Влияние технологических параметров на процесс гранулирования
Основные конструктивные размеры гранулятора (диаметр, длина обечайки или высота борта, угол найлона), а также режим его работы (коэффициент заполнения и скорость вращения аппарата, время пребывания в нем материала) определяют, в конечном итоге, скорость и число соударений гранул, т. е. являются динамической характеристикой процесса окатывания. Чем больше число соударений, т. е. фактически больше время пребывания, при допустимой скорости скатывания, тем плотнее и больше гранулы. С увеличением скорости скатывания размер гранул вначале растет, а затем, когда скорость превысит допустимую для данного размера гранул, происходит их измельчение. Так, скорость скатывания на тарельчатом грануляторе возрастает с ростом частоты вращения и угла наклона, что приводит к соответствующему изменению диаметра гранул (рис. Ш-14 и Ш-15) [132]. На рис. III-16 показана зависимость удельного объема сажи от времени гранулирования. С увеличением скорости вращения барабана скорость уплотнения сажи возрастает. Иными словами, влияние динамических факторов на плотность и размер гранул определяется их влиянием на скорость скатывания и число соударений гранул.
При одинаковых динамических нагрузках гранулометрический состав различных продуктов не одинаков, что объясняется их физическими свойствами. Размер rip а ну л зависит от технологического режима гранулирования, а именно, от химических составов материала и связующего, их количественного соотношения, температуры и гранулометрического состава шихты.
Поскольку движущая сила процесса гранулообразо - вания определяется наличием жидкой фазы, изменение ее содержания, очевидно, существенно влияет на процесс гранулирования. С увеличением количества связующего возрастают плотность и прочность гранул, уменьшаются требуемые динамические нагрузки и время ока-
рис. Ill-14. Зависимость среднего диаметра частиц известняка от угла наклона чаши при различной влажности гранул:
/ — 9%; 2 — 10%; 3—11%.
йср, т
Рис. Ш-16. Зависимость удельного объема сажи от времени гранулирования в барабане диаметром 117 мм при частоте его вращения, сб/с:
' - 0,45; 2 — 0,88; 3 — 1.32;
4 — 2,31; 5 — 6,66.
йМПа Рис. ІІІ-17. Зависимость проч
ности сухих гранул от температуры гранулирования карбо - аммофоски при различной влажности шихты:
/ — Б—7%; 2 — 3%; 3—1.5%.
тывания, что объясняется большей пластичностью, позволяющей частицам смещаться одна относительно другой и перестраивать структуру. Зависимость прочности сухих гранул различных материалов от влажности и температуры шихты при гранулировании приведена на рис. ІІІ-17. Как отмечается во многих работах [76, 129, 150 и др.], основное влияние на размер получаемых гранул оказывает соотношение жидкость: твердое вещество (Ж:Т=Р). Величина Р складывается из жидкой фазы, вводимой извне, и образующейся внутри системы. Для веществ, нерастворимых в связующем, Р целиком определяется содержанием последнего в шихте. Если связующее — вода, то P=W, где W — влагосодер - жание. Для растворимых веществ величина Р зависит - от коэффициента растворимости s
Р“-Т=¥Г (ш'49>
Интервал значений Р, при которых возможно окаты - - вание, для каждого материала вполне определенный. С увеличением растворимости уменьшается необходимое для гранулирования влагосодержание. Измерение растворимости смеси солей связано со значительными трудностями. На практике целесообразнее экспериментально определять не растворимость смеси солей, а технологические показатели (влажность, температуру и т. п.), обеспечивающие гранулообразование данного - продукта.
Оптимальные значения Р, т. е. такие, при которых наблюдается максимальный выход целевой фракции, имеют очень узкий интервал, за пределами которого либо окатывания не происходит, либо идет спонтанное
слипание. Как видно из графика (рис. III-18), незначительное изменение влажности шихты различных удобрений приводит к резкому снижению выхода целевой фракции. При гранулировании железорудных концентратов допускаются колебания влажности не более 0,2— 0,25% -[6].
Оптимальное содержание жидкой фазы изменяется в зависимости от фракционного состава исходного сырья. С уменьшением тонины помола уменьшаются пористость материала и количество жидкости, необходимой для заполнения пор. Для гранулирования при грубом помоле необходимо больше связующего, чем при тонком. Экспериментально установлено [169], что с увеличением удельной поверхности на 100 см2/г оптимальная влажность уменьшается на 1,45%.
Большое значение для процесса гранулирования имеет состояние поверхности частиц. При измельчении поверхность имеет неупорядоченное расположение молекул, аморфна и активна в отношении явлений адгезии. Поверхностная активность снижается в присутствии примесей, во время сушки или длительного хранения. При одинаковом влагосодержании шихты размер гранул зависит от равномерности распределения связующего. Локальное переувлажнение шихты приводит - к образованию крупных гранул и комков, в то время как часть шихты выгружается в виде порошка, т. е. возрастает неравномерность гранулометрического состава.
Рис. III-18. Зависимость выхода товарной фракции от влажности гранулируемой шихты при 65 °С шихты: 1 — карбоаммофоска; 2 — аммофос: 3 — суперфосфат. |
На равномерность увлажнения в большой мере влияет метод распыливания жидкости. При грубом диспергировании образуются крупные капли, вокруг которых. возникают комки. При хорошем перемешивании и мелкодисперсном распиливании жидкости происходит хорошая гомогенизация шихты, что обеспечивает узкий гранулометрический состав продукта. Иногда, в отсутствие центров гранулообразования — зародышей в шихте на начальной стадии увлажняют крупными каплями при влажности, на 3—4% меньшей оптимальной, а остальную часть влаги вводят по длине барабана или на мелкую фракцию при гранулировании на тарелке. .Жидкая фаза образуется внутри системы в виде раствора или плава. Суммарное количество жидкости в системе рассчитывают по уравнению
„ W+Ws + i 1 — Ws — і
где і — доля твердой фазы, перешедшей в плав.
На растворимость и содержание плава влияет температура, поэтому для поддержания постоянной величины Р чем выше температура, тем меньше требуется вводить жидкой фазы извне, поскольку она образуется внутри системы. Следовательно, влажность и температура взаимосвязаны. Для получения одинакового количества целевой фракции при различных температурах следует менять влажность. Так, с повышением температуры аммофоса от 50 до 85 °С оптимальная влажность уменьшается с 10,5 до 4%. Аналогичные зависимости, полученные для ряда других продуктов, видны из рис. III-19.
Повышение температуры шихты приводит к увеличению доли жидкой фазы в общем объеме материала, независимо от внешних факторов (качества диспергирования жидкости и перемешивания материала). В результате получается более узкий гранулометрический состав продукта, т. е. увеличение доли жидкой фазы, образуемой внутри системы, приводит к увеличению выхода товарной фракции (рис. Ш-20).
С повышением температуры изменяются не только количество, но и такие свойства жидкой фазы, как вязкость и поверхностное натяжение. С уменьшением вяз-
Рис. ІІІ-19. Зависимость оптимальной влажности от температуры гранулирования:
і — карбоаммофоска; 2 — нитроаммофоска; 3 — аммофос; 4 — суперфосфат.
Рис. Ш-20. Зависимость выхода товарной фракции аммофоса от температуры гранулирования.
кости текучесть жидкости увеличивается, а ее удельный расход на смачивание поверхности для получения гранул заданного размера уменьшается. С уменьшением поверхностного натяжения уменьшается удельная сила связи между частицами. Суммарный эффект от этих явлений приводит к увеличению сил связи между частицами при повышении температуры и уменьшению требуемого для данного гранулометрического состава количества жидкой фазы.
Уменьшение вязкости и поверхностного натяжения жидкости облегчает взаимное перемещение частиц при механическом воздействии на агломерат. В результате этого с повышением температуры при окатывании образуются более плотные гранулы, о чем косвенно свидетельствует увеличение их прочности. Так, при увеличении температуры с 40 до 70 °С при прочих равных условиях прочность гранул аммофоса влажностью 0,8% возрастает с 3,5 до 6,0 МПа, а прочность гранул суперфосфата при влажности 3,5% —с 1,0 до 2,0 МПа.
Таким образом, повышение температуры при гранулировании позволяет получить более прочные гранулы и снизить содержание влаги в шихте, поступающей на сушку. Последнее приводит к увеличению производи-
гельности всей технологической линии без изменения влагосъема в сушильном барабане и конечной влажности продукта.
Увеличение температуры гранулирования имеет предел, определяемый для каждого вида продукта температурой его разложения. Так, сложные минеральные удобрения гранулируют при 75—110 °С, выше которой наблюдаются значительные потери аммиака.
