ЭЛЕКТРОПРИВОДА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ
ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ СЕРИИ БУ3609
Этот привод является реверсивным однофазным тиристорным преобразователем с раздельным управлением. Отличительной чертой его является отсутствие силового трансформатора и наличие дросселя в цепи якоря двигателя постоянного тока, повышающего использование двигателя по передаваемому моменту. Структурная схема электропривода приведена на рис. 42. На входе регулятора! скорости PC сравнивается сигнал задания из выхода задатчика! скорости ЗС и сигнал обратной связи £/ос с тахогенератора G
Выходной сигнал PC является задающим для регулятора то-^ ка РТ. На входе РТ сравниваются сигнал с PC и сигнал отрицательной обратной связи £ос по току, поступающий с датчика ток£ управляемого выпрямителя. Далее выходной сигнал РТ Ui через нелинейное звено НЗ поступает на вход системы импульсно-фазо вого управления (СИФУ). Нелинейное звено НЗ вводится в си стему регулирования для компенсации нелинейности внешней ха рактеристики устройства, которая в значительной мере проявля, ется при переходе из режима непрерывных токов (РТН) в режим прерывистых токов (РПТ). В РПТ, который является характер-* ным для однофазных преобразователей, имеет место резкое снижение коэффициента усиления преобразователя. Соответственвд снижается общий коэффициент усиления всей системы, что приво| дит к ухудшению характеристик и переходных процессов в систе? ме автоматического регулирования, а при малых токах — к поте; ре устойчивости.
Поэтому для оптимизации переходных процессов в РПТ необходима корректