Кинетика гранулообразования
В грануляторах различных размеров и конструкций, работающих при разных режимах окатывания, осуществляются процессы образования, роста и уплотнения гранул, которые подчиняются единым закономерностям, позволяющим описать их аналитически.
Изменение гранулометрического состава продукта в зависимости от времени пребывания в грануляторе, т. е. кинетика процесса гранулообразования, изучалось рядом исследователей. Экспериментальные, исследования распределения гранул по размерам впервые выполнены авторами работы [183]. Первая попытка описать зависимость размера частиц от параметров процесса гранулирования сделана, по-видимому, в работе [175]. Однако полученные уравнения справедливы для процесса, происходящего в исследованной конструкции и не могут претендовать на универсальное обобщение, поскольку в них входит вместо относительной величины — абсолютное число оборотов барабана.
В работе [76] принято, что все мелкие частицы накатываются на крупные, равномерно распределяясь по их поверхности слоем одинаковой толщины, независимо от размера зародышей. Получено уравнение для
расчета диаметра гранул после гранулирования
di — di-- (р/Рнас) (с/3) (III-15)
о=>1
где di — диаметр исходного зерна; o=pm/2 Pilar, рт — количество
і=і
комкуемого материала; р, — то же, в каждой фракции; р —кажущаяся плотность крупных кусочков; рна<; — плотность комкуемого материала в неокатаниом состоянии.
Отношение поверхности комкующих фракций к объему мелких комкуемых фракций названо коэффициентом скорости гранулирования, который при р=рНас равен
Чем больше kCr, тем быстрее мелочь накатывается на крупные зерна. В коэффициент ксг не входят параметры, характеризующие природу материала, способность его взаимодействовать с водой, поэтому уравнение (III-16) интересно лишь для идеального случая принятого механизма гранулообразования. Исходя из того же механизма гранулообразования, для расчета среднего размера гранул получено уравнение [ИЗ]
d0 exp 3m (W — W0) — d3
----------- x------------- T
bcp
где Tcp — среднее время пребывания материала в грануляторе; т — текущее время; d_— средний диаметр исходных частиц; do — диаметр частиц, соответствующий началу гранулообразования; Wo — минимальное содержание связующего, при котором начинается гра - нулообразование; т — экспериментально определяемый коэффициент, характеризующий свойства гранулируемого материала.
Уравнение (III-17) справедливо лишь для гранулирования методом наслаивания и поэтому применимо в узком интервале изменения режимных параметров.
„ Механизм равномерного наслоения подтвержден для некоторых случаев экспериментально [182]. В этой работе отмечено, что приращение массы гранул прямопропорционально d2. В работе [160] также указывается на прямую пропорциональную зависимость количества налипающей мелочи от площади свободной поверхности. Это явление обнаружено при имитации непрерыв-
ного процесса периодическим удалением части мелких гранул из аппарата.
Таким образом, в рассмотренных работах утверждается, что скорость роста гранул в непрерывном процессе не зависит от их размера, а в периодическом процессе, когда мелочь для наслоения не загружается извне, не образуется в результате истирания небольших агломератов [161], скорость увеличения диаметра гранулы тем выше, чем больше гранула.
Схема процесса, в котором каждый зародыш покрывается только одним слоем исходного вещества, рассмотрена также в работе [187]. Предложена формула для расчета диаметра гранул
/ с'р' у/з
d-d«[1+T^) (ш-18)
где do — диаметр зародыша; р'— плотность материала зародыша; а — объемная доля твердого вещества в слое; а' — объемная доля твердого вещества в зародыше; р-—плотность частицы; L — соотношение масс зародышей и слоя.
Отмечается, что частицы радиусом более 0,6 мм всегда будут действовать как зародыши. Основным фактором, определяющим выход гранул, как отмечает автор, является эффективность, с которой слой прилипает к ядру. Этого-то показателя как раз и нет в уравнении (III-18). Оно, как и уравнения (III-15), (III-17), пригодно только для частных случаев послойного роста гранул.
Внешние факторы, влияющие на процесс гранулообразования, включены в уравнение, выведенное в работе [159]
_______ g________
• -[So-g/Wif3
L і где dA — диаметр гранулы; dp — диаметр исходной частицы; g — доля поверхностного объема гранулы, не занятая жидкостью; Gj — масса фракции гранул, имеющих диаметр dr, gi=d;/dp.
Как видно из уравнения (Ш-19), гранулометрический состав продукта зависит от гранулометрического состава исходных частиц и количества связующей жидкости. Однако авторы умалчивают, что величина g, по-
видимому, зависит от свойств гранулируемого материала и должна определяться экспериментально.