Поскольку целесообразность увеличения температуры гранулирования очевидна, представляет интерес способ нагрева шихты. Установлено, что нагрев наиболее эффективен на стадии окатывания, так как на стадии увлажнения жидкая фаза присутствует в основном на поверхности частиц, и повышение температуры приводит к комкованию. При последующем окатывании образовавшихся гранул влага частично уходит с поверхности частиц, и недостаток ее хорошо компенсируется нагревом [40].
При гранулировании осуществляется нагрев либо стенки гранулятора, либо самой шихты. Наиболее прост и эффективен метод подвода тепла с твердой и жидкой фазами гранулируемого продукта. Так, в технологии получения аммофоса требуемая температура гранулирования может быть достигнута поддержанием максимально возможных температур пульпы (100°С), порошкообразного аммофоса из распылительных сушилок (90°С) и ретура. Однако в промышленных условиях в отсутствие стабильного режима поддерживать такие условия трудно, поэтому температуру можно повысить до 80—85 °С, вводя под слой гранулируемого аммофоса пар в количестве, необходимом для создания оптимальных условий гранулообразования ([10].
Пар, смешиваемый с гранулируемым материалом, конденсируется и, нагревая шихту, одновременно увлажняет ее. Введение дополнительного количества влаги с паром наиболее целесообразно в том случае,, если по технологии связующим является вода. При гранулировании суперфосфата шихту в грануляторе обычно увлажняют водой до влажности 16—18%. Температура гранулирования 20—40 °С. Вводя в гранулятор пар, удается уменьшить расход воды на увлажнение, повысить температуру шихты до 60—70 °С и снизить ее оптимальную влажность до 11—13% [68, 166]. Это
приводит к повышению производительности технологической линии на 15—207о и увеличению прочности гранул.
Для повышения температуры в зону гранулирования вместо пара подают также горячую воду, стоки от абсорбции, дымовые газы, вещества, реагирующие с выделением тепла. Наиболее эффективно проведение экзотермической реакции, поскольку тепло выделяется равномерно по всей шихте и в момент воздействия динамических нагрузок, что исключает локальные перегревы и потери тепла. В производстве минеральных удобрений широко используют реакцию аммонизации кислот и кислых солей.
В результате химической реакции не только повышается температура, но и меняется химический состав материала шихты, а следовательно, и условия гранулирования. В качестве примера рассмотрим влияние химического состава аммофоса, характеризуемого соотношением аммиака и фосфорной кислоты, т. е. кислотностью, определяемой pH, на его гранулируемость. / С ростом pH увеличивается растворимость твердой фа-S зы, что делает шихту более пластичной. Однако приме - ) нение пульпы с рН>5,3 неоправдано, что обусловлено^ возможными потерями аммиака при сушке и, как след - I ствие, ослаблением межчастичных связей внутри гра-' нулы. Как видно Из рис. 111-21, прочность сухих гранул возрастает при увеличении pH с 4,4 до 5,0; а затем уменьшается.
Технология получения аммофоса заключается в сушке части пульпы в распылительной сушилке с последующим увлажнением полученного порошка другой частью пульпы и окатыванием этой смеси в барабане. Экспериментально установлено, что с увеличением pH пульпы процесс сушки в распылительной сушилке ухудшается. Аммофос налипает на стенки и пересушивается, порошок выходит повышенной крупности с большим количеством комков. Это затрудняет эксплуатацию распылительных сушилок и осложняет дальнейшее использование порошка, так как необходимо отделять и измельчать комки [10].
Сушка пульпы аммофоса с pH = 4,4—4,7 позволяет стабилизировать работу распылительных сушилок. Однако увеличение кислотности готового продукта приво-
Рис. ІІІ-21. Зависимость прочности гранул аммофоса от его кислотности.
Рис. Ш-22. Зависимость связующей способности от мольного соотношения N : Р в суспензиях фосфатов аммония, полученных из различного фосфатного сырья:
/ — из термической фосфорной кислоты: 2 —из израильского фосфорита; 3 — нз мароканского фосфорита; 4 — из сенегальского фосфорита.
дит к ухудшению его качества и способствует слеживае - мости. Кроме того, как видно из рис. Ш-22 [77], именно при этом соотношении N : Р связующая способность пульпы — минимальная.
