Бизнес-планы > пищевое > семечки > упаковочное

10 шагов для организации бизнеса по жарке и упаковке семечек

Внимание, статья от 2008 года, цены устарели

10 шагов для организации бизнеса по жарке и упаковке семечек (фисташек, сухариков, арахиса и т.д.)
1. Анализируем рынок фасованной семечки в Вашем регионе/ах и окрестностях(наличие 10 производителей не означает перенасыщенность рынка – это лишь повышенные требования к работе своего предприятия и к самому себе, что заставит Вас искать методы понижения себестоимости и повышения качества). Нужно брать в счёт внешний вид упаковки, качество самой семечки и качество обжаривания, цену в соотношении с весом и сравнивать это с соотношением Вашей цены и качества (подробное описание в разделе Бизнес-план), которое может существенно превышать показатели всех конкурентов. Если Вы увидели преимущество над конкурентами – дайте себе твёрдую установку завоевать рынок и идите до конца.
2. Открываем СПД или ЧП (Или используем чужое свидетельство о регистрации ).
3. Покупаем оборудованиеупаковочный авто/полуавтомат, жаровню(или несколько ), очиститель-охладитель и запаечный стол(для упаковки готовой продукции). Можно также приобрести автоматическую линию, которую предлагают наши конкуренты ЧП «Дегтярь» или ЧП «Лидия», но их стоимость, при одинаковой производительности и качестве конечного продукта, выше в три раза(в период кризиса это важный фактор) и главное, что убирать человеческий фактор из процесса жарки семечек не желательно, т.к. сырьё каждый раз разное по показателям влажности, температуры и маслянистости, к чему требуется чувство «кулинара», по крайней мере, это вердикт специалистов нашей компании и опыт большинства производителей. Стоимость комплекта оборудования в нашей компании начинается с 29000грн. (упаков.полуавтомат, электро-жаровня и очиститель-охладитель, производительность- 30кг/ч) до 56500грн(упак.автомат, 3 электро-жаровни, очиститель-охладитель и запаечный стол, производительность – 100кг/ч) .
4. Разрабатываем макет упаковки (название, рисунок и пр.). Данную услугу предоставляют профессиональные художники, имеющиеся в каждом городе, стоимость от 400 до 800грн. Имея навыки работы в Corel или Photoshop можно разработать макет самому.
5. Оформляем ТУ - пакет Технических условий (входит заключение санитарно-эпидемиологической службы, сами техусловия на производство жареной семечки утверждённые с одной стороны производителем, с другой государственным центром сертификации и протокол испытания оборудования). Ориентировочная стоимость пакета документов 3000грн.
6. Делаем штрихкод и регистрируем торговую марку. Данная процедура делается в Торгово-промышленной палате по месту регистрации предприятия. Стоимость штрихкода – 100дол.США единичный платёж и 50дол.США ежегодный взнос, стоимость резервирования торговой марки около 50долл. США после чего Вы получаете знак ®, что значит, что Вы зарезервировали определённое название (ТМ) и если в течение 3 лет в судебном порядке никто не обвинит Вас в плагиате, то Вы получаете свидетельство о регистрации торговой марки (знак ™).
7. Вносим подготовленную информацию на макет и отправляем его на печать в любое из списка рекомендуемых полиграфических предприятий, в течение 1 недели изготавливается клише(по которому будет печататься плёнка) и столько же времени понадобиться чтобы изготовить плёнку. Стоимость изготовления клише, в зависимости от сложности, может стоить от 1000 до 2000грн.
8. В течение этих двух недель подготавливаем производственное помещение. Согласно техусловий, площадь должна быть не менее 50м.кв., но если будет меньше(30-40м.кв.) – не страшно, оно должно быть сухим и с постоянной температурой. Потолки от 2,5м высотой, лучше 3м для удобства при засыпании готовой семечки в бункер упаковщика. Также одним из условий является наличие отдельной комнаты для жаровни (или нескольких) с минимальной вытяжкой (достаточно будет кухонной), если отдельной комнаты нет – её можно сделать, используя фанеру или гипсокартон.
9. Находим качественную калиброванную семечку, для этого дела лучшими считаются сорта «Лакомка» и «Алмаз», калибр от 3,6мм, но лучше брать калибр побольше(4,0-4,2мм), т.к. и рыночная стоимость Вашей продукции будет выше. Важно в этом деле проследить за показателями сора и влажности, т.к. это может поставить под угрозу репутацию Вашей торговой марки(например попадание в пакетик с семечкой постороннего предмета или насекомого(!), а повышенные показатели влажности могут стать причиной прелости продукта).
Стоимость 1 тонны семечки, состоянием на февраль 2010года равна 5500-7000грн., в зависимости от сорта, калибра, качества и региона. Как правило, предприятия, реализующие калиброванную семечку поставляют её в полиэтиленовых мешках по 25кг и обеспечивают сертификатом качества, который могут у Вас потребовать непосредственно в торговой сети. Можно существенно сэкономить купив объём обычной урожайной семечки по цене 3000грн/тону и калибровать самому, а «сдачу» сдавать на элеваторы. Стоимость калибровочных работ около 200грн/тонну + изготовление сертификата качества, но в данном случае нужно внимательно отнестись к процессу очистки семян от сора.
10. Самым главным вопросом является реализация готовой продукции, и здесь существует несколько подходов: оптовая торговля и торговля через агента (или нескольких). И здесь нужно продумать цены так, чтобы каждый мог что-то заработать (например, если Вы будете продавать семечку по розничным магазинам и по оптовым базам по одной цене, то оптовые базы просто откажутся от сотрудничества). Агентов можно использовать как наёмных (работающих только с Вашей продукцией), так и агентов раскрученных торговых марок (здесь конечно придётся договариваться тайком и предлагать более выгодные условия, но это того стоит, т.к. они ежедневно посещают все магазины и быстро уговорят их сотрудничать).

Александр Сидловский
дилер МСД
Идеи бизнеса

Бизнес-планыпищевоесемечкиупаковочное

Найпопулярніші супи світу

Борщ та суп є традиційними стравами для нашої країни. Складно уявити раціон харчування пересічного українця без цієї їжі. Звичайно, це не весь асортимент страв, які подають на перше.

Выбор современного автоклава

Ручная заготовка консервированной продукции уже давно отошла на второй план. На сегодняшний день для таких целей применяют автоклав. Так как это приспособление покупается на продолжительное время, нужно понимать все особенности …

Как выбрать электрическую мясорубку?

Что может быть лучше домашних котлет или пельменей? А что поможет любому домашнему повару это сделать наиболее быстрее, вкуснее и нежнее? Ответ очевиден – правильно выбранная электрическая мясорубка. Сегодня магазины …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.