Фундамент, подвал, погреб

Устранение капиллярноподнимающейся влаги

Устранение капиллярноподнимающейся влаги — одна из важнейших задач при ремонте фундаментов. Для этого в кон­струкции фундамента нужно восстановить поврежденную ги­дроизоляцию. Традиционные методики ремонта изоляции применить порой бывает просто невозможно, поэтому ис­пользуют специальные технологии, позволяющие бороться с капиллярной влагой — основным источником сырости. Со­временные строительные технологии ежегодно пополняются

Рис. 97. Нанесение штукатурной гидроизоляции:

1 — компрессор; 2 — воздушные шланги; 3 — бак с водой;

4 — воздухоочиститель; 5 — шланг; 6 — цемент-пушка;

7 — шланг для подачи воды; 8 — сопло

новыми методиками, позволяющими устранить капиллярную влажность конструкций с минимальными трудовыми и мате­риальными затратами и с достаточно высокой эффективнос­тью. Для этого в изолируемой части стены устраивают сеть наклонных скважин малого диаметра, через которые нагнета­ют (инъецируют) в поры и трещины фундамента пропитываю­щие растворы (рис. 98). Это могут быть кремнийорганичес - кие гидрофобизирующие жидкости или мономеры со специ­альной отверждающей системой. Их применение позволяет закрыть поры в результате полимеризации составляющих материалов. К тому же, такая технология позволяет увеличи­вать и несущую способность пропитываемой конструкции.

Тема инъецирования весьма многогранна. Существует инъецирование конструкционное и неконструкционное, что соответственно предусматривает использование двух групп материалов: минеральных и органосиликоновых компози­ций. Минеральные композиции модифицируют отдельно для каждого конкретного объекта или его части. Органосилико - 242

Рис. 98. Нагнетание пропитывающих растворов в
скважины

новые композиции, отверждаясь в теле конструкции, созда­ют вертикальные и горизонтальные барьеры, препятствую­щие увлажнению. Долговечность, эластичность и хорошая совместимость этих композиций с материалом конструкций обеспечивают надежную защиту. В мировой практике для инъецирования против подтопления наибольшее распрост­ранение получили эпоксидные, полиуретановые и акриловые смолы. Хорошие результаты были достигнуты в конструкци­ях, инъецированных акриловыми материалами олигомерной структуры. В качестве отсекателя капиллярной влаги фран­цузская фирма Semin предлагает материал Anti-Nunidite, ко-

торый используется как для внутреннего, так и для наружно­го инъецирования. Итальянская фирма Index предлагает для ликвидации капиллярного поступления влаги через стены материал Osmoseal, который взаимодействуя с водой, обра­зует нерастворимые кристаллы, закупоривающие капилляр­ную сеть обрабатываемой конструкции. Весьма эффективны при проведении инъекционных работ добавки с различным функциональным назначением словенской компании Кета. Так, добавка Additive позволяет компенсировать усадку рас­твора за счет достижения эффекта расширения до 3,5 %. До­бавка Kemament L110 является мощным суперпластификато­ром, повышающим текучесть смеси. Добавка Kemazim ОС позволяет производить инъецирование при отрицательных температурах, а при положительных — является эффектив­ным ускорителем процесса.

Хорошие результаты достигаются при использовании си­ликоновой эмульсии Kemasol. Для ее введения предвари­тельно удаляют всю старую штукатурку до высоты появления влаги. Затем бурят скважины диаметром 14 — 26 мм в шах­матном порядке, после чего удаляют пыль из отверстий. При заливке эмульсии без давления она поступает в отвер­стия в томх количестве, которое достаточно для обычного впитывания. Для введения эмульсии принудительным спосо­бом используют насосы, создающие давление до 0,4 МПа. После окончания впитывания отверстия оставляют открыты­ми 30 — 60 дней для прохождения химической реакции, по­сле чего эти отверстия заливаются той же силиконовой эмульсией.

Довольно эффективным является состав Aguapress (фир­ма Dry Works), который представляет собой акрилатную смо­лу той же вязкости, что и вода, и поэтому равномерно запол­няющий капилляры конструкции и формирующий водонепро­ницаемый барьер. Для его инъецирования в конструкции фундамента сверлят отверстия диаметром 14-25 мм с шагом 17 — 75 см. Глубина сверления должна быть на 5 см меньше толщины стены фундамента. При этом на 1 м[1] стены толщи­ной 25 см расходуется 20 литров инъекционного состава.

Вопросы инъецирования конструкций фундаментов не обошли стороной и отечественную строительную индустрию.

Так, ползущую внутри материала влагу можно остановить го­ризонтальной диафрагмой на основе отечественного препа­рата АКВАФИМ-Ф. Для этого в конструкции на расстоянии 15 см друг от друга делают отверстия под углом 30' и диаметром 30 мм, глубиной, равной ширине конструкции минус 8 см. Эти отверстия заливают материалом АКВАФИМ-Ф до насыщения всех капилляров. Такую операцию, как правило, выполняют три раза. АКВАФИМ-Ф превращает находящуюся в стене из­весть в нерастворимые соединения извести, которые оседа­ют в капиллярах. Это приводит к сужению капилляров и даже к полному их закрытию, в результате чего конструкция стано­вится гидрофобной. Вода не имеет путей подъема, и конст­рукция остается сухой. После достижения нужного эффекта буровые отверстия заделывают специальным раствором ЭЗОКРЕМ-БМ.

Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф выше уровня земли, содержащей влагу, (рис. 99) полностью не устраняет про-

Рис. 99. Установка диафрагмы АКВАФИМ - Ф снаружи фундамента:

1 — диафрагма АКВАФИМ-Ф; 2

Рис. 100.

Установка

диафрагмы

АКВАФИМ-Ф

изнутри

подвала:

1 — диафрагма АКВАФИМ-Ф блему капиллярной влаги, так как высыхание конструкции фундамента ниже горизонтальной диафрагмы не гарантиро­вано. Для усиления эффекта изоляции со стороны подвала делают специальную гидроизоляционную штукатурку.

Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф изнутри подвала про­изводится у подножья стены (рис. 100). При этом поверх­ность стены фундамента может высыхать при невредимой или отремонтированной внешней изоляции. Для снижения вероятности капиллярного поднятия воды грунтовые и за­стойные воды должны постоянно отводиться. Диафрагма в этом случае не должна подвергаться гидростатическому давлению. Против воды под давлением выполняют диафраг­му снаружи с изоляцией изнутри подвала (рис. 101).

Во избежание конденсации в местах изоляции наносят специальную штукатурку ТЕРМОПАЛ-СР22. В стенах фунда­ментов, выполненных двойной кладкой, диафрагму устанав­ливают с двух сторон (рис. 102). Рекомендации по примене­нию защитных систем приведены в таблице 32.

Таблица 32. Защитные системы ТЕРМОПАЛ против

капиллярной влаги

Наименование

Рекомендации по применению

системы

АКВАФИМ-Ф (кремниевый раствор)

Применяется в качестве гидроизоляционной диафрагмы при капиллярно-поднимающейся влажности, влажных основаниях бетона и кирпичной кладки.

ЭСКО-ФЛЮАТ(нейт- рализующее средство)

Готовый к употреблению бессвинцовый рас­твор для предотвращения образования вред­ных солей (сульфатов и хлоридов). Действует укрепляюще путем глубокой пропитки.

АКВАФИМ-2К (элас­тичная изоляционная масса)

Эластичная, цементная гидроизоляция про­тив грунтовых, застойных и негативных вод.

Употребляется для изоляции надземных и подземных сооружений, а также примени­ма в гидротехническом строительстве.

ТЕРМОПАЛ - ГП И (грунтовка)

Употребляется для выравнивания поверхнос­тей и в качестве накопителя солей при силь­ном поражении конструкций. Наносится до употребления штукатурки ТЕРМОПАЛ-СР22.

ТЕРМОПАЛ-СР22 (специальная ремонт­ная штукатурка)

Применяется для изготовления водоотталки­вающих. диффузионных и оштукатуренных поверхностей. Обладает высоким фильтрую­щим действием против водных солей. Упо­требляется для ремонта и обновления стен подвалов и фасадов.

ТЕРМОПАЛ-ФСЗЗ (мелкая шпаклевка)

Употребляется как выравнивающая шпаклев­ка после нанесения ремонтной штукатурки ТЕРМОПАЛ-СР22.

АДИКОР-СК (силикатная краска)

Применяется для покраски отремонтирован­ных материалами ТЕРМОПАЛ поверхностей

Рис. 101. Диафрагма с изоляцией против воды под давлением:

1 — диафрагма АКВАФИМ-Ф;

2 — внутренняя изоляция;

3 — верхняя граница внутренней изоляции

Протечки воды в подвальное помещение ликвидируют и традиционными методами, о которых мы рассказывали в разделе "Защита фундаментов”. Определенный интерес представляет технология, предлагаемая ЗАО НПК "Атомст - рой", основанная на заделке трещин составом Hindrozat, предназначенным для ликвидации напорных протечек и со­ставом Hindrokit, останавливающим проникновение влаги че­рез швы между фундаментными блоками. После ликвидации протечек внутренняя поверхность стены изолируется поли - мерцементными составами или одним из нескольких двух­компонентных составов на основе акриловой дисперсии.

Для создания надежного защитного водонепроницамо - го слоя на бетонной поверхности стен подвала рекоменду­ют применять полимерцементный водонепроницаемый ма­териал Deton Protective, наносимый пневматическим спо­собом (торкрет-пушкой). Толщина наносимого слоя состав­ляет всего 0,5 — 2,0 см, так что расход материала получа­ется небольшой.

При ремонте фундаментов часто возникает необходи­мость в защите арматуры, которая корродирует в результате проникновения к ней влаги. Для этого конструкцию очищают

Рис. 102. Установка диафрагмы с двух сторон: 1 — наружная диафрагма; 2 — внутренняя диафрагма

от слабого бетона, зачищают арматуру от ржавчины и кистью наносят полимерцементное покрытие Fasi FM. После чего на­носят защитный слой бетона и всю конструкцию покрывают гидроизоляционным слоем.

Фундамент, подвал, погреб

Погреб под гаражом

Погреб под гаражом удобен тем, что не занимает от­дельного места на участке, в него легко попасть зимой, так как вход не засыпается снегом (рис. 49). Такой погреб намного дешевле отдельно …

Погреб под летней кухней

В случае, когда к сооружению погреба приступают уже после того, как построен дом, целесообразнее делать заглубленный погреб под какой-либо постройкой (хоз­блок, кухня, гараж, веранда), которая еще только стро­ится. Тогда стены …

Погреб для капусты

Качество капусты зависит от того, в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают креп­кими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 крою­щих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания. Установлено, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.