Для стабилизации процессов сушки и гранулирования аммофоса предложено [65] проводить сатурацию пульпы, поступающей на распылительные сушилки и на гранулирование, раздельно. На распылительные сушилки подают пульпу с pH = 4,4—4,7, а в смеситель гранулятора— с рН = 5,0—5,3. Гранулированный продукт имеет pH = 4,7—5,0 и не слеживается при хранении и транспортировании.
Из рис. Ш-22 видно, что связующая способность пульпы, т. е. ее адгезионные свойства, зависят не только от мольного соотношения аммиака и фосфорной кислоты, но и от химического состава сырья. Чем больше примесей (Fe203, А1203 и др.) в кислоте, из которой получены фосфаты аммония, тем лучше протекает грану - лообразование. Из-за отсутствия примесей в термической кислоте ее связующие свойства ухудшаются, что вызывает определенные трудности при гранулировании удобрений, в состав которых входят соли, полученные на основе этой кислоты.
Материальные и тепловые балансы получения продукта могут оказаться таковыми, что в зоне гранулирования будут создаваться неоптимальные условия, например избыток жидкой фазы. В производстве нитроаммофоски одновременно используются связующие и сыпучие компоненты нескольких видов, соотношение которых регламентируется требованиями к химическому составу продукта. Поэтому регулирование количества жидкой - фазы в гранулируемой шихте возможно только изменением ее температуры или добавлением сухого материала, которым может служить ретур. Однако возврат его на гранулирование в больших количествах при высоких температурах нецелесообразен, так как это приводит к перегрузкам внутрицехового транспорта. Как отмечается в ранее опубликованной работе [172], для создания оптимальных условий предпочтительнее снижать температуру гранулирования, охлаждая ретур.
При введении в шихту сухого ретура содержание жидкой фазы на поверхности его частиц значительно выше, чем в среднем по всему объему. Чем больше ретура и чем он крупнее, тем меньше поверхность частиц и выше ее влагосодержание в начальный момент, т. е. до того, как жидкость распределится по всему объему j гранулы. Влияние размера частиц и количества ретура на диаметр гранул особенно заметно при больших влагосодер'жаниях шихты, поскольку в этом случае не - значительное изменение влагосодержания приводит к существенному изменению диаметра. Продукт с опре - j деленным размером гранул можно получить при различных влагосодержаниях шихты, варьируя размер частиц и количество ретура. При постоянном диаметре ретура для получения продукта заданного размера влагосодержание шихты должно уменьшаться с увеличением количества ретура. Чем больше диаметр частиц ретура, тем меньше должно быть его количество при постоянной средней влажности шихты.
Следует заметить, что полученные закономерности справедливы при введении сухого ретура во влажный порошок. Если же зародыши гранул состоят из предварительно увлажненного по всему объему материала, то влияние их количества на гранулометрический состав продукта иное, а именно: при прочих равных условиях
*
З 2 1
О
' чем больше ретура, тем меньше диаметр гранул продукта.
Гранулирование при повышенных температурах, сопровождаемое химической реакцией, характеризуется тепло - и массообменом. При этом удаление жидкой фазы обеспечивается испарением и кристаллизацией, изменяются условия гранулирования, образовавшиеся между частицами связи фиксируются, препятствуя разрушению гранул, и процесс гранулообразования завершается быстрее. Следовательно, при гранулировании, сопровождаемом тепло - и массообменом, сокращается время окатывания, что усложняет регулирование процесса.
Из рассмотрения зависимости гранулометрического состава продукта от различных технологических показателей видно, что их влияние сводится к изменению соотношения жидкость: твердое в гранулируемом материале, причем параметры рабочих режимов взаимосвязаны и имеют узкие пределы, что существенно затрудняет эксплуатацию грануляторов в промышленности. Большая чувствительность к содержанию жидкости в материале является основным и очень существенным недостатком метода гранулирования окатыванием. Часто бывает очень трудно выдержать режим в требуемом интервале параметров. Да и в этом интервале выход целевой фракции не всегда соответствует предъявляемым требованиям. Поэтому целесообразно регулировать процесс комплексным изменением нескольких параметров.