Приведенные выше формулы позволяют определить средний размер частиц после гранулирования. Как известно, продукт всегда имеет некоторое распределение по размерам и этот показатель является важным.
Авторы работы [176] рассматривают процесс гранулирования в барабане как объединение мелких зародышей, беспорядочно движущихся и перемешивающихся в плотном слое. Частота столкновений является функцией размера данного зародыша и распределения размеров остальных зародышей, а также динамических характеристик барабана. С учетом функции вероятности основное уравнение кинетики гранулирования для фракций і и j имеет вид
где Х(т) =£ф(т)/2— функция скорости агломерации; р(т) — функция интенсивности столкновений, порозности зародышей, их размера, способности к деформации, пластичности; гц(т), щ(т)—число зародышей определенного размера, имеющих объем Й и V,-; N (т) — полное число зародышей в системе на время т.
Суммируя уравнения по всем размерам гранул, получим
=-Я(т)ЛЧт) (II1-20)
После ряда преобразований автором получены уравнения для определения доли фракций гранул, объемом более Vt
Z,(T) = {l-exp[-<D(T)]}i (111-21)
где Ф(т)= k(x)d(x).
oJ
Уравнения (III-20) и (Ш-21) справедливы для периодического процесса. Распределение гранул по размерам стремится к линейной зависимости. Отношение максимального размера гранул к минимальному в этой линейной области распределения является величиной постоянной и не превышает 3.
Используя механизм дробления и наслоения, авторы работы [161] показали, что его действие приводит,
в конечном итоге, к некоторому устойчивому распределению гранул по размерам, описываемому уравнением
IP (dm'dx)
1 1 ' (II1-22) где dm — медиана распределения; R(djdm)—кумулятивная фракция частиц, размер которых равен или превышает данный размер гранулы; dx — размер максимальной гранулы; р — функция dmldx, которая остается неизменной в ходе процесса.
Распределение (Ш-22) резко заканчивается при R = = 1, в то время, как эксперименты указывают на наличие определенного «хвоста» в области мелкодисперсных гранул. Поэтому при R>0,7—0,9 опытные данные не согласуются с уравнением (II1-22). В работе [174] указывается, что причиной этого несоответствия может быть принятое допущение о том, что при столкновении разрушаются только наименьшие гранулы. Более рационально предположить, что существует определенная вероятность. разрушения гранул всех размеров, но вероятность разрушения самых мелких гранул наиболее велика.
Кинетика периодического процесса гранулирования, достигаемого дроблением и наслоением, описывается [174] уравнением сохранения количества гранул
dn (х, т) д
--- ^---- = - рв (х, т) л (х, т) — -^7- [G (х, F)n(x, т)]
и уравнением сохранения объема дробленого материала
где п(х, т) — количество гранул, объемом х в момент т; Б (х, т) — фракция гранул размером (объемом) х, разрушающихся в единицу времени; G(x, F)—скорость роста гранул размером выше х из дробленого материала, объем которого F(x).
Скорость роста и функция разрушения В зависят от природы вещества и, следовательно, могут быть уточнены только опытом.
Приведенные уравнения (Ш-21), (Ш-22) и (Ш-23) позволяют рассчитать гранулометрический состав продукта в периодическом процессе. При непрерывном процессе, т. е. цри одновременных вводе сырья и вы
грузке продукта, методика расчета должна учитывать распределение по времени пребывания.
Для барабанного гранулятора предложено [112] уравнение распределения гранул по времени пребывания решать совместно с уравнением (ІІІ-17), однако, как отмечалось выше, это уравнение применимо далеко не для всех режимов окатывания.
Более полно математическую модель процесса можно представить, исходя из следующих соображений [9]. В процессе гранулирования во вращающемся слое каждая частица совершает движение двух видов: вращательное и поступательное. 'Предположим, что температура слоя гранул не изменяется по длине гранулятора, т. е. будем рассматривать изотермический установившийся процесс гранулообразования. Допустим также, что на частицу размером d„ за один оборот ее вокруг собственной оси наслаиваются другие частицы, образующие пленку толщиной Л.
При движении гранулы по спиралевидной траектории на протяжении пути АІ ее диаметр увеличивается на величину Ad, равную 2Nik
N ~ At/nd (III-24)
где N — число оборотов гранулы вокруг собственной оси на пути Л/.
Между тем ДI определяется как [179]
М = (Ясо/г'ос) AL (II1-25)
где R— радиус барабана; to—угловая скорость вращения барабана; Нос — скорость движения продукта вдоль оси барабана; L — длина барабана.
