2оН3о03 и [а]в+32° (2%-ный раствор в спирте).
Для карибской кислоты был найден характерный максимум поглощения в ультрафиолетовом абсорбционном спектре, равный 230 тр, с коэффициентом поглощения 50.
Обычные химические испытания и изучение кривой инфракрасного абсорбционного спектра подтверждали присутствие трех атомов кислорода в молекуле карибской кислоты. Были найдены характерные максимумы на кривой инфракрасного абсорбционного спектра при 6,1 (ли 11,25 ц, указывающие на наличие двойной связи в кольце, и максимум при 10,16 р, указывающий на присутствие изопропиленовой группы.
При гидрировании с окисью платины при обычном давлении в среде спирта карибская кислота поглощает 1,96 моля водорода. Первый моль водорода поглощается быстро, пик инфракрасной абсорбции при 10,16 (j, исчезает. Второй моль водорода поглощается медленно. В тетрагидрокарибской кислоте исчезают пики при 11,25 р и 6,1 |д,.
Озонирование карибской кислоты привело к озониду, при разложении которого получается формальдегид в достаточно удовлетворительных количествах, позволяющих делать заключение о наличии изопропиленовой группы. При дегидрировании с палладием, нанесенным на уголь, при 310—320°С (в течение 4 ч) было получено масло В этой смеси, судя по инфракрасному спектру, образовались пимантрен или ретен Количество карибской кислоты в живице P. caribaea, но оценке автора, составляет 3%.
Выше упоминалось, что в 1937 г. [43] и в 1950 г. [92] кислоты такого состава С20НзоОз, с таким же эквивалентом 318 и наличием в молекуле двух двойных связей, были найдены в еловой серке, в продуктах, растворимых в петролейном эфире. Позднее, в 1961 г., X. А. Черчес, И. И. Бардышев, и Ж. Ф - Кохан - ская |106] сообщили, что при хроматографическом анализе канифоли, полученной из живицы ели Picea excelsa, была получена фракция кислот, имеющая в ультрафиолетовом спектре максимум поглощения при 233 тц и коэффициент удельного поглощения 44,8. Авторы делают предположение, что эта фракция, возможно, содержит карибскую кислоту.