В технике гранулирования минеральных удобрений наиболее благоприятен режим, при котором средний
размер гранул изменяется только в начальный момент, а затем при окатывании и уплотнении гранул он изменяется незначительно. Так, при гранулировании двойного суперфосфата в промышленных условиях средний размер гранул формируется в первые 2—3 мин, а затем его рост резко замедляется (рис. III-23), хотя и происходит рост мелких и измельчение крупных гранул (см. рис. II1-23). Изменение среднего размера, вызванное уплотнением, также невелико (рис. Ш-24). Необходимое для окатывания время определяется только динамическими усилиями, воздействующими на гранулу, и требуемой их плотностью, а средний диаметр гранул
Рис. III-25. Зависимость среднего диаметра гранул от вла- госодержания шихты двойного суперфосфата при содержании в ней 30% ретура с размером частиц:
1 — 2—3 мм; 2 — 1—2 мм; 3 — 0,5— I мм.
Рис. ІІІ-26. Зависимость коэффициента п от температуры гранулирования:
/ — аммофос; 2 — двойной суперфосфат; 3 — суперфосфат.
продукта определяется технологическими параметрами 'процесса, т. е., в конечном итоге, содержанием жидкости Р. Изменение среднего размера гранул в зависимости от Р приведено на рис. II1-25. Диаметр гранул растет вначале медленно, а затем все быстрее и при влагосодержании, близком к массовому слипанию в комки, незначительное увеличение Р приводит к резкому увеличению диаметра. Для расчета среднего диаметра образующихся гранул справедливо уравнение [37]
d = d0 exp т (Р — Р0)п (III-51)
где d0 — средний диаметр частиц шихты при содержании жидкости Р0; Ро — минимальное содержание жидкости, при котором начинается гранулообразование; т, п — экспериментальные коэффициенты, значения которых для некоторых удобрений при 20 °С приведены ниже:
m п
Аммофос..................................................................... 23..... 1,7
Суперфосфат.............................................................. 68..... 1,7
Двойной суперфосфат......................................... 129 1,7
Коэффициент т зависит от вещества, а коэффициент п характеризует свойства жидкой фазы, изменяющиеся с изменением температуры, что видно из рис. II1-26.
С учетом влияния количества | и размера dv ретура уравнение (III-51) принимает вид
d = d0 exp т [iJ-E+g^dp) — ро] (Ш-52)
По уравнению (Ш-52) рассчитывают средний диаметр гранул. Однако продукт характеризуется распределением гранул по размерам. При хаотическом слипа-
нии частиц это распределение описывается уравнением вида
(11Ь53)
где p(d) — плотность распределения гранул по размерам; d — диаметр гранул; X, Т)—параметры распределения; Г(т))—гамма - функция.
Поскольку X=r/d, где d — математическое ожидание распределения p(d), из формулы (Ш-53) получим
p(d)~ТоГ т(tJ exp(-T1 т) (И1'54)
где
ТІ =-р - (ІІІ-55)
Распределение гранул продукта по размерам характеризуется не только математическим ожиданием, но и коэффициентом вариации б. Экспериментально установлено, что чем крупнее гранулы, тем более однороден фракционный состав, т. е. тем меньше величина б. Однако при диаметре гранул удобрений более 4,5 мм коэффициент вариации постоянен и равен 0,11.
При изменении среднего диаметра гранул от 0 до 4,5 мм, т. е. в пределах размеров товарной фракции удобрений, зависимость б от параметров процесса можно свести к влиянию среднего диаметра следующим образом:
ба *=0,144 — 0,029d (III-56)
Решая совместно уравнения (Ш-54) — (Ш-56), рассчитывают гранулометрический состав продукта в зависимости от параметров процесса.
Чтобы успешно вести процесс гранулирования, необходимо для каждого конкретного вещества экспериментально подобрать режим, іруководствуясь изложенным в данной главе материалом. Для облегчения подбора режима гранулирования аналогичных по свойствам веществ в табл. Ш-З приведены показатели работы грануляторов, работающих по методу окатывания.