Обозначая в уравнении (III-25) AL/vcс через время Дт, с учетом (III-24) после дифференцирования получим
dndd„ = (27?(0/л) Ыт (111 - 26)
Уравнение (III-26) представляет собой математическую модель роста частиц при гранулировании методом окатывания. В общем случае изменение гранулометрического состава во времени может быть описано уравнением
Р (d) d [р (d)] = (2R(0/n) р (%)dx (III-27)
где p(d)—массовая плотность распределения частиц по размерам; р (Я)—плотность распределения по размерам наслаивающихся на расстоянии ДI пленок.
На практике гранулометрическая хаірактеристика материала определяется ситовым анализом и представляется дискретными функциями. Тогда уравнение (ІІІ-27) можно записать для і-го интервала
diddi = (2Ra>/n) Л,-йт (111-28)
где i=l, 2, 3, п.
Рассмотрим частные случаи модели (Ш-28). Пусть Я—const, т. е. предполагается, что в течение всего времени гранулирования на гранулу і-го размера наслаивается на каждом отрезке ДI пленка одинаковой толщины X,-. Примером может служить процесс гранулирования при значительном избытке ретура, т. е. когда по всей длине гранулятора вероятность столкновения гранулы с наслаивающимися частицами одинакова. В результате интегрирования уравнения (Ш-28) получим
di = / d2i0 + (4tfw/it) Я;т (II1-29)
Пусть при т=0 величина Кі=с1і0, т. е. в начальный период процесса гранулирования происходит агломерирование частиц начального размера d, o. При увеличении т величина >fa—*0, т. е. на гранулу наносится пленка все меньшей толщины вследствие уменьшения вероятности столкновения гранулы с наслаивающимися частицами (их число со временем уменьшается). Такой механизм наблюдается при гранулировании увлажненной шихты с подачей незначительного количества сухого ретура. В этом случае можно рассмотреть два варианта решения модели (Ш-28). Если толщина наслаиваемой на гранулу пленки уменьшается по длине барабана по линейному закону
bi=dto-kгг (Ш-30)
где kt — кинетический коэффициент, зависящий от свойств гранулируемого материала и параметров процесса;
то, подставляя (Ш-30) в (Ш-28), получим
diddi = (2Ra>/n) (di0 — k^) йт (111-31)
После интегрирования этого уравнения имеем di=V d2io + (2Rco/л) (2dlo - k~tj т
6-170
Если толщина наслаиваемой пленки уменьшается по экспоненциальному закону
^г = <*г0ехр (-М
где k2 — кинетический коэффициент;
то, подставляя (III-33) в (III-28), получим diddi = (2#ю/л) di() exp (—kzr) dx
Проинтегрировав уравнение (Ш-34) для каждой і-ой фракции, будем иметь
4 diR<i>
—A— [i_exp(-M] (III-35)
На рис. III-12 изображены расчетные кривые кинетики роста гранул при различных моделях гранулооб- разования.
Процессы гранулирования протекают в плотных гравитационных слоях дисперсной фазы, сопровождаются, как правило, уплотнением структуры формируемых гранул, их истиранием, измельчением и т. п.
На рис. III-13 изображены кинетические кривые изменения фракционного состава при гранулировании аммофоса методом окатывания в промышленных условиях. Как видно из рис. Ш-13, по мере гранулирования предварительно агломерированной в смесителе шихты в барабанном грануляторе происходит измельчение крупных фракций. В то же время наблюдается увеличение концентрации частиц размером менее 2 мм. Со-
держание товарной фракции по длине гранулятора также увеличивается.
Учитывая, что при гранулировании наряду с процессами роста протекают процессы, приводящие к уменьшению размеров гранул, под толщиной наслаиваемой пленки К ^необходимо понимать разность
% = ЯрТ—Хис (II1-36)
где Ярт — толщина наросшей пленки; Х„с — толщина истертой пленки.
С учетом (III-36) уравнение (III-28) можно записать в виде
diddi = <2/?©/я) (>-;рт - dr (III-37)
В зависимости от технологических и гидродинамических параметров процесса гранулирования можно выделить следующие частные решения уравнения (Ш-37). При А,,-Ис •СА/рт уравнение (III-37) имеет решения (III-29), (III-32), (Ш-35). При ис >Я,1рт, т. е. когда процессы истирания превалируют над процессами роста гранул, уравнение (III-37) имеет такие решения:
Рис. ІІІ-13. Изменение фракционного состава аммофоса в зависимости от времени гранулирования в барабане: 1 — фракция 2—3 мм; 2 — более 4 мм; 3 — 3—4 мм; 4—<1 мм; 5 — 1—2 мм; 6 — 1—4 мм. |
Для тарельчатых грануляторов фракционный состав продукта рассчитывают по балансу числа частиц [47]
'2
г) = (Р4/6) j г3 ехр (—Рг) dr (111 -41)
п
где г) — доля фракций от г до г2; Р=ро/атсР; тСр — время пребывания; ро — плотность частиц; а — коэффициент скорости роста гранул, зависящий от физико-химических свойств материала и условий окатывания.
