АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ГРАНУЛИРОВАНИЯ
Выбор аппаратуры для проведения процессов гранулирования определяется механизмом гранулообразова - ния. Конструктивно грануляторы различаются местом и способом подвода реагентов, формой и подвижностью корпуса (стационарный, вращающийся, вибрирующий), способом перемешивания материала (механическое, пневматическое, вибрационное). Грануляторы могут состоять из одного или нескольких аппаратов, в зависимости от последовательности различных стадий грануло - образования. В аппаратах для гранулирования могут проходить и другие процессы (аммонизация, сушка, охлаждение и т. п.), что накладывает специфические особенности на конструкции различных узлов.
Конструкция гранулятора должна быть такой, чтобы в нем можно было перерабатывать как можно больше материалов в соответствии с требуемым механизмом и с наименьшими затратами, т. е. требуемое качество продукта должно обеспечиваться при максимальных удельных производительностях. При этом особое внимание следует уделять стабильной работе аппарата. Длительная работа при постоянном режиме и сокращение времени на чистку и ремонт позволяют упростить эксплуатацию не только самого гранулятора, но и вспомогательного оборудования. Надежность работы гранулятора во многом зависит от размеров и простоты конструкции, а также от числа вспомогательного оборудования. Чем проще узел гранулирования, тем меньше отказов в его работе, больше возможностей для автоматизации процесса и, следовательно, для повышения производительности труда. Компактность оборудования — это высокий выход продукта и низкие капитальные затраты. Таким образом, высокий выход продукта, снижение капитальных и эксплуатационных затрат, увеличение надежности работы оборудования (стабилизация режима и предотвращение простоев) — все это пути интенсификации работы грануляторов.
Специфические особенности гранулируемых продуктов обусловливают конструктивное оформление процесса. Целью данной главы не является описание всего многообразия конструктивных решений, многие из которых известны только из литературы и не применяются на практике, рассматриваются лишь типичные и широко используемые в промышленности для различных продуктов аппараты, их преимущества и недостатки, а также показаны приемы интенсификации их работы. Приведенные материалы позволяют понять принципы конструирования грануляторов и выбора их отдельных узлов применительно к конкретным условиям.