Гранулируемый материал |
Тип и размеры аппарата |
Режим грану лнрования |
Фракционный состав |
Производитель ность |
Комбинат, завод, литературный источник |
|
т/ч |
Т/(М2-Ч) |
|||||
Простой суперфосфат |
Барабан, £>= = 1,4—1,8 м, L=8 м, а=1— 1,5° |
т=5—7 мин, «7=13—16%, п= 5—7 об/мин |
1—4 мм (67— 73%) |
12-14 |
0,16 |
Кеданнский химический комбинат |
Аммонизированный суперфосфат |
Барабан, D= = 1,4—1,8 м, L=7,5—10 м, «=1—3° |
«7=14—15%, п—5—10 об/ /мнн, /=70— 80°С |
1—4 мм (70—- 94%) |
10-15 |
0,22 |
Джамбулский, Ко - кандский Самаркандский и Чард- жоуский суперфосфатные заводы |
Двойной суперфосфат |
Двухвальиый шнек, У =4,6 м3 |
Г=7—10 мин, п=30 об/мин |
I—4 мм (87— 96%) |
10,5 |
1,9 |
Воскресенский химический завод, Волховский алюминиевый завод |
Барабан, Д= = 1,8 м, L— = 10м, а=1° |
т= 10—15 мин, «7=18—20%, п=5—8 об/мин |
1—4 мм (95%) |
12,5 |
0,11 |
Гомельский химический завод |
|
Аммофос |
Двухвальиый смеситель В= = 1,6 м, L— |
т=2—3 мин, «7=11—12% /=40—50 °С, |
1 — 3 мм из барабана (30 %) |
15,5 |
0,19 для барабана |
Алмалыкский химический завод |
=3,6 м н ока - точный барабан, £>=1,6 м, L— 8 м, а=3° |
п = 8 об/мин |
|||||
Окаточиый барабан, £>= = 1,6 м, L= =8 м, а=3° |
«7=4—5%, /= =80—90 °С |
1—3 мм из барабана (50—70%) |
22 |
0,27 для барабана |
[10] |
|
Нитроаммофоска |
Барабан, £>= = 4 м, L—6 м, а=2° |
«7= 1,3-1,5%, /=105 °С, п=8—10 об/ /мнн |
1—3 мм (96%) |
40 |
0,26 |
Воскресенский химический комбинат |
Карбоаммофоска |
Тарелка, D= =0,5 м, Н= =0,08 м, а= =50—55° |
«7=5—6%, и=18—22 об/ /мнн |
1—4 мм (60— 70%) |
0,025 |
0,13 |
[93] |
• |
Смеситель н барабан |
«7см = 3,2%, /см=50 °С, «7бар=0,5-5%, ^бар~ 30— 100 сС |
[100] |
Гранулируемый материал |
Тип и размеры аппарата |
Режим гранулирования |
Фракционный состав |
Производитель ность |
Комбинат, завод, литературный источник |
|
т/ч |
т/(м2-ч) |
|||||
Карбоаммофоска |
Смеситель, L= = 1,65 м, В= =0,3 м; барабан, £>= =0,72 м, L= = 1,2 м |
И7СМ=3,5%, /см=80—90 °С, WW= 1—1,5% |
1—4 мм нз барабана (65—85%) |
0,2 |
0,23 |
[7] |
Суперфосфат-!- хлористый Калий-)-ди - аммоннйфосфат |
Смеситель, В= =0,3 м, L— = 1,65 м, п= =30 об/мин; барабан, D — =0,8 м, L= =6 м, а=1,5°, л=3 об/мин |
т=2—2,5 мин, W= 12—13% |
1—3 мм (85%) 1—4 мм (94%) |
0,2 |
0,044 |
НИУИФ |
Сульфат аммония кристаллический |
Барабан, п— =40—50 об/мин |
Ц7=8—Ю%. т= 1—2 мин |
1—5 мм (97— 98%) |
— |
— |
[152] |
Сульфат аммония раздробленный |
Тарелка, В= = І м, а=37— |
т=15—17 мин, В7= 7,7—9,8% |
1—3 мм (75— 90%) |
0,036 |
0,045 |
[152] |
45°, п= 11 — 17 об/мнн |
||||||
Полифосфаты аммония |
Двухвальнын смеситель, В= =0,3 м, L= = 1,65 м, я= = 46 об/мин |
т=2 мин, /= = 80—100 °С |
1—3 мм (40— 50%) |
0,3 |
0,6 |
[48] |
Полифосфаты аммо - ния-)-аммиачная селитра - f хлористый калий *6 |
Двухвальный смеситель, В = =0,3 м, L= = 1,65 м, п= = 46 об/мин |
т=2 мин, /= = 80—100 “С |
1—3 мм (35%) |
0,3 |
0,6 |
[48] |
Примечания. 1. Удельная производительность рассчитана по выходу товарной фракции на 1 м2 внутренней поверхности гранулятора. 2. W ~ влажность, % (масс.); t — температура, °С; т — время пребывания, мин; D — диаметр барабана, м; L — длина барабана, м; В —ширина смесителя, м; п—частота вращения об/мин; а — угол наклона, град; V — объем, м8; Н — высота борта, м. |