Центром окатывания считается такая частица (с минимальным размером г0 и плотностью ро), которая не может быть присоединена к другой грануле. Закон роста выражается формулой
г = Го + (а/Ро) Т (III-42)
При выводе уравнения (III-41) были приняты следующие допущения: Ц в любой точке материал перемешан равномерно; 2) из гранулятора е одинаковой вероятностью выходят гранулы любого размера; 3) закон роста распространяется на все время пребывания, в том числе и на процесс возникновения центров окатывания; 4) исходный материал поступает только в виде разрозненных частиц.
Эти допущения сужают диапазон использования формулы (III-41), поскольку условие п. 1) трудно со-
блюдается в любом грануляторе; п. 2) справедливо, как считает сам автор, для условий окатывания гранул со средним диаметром до 2 мм; п. 3) не позволяет решить вопрос о механизме образования, количестве и размере зародышей.
Более глубокое развитие математическая модель гранулирования на дисковом грануляторе получила в работе [74]. Уравнения материального баланса для гранул і-ой фракции и исходных частиц имеют вид
= (^н + АРрг) Pi_j — kf^(l+l) Pi—Pi (III -43)
— h0po — VPo — kl PoPi —
П
— 2 Pi-iPi— A(i-l)-f Pi-i) (III-44)
i=2
где pi — масса і-ой фракции; т—время гранулирования; Ф0 — производительность; kt}—коэффициент выгрузки і-ой фракции; кь-1 = Фвых;/р.'-, fe/’1 — коэффициент скорости начала образования і-ой
фракции; ktp—коэффициент возрастания скорости роста гранул і-ой фракции.
Модель позволяет принять допущение об образовании і-ой фракции из (і—1)-ой в результате сцепления ее частиц с исходными частицами г0. Как видно из формул (Ш-43) и (Ш-44), скорость роста зависит от диаметра частиц и увеличивается с возрастанием последнего, поскольку увеличиваются поверхностная влажность и силы поверхностного натяжения, что обусловлено появлением жидкости, вытесненной из пор.
Автор исследовал зависимость скорости роста от режима работы гранулятора. Обнаружено, что скорость роста возрастает с увеличением числа оборотов диска. Коэффициент заполнения влияет на размер гранул косвенно, через время пребывания. С уменьшением последнего размер гранул уменьшается. Скорость же роста от коэффициента заполнения не зависит и растет с увеличением диаметра диска.
Для использования уравнений (Ш-43) и (Ш-44) необходимо экспериментально определить коэффициент k kH линейно зависит от поверхности частиц и не зависит
от времени окатывания и влажности, так как определяется капиллярными силами; № уменьшается с ростом времени гранулирования и увеличивается с ростом влажности и диаметра гранул, так как скорость роста зависит от поверхности гранул. Автором найдены следующие эмпирические зависимости:
(III-45) (III-46) (II1-47) (III-48)
Для определения оптимальных параметров предлагается решать системы уравнений, в которые нужно подставить различные значения параметров. Совокупность параметров, обеспечивающих максимальный выход товарной продукции, предлагается считать оптимальной.
В работе [74] наиболее полно описывается непрерывный процесс гранулирования методом окатывания на тарелке, но эта работа не лишена некоторых недостатков. Уравнения (III-45) — (III-48) даны не в обобщенных переменных и пригодны только для исследованного аппарата. Предложенный способ определения оптимальных параметров по максимальному выходу товарной фракции не может быть признан правильным, поскольку поддержание таких параметров не всегда реально. Здесь следовало бы исходить из условия минимальных затрат при максимальном выходе товарного продукта.
Расчет гранулометрического состава по приведенным выше уравнениям (по данным авторов этих работ) дает удовлетворительную сходимость результатов с данными эксперимента. Для выбора той или иной методики расчета необходимо знать закон роста и кинетические константы, входящие в уравнение. Определение последних весьма трудоемко, а экспериментально получаемые результаты справедливы лишь в узком интервале изменения параметров. Установить априори закон роста, как правило, невозможно, поскольку он существенно зависит от параметров процесса и материала. Все это значительно усложняет применение рассматриваемых методик для инженерных расчетов. Наиболее
целесообразным представляется непосредственное изучение влияния параметров процесса на гранулометрический состав продукта.