Фундамент, подвал, погреб

Ремонт пораженных конструкций

Ремонт пораженных солями конструкций — процесс тру­доемкий и часто практически невыполнимый, особенно если поражены большие участки кладки или бетонной стены. В этом случае ремонтные работы можно производить лишь в направлении уменьшения у солей их отрицательных свойств. Для того чтобы правильно бороться с появлением солончаков на стенах, нужно знать причину их появления и физическую суть процесса. Дело в том, что традиционные строительные материалы: кирпич, бетон, и др. обладают оп­ределенной пористостью. Это повышает их теплоизоляцион­ные характеристики, позволяет конструкции "дышать", обес­печивает ее пароизоляционые свойства. Такая структура строительных материалов требует строгого соблюдения тех­нологий строительства и в первую очередь — гидроизоля­ции. В противном случае вода, попадающая в поры конструк­ции, начинает мигрировать по ее пустотам, результатом чего становится плесень и вынос растворимых солей на поверх­ность. Соли и щелочь постоянно присутствуют в бетоне и в кирпиче. Но если нет движения воды, то это явление прак­тически безвредно. Все беды начинаются при движении воды и ее испарении с поверхности, ведь для появления высолов

требуются, по крайней мере, три компонента: соль, вода и соответствующие погодные условия. Изучив причины появ­ления отложений солей, разрабатывают стратегию борьбы с этим труднопредсказуемым явлением. Существует не­сколько методов борьбы с солями.

Во-первых, можно попытаться отремонтировать разру­шенную гидроизоляцию. Технология данного метода зависит от конкретных условий, и дать однозначные советы по этому поводу не представляется возможным. Лучше всего эту рабо­ту поручить специалистам, в квалификации которых Вы не со­мневаетесь.

Во-вторых, нужно определить лабораторным методом хи­мический состав солей и очистить стены, применяя различ­ные смывки и растворители, выпуск которых освоили многие фирмы-производители. Для каждого конкретного случая должен быть подобран свой препарат, применение которого обосновывается лабораторным или опытным путем. Для это­го можно взять несколько баночек растворителей различных составов и, обработав ими небольшие поверхности (прибли­зительно 1 мг), убедиться в их эффективности. При работе с растворителями следует проявлять осторожность, так как большинство из них отнюдь не безобидны, поэтому следует работать в защитных очках, резиновых перчатках и обяза­тельно защитить органы дыхания. Часть препаратов имеет пастообразную или гелеподобную консистенцию, что помо­гает наносить их равномерным слоем. Некоторые средства, например, ESCO-FLUAT (Германия), REVETON (Испания) и др в качестве основного химического ингредиента содержат кремнефторид магния. Действие препарата основано на пре­образовании растворимых солей в нерастворимые. При этом происходит закупоривание микропустот и возникновение вы - солов прекращается.

В-третьих, необходимо защитить конструкцию от поступа ющей в нее атмосферной влаги, применяя специальное во дооталкивающее покрытие — гидрофобизатор. К примене нию этого средства прибегают, когда концентрация солей в конструкции значительна. Чтобы уменьшить вероятность появления солей, сокращают объем атмосферной или грун товой влаги, проникающей в конструкцию. Для этого ее по крывают специальными силиконами, не создающими сплош­ную защитную пленку, но обладающими водоотталкивающи­ми свойствами. Силиконы пропитывают стену на глубину до нескольких сантиметров и выстилают стенки пор. Таким об­разом, не лишая конструкцию способности "дышать", в де­сятки раз уменьшают водопроницаемость материалов и за­щищают конструкцию от грунтовой или атмосферной влаги.

В последнее время на вооружение строителей поступила специальная система санирующих штукатурок "ТЕРМОПАЛ", которая показала высокую эффективность на многих строи­тельных объектах. Для ее применения на очищенную от крас­ки и штукатурки стену наносят специальный препарат ЭСКО - ФЛЮАТ, задачей которого является превращение находя­щихся на поверхности конструкции хлоридов и сульфатов в нерастворимые соли, с тем чтобы они не перемещались в свеженанесенную штукатурку. Препарат наносится путем разбрызгивания по поверхности конструкции цементно-вод­ного раствора. Если конструкция сильно поражена солями, то после твердения первого слоя наносят слой штукатурки ТЕРМОПАЛ-ГП11, а в случае слабого поражения наносят слой ремонтной штукатурки ТЕРМОПАЛ-СР22 (рис. 97). Гладкой и ровной поверхность получается после нанесения мелкой шпаклевки ТЕРМОПАЛ-ФСЗЗ. Соли остаются в шту­катурке, накапливаются в пустотах (воздушных порах), не оказывая разрушительного действия на конструкцию. Окончательную отделку конструкции можно осуществить диффузионной краской АДИКОР-СК, которая придаст нуж­ный оттенок ремонтируемой поверхности. При толстых сте­нах ремонтную штукатурку наносят с двух сторон стены.

Фундамент, подвал, погреб

Погреб под гаражом

Погреб под гаражом удобен тем, что не занимает от­дельного места на участке, в него легко попасть зимой, так как вход не засыпается снегом (рис. 49). Такой погреб намного дешевле отдельно …

Погреб под летней кухней

В случае, когда к сооружению погреба приступают уже после того, как построен дом, целесообразнее делать заглубленный погреб под какой-либо постройкой (хоз­блок, кухня, гараж, веранда), которая еще только стро­ится. Тогда стены …

Погреб для капусты

Качество капусты зависит от того, в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают креп­кими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 крою­щих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания. Установлено, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.