Почему стоит приобрести тестомес, что учитывать при выборе
Объем заказов в заведениях общественного питания часто поражает. В день приходится готовить сотни килограммов еды. Нередко речь идет и о выпечке, для которой еще необходимо подготовить определенное количество теста, причем оно должно быть свежим, а не в виде заготовок. Последние, пробыв на хранении, начинают более резко пахнуть дрожжами, и качество становится намного хуже.
Замешать большой объем вручную – практически непосильная работа, так что эту задачу делегируют профессиональной кухонной технике. В данном случае идеальным решением будет купить тестомес. Достаточно заложить в чашу необходимое количество ингредиентов, запустить соответствующую программу и затем вынуть готовую массу. Проще простого, но к крупным аппаратам есть определенные требования.
Основные характеристики оборудования
Важно понимать, что каждый параметр может влиять на конечный результат и скорость работы всего заведения. Изучите такие особенности, как:
- производительность;
- размер чаши;
- равномерность смешивания;
- тип теста;
- наличие нестандартных технических особенностей.
В случае с производительностью речь идет о времени, затрачиваемом на максимально возможный объем теста за раз. Процесс идет намного быстрее, но часто количество все равно не покрывает запросы, особенно если речь о заведениях, где все внимание направлено на выпечку. Для кафе и ресторана можно взять модель попроще, а вот в пекарню лучше потратиться на максимально скоростную и эффективную, она без проблем окупится.
Размеры чаши идут в связке с предыдущим пунктом. Если аппарат работает быстро, то это отлично. Большой объем улучшает результат, нужно будет меньше раз отмерять ингредиенты, что экономит время поварам, которые могут заняться еще чем-то параллельно. Главное, чтобы при этом всем тесто получилось однородным.
Равномерность смешивания для кого-то может показаться незначительной. Практика показывает, что масса может выглядеть идеально, но быть с комками не до конца промешанной муки. Это влияет на вкусовые качества.
Тип теста и дополнительный функционал
Важным пунктом является подбор оборудования по типу теста. Подобные машины работают с тремя основными видами: дрожжевое, бисквитное и заварное. Первый вариант обладает повышенной тягучестью и плотностью, второму необходимо бережное и качественное взбивание для образования пышности при выпекании, а третье готовится с применением кипятка для образования пустот. Этот вариант идеален для дальнейшего наполнения кремами, что используют при производстве эклеров.
Наличие нестандартных технических особенностей тоже очень сильно упрощает работу. Когда вы можете регулировать скорость вращения лопаток, включать реверсивное вращение или автоматическую выгрузку теста из тары, готовить становится намного удобнее и приятнее. Поварам приходится меньше делать вручную, а это экономия времени и сил.
Что касается покупки тестомеса, то здесь поможет магазин System4, где продаются модели с объемом чаши до 90 литров от крупных и известных фирм (например, Electrolux), которые можно заказать с доставкой по всей стране.