Организация домашней кондитерской
Многие готовят дома торты, пирожные и прочие вкусности, чтобы порадовать домашних. Но не каждый задумывается, что эту приятную деятельность можно преобразовать в доходный бизнес, открыв домашнюю кондитерскую. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно же поможет в таком деле интернет магазин для кондитеров с огромным выбором принадлежностей.
Легализация деятельности
Несмотря на то, что производство десертов будет организовано на дому, оно будет являться бизнесом и потребует официального оформления. Процедура легализации домашней кондитерской подразумевает следующие шаги:
- Определение формы деятельности. Оптимальный вариант — индивидуальное предпринимательство. Открывать ООО в данном случае нецелесообразно, поскольку услугами домашних кондитеров пользуются обычные люди.
- Выбор схемы внесения налоговых взносов. Индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться упрощенной схемой, по которой налог равен 6% от прибыли.
Собирая стандартную документацию для оформления бизнеса, нужно помнить об обязательном получении санитарной книжки. Документ нужно представить в СЭС. В данной службе в будущем потребуется получить разрешение на продажу кондитерской продукции, изготовленной в домашних условиях. Его выдадут только после проверки товара на соответствие нормам качества.
Необходимо быть готовым, что санитарно-эпидемиологическая служба будет периодически организовывать проверки нового бизнеса по изготовлению домашних десертов.
Оборудование и ассортимент изделий
Главное преимущество кондитерской, организованной на дому — отсутствие необходимости подыскивать производственное помещение, оплачивать его аренду. В роли такого помещения выступит собственная кухня. Ее лишь потребуется оснастить подходящим оборудованием:
- Плитой достаточной мощности.
- Духовым шкафом.
- Кухонным комбайном.
- Миксером, блендером.
- Отдельным холодильником.
- Соковыжималкой.
Помимо крупных приборов, понадобится мелкая кухонная утварь (лопатки, венчики, миски, кондитерский шприц, мерная емкость, кондитерские мешки, весы для продуктов и пр.) и расходные материалы (пекарская бумага, фольга, формы и трафареты для различной выпечки, упаковочные материалы, пищевые красители и т.д.).
Имея в распоряжении такой набор инструментов и приспособлений, можно изготовить большой ассортимент кондитерских изделий. Чаще всего люди приобретают у домашних кондитеров следующие варианты:
- Маффины, капкейки.
- Пирожные.
- Торты.
- Домашние конфеты.
- Круассаны, рогалики, слойки.
- Вафли.
- Булочки, пончики.
Определяя ассортимент домашней кондитерской, следует не только ориентироваться на спрос, но и проявлять креативный подход. В продаже обязательно должны присутствовать оригинальные изделия, которых нет в обычных магазинах и булочных. Фишкой кондитерской может стать печенье по семейному рецепту, булочки с начинкой из домашнего варенья и др.
Залог успеха домашней кондитерской является не только оригинальный подход к ассортименту и дизайну изделий, но и качество продуктов. Оно должно быть первоклассным. Чтобы не возникало проблем с качеством муки, яиц, молока и прочего сырья для готовки, его следует приобретать у проверенных поставщиков, грамотно рассчитывать необходимое количество продуктов и организовать правильные условия хранения.
Если не уделять внимание данному моменту, есть риск не только потерять клиентов, но и не пройти очередную проверку СЭС, а, значит, лишиться бизнеса.
Раскрутка бизнеса
Чтобы сделать кондитерскую на дому популярной и прибыльной, придется заняться ее продвижением. В раскрутке данного бизнеса помогут все известные и доступные методы.
Наиболее эффективной в 21 веке считается различная реклама в интернете: собственный сайт, smm-маркетинг, YouTube-канал и пр.
Наряду с рекламой в сети стоит воспользоваться и более традиционными методами — объявлениями в газетах на местном ТВ. Такой ход привлечет клиентов старшего возраста, редко пользующихся интернетом.
Хороший рекламный эффект обеспечат рекомендации друзей, знакомых, коллег или так называемое сарафанное радио. Когда дело касается вкусного и качественного питания, такая реклама играет очень важную роль. Но стоит учитывать, что она позволяет быстро узнать как о плюсах продукции, так и о ее недостатках. Поэтому за качеством стоит следить очень пристально.
Секреты успеха
Выполнив основные пункты организации домашней кондитерской, следует уделить внимание нескольким фишкам, которые повысят успешность бизнеса.
Первый совет касается разделения выпускаемой продукции на категории. Их должно быть три:
- Эксклюзивная. Гарантирует высокий доход.
- Заманчивые предложения. Привлекут новых покупателей.
- Базовый ассортимент. Позволит сформировать круг постоянных клиентов, гарантирующих основную прибыль.
Сильной стороной домашних кондитерских изделий должен стать не только вкус, но и вид. Чтобы продемонстрировать его максимально привлекательно и выгодно, стоит научиться делать хорошие фото продукции либо пользоваться услугами специалиста, умеющего фотографировать еду. Сделанные им снимки нужно использовать в интернете.
Третий секрет успеха заключается в упаковке. Она должна быть прочной, удобной, красивой. Если позволяет бюджет, можно заказать упаковку с логотипом, чтобы повысить узнаваемость товара.
Все клиенты хотят быстро и недорого получать заказы. Поэтому рекомендуется продумать вопрос их доставки. Удобнее всего использовать для этого личный транспорт. Но придется дополнительно привлекать человека, выполняющего роль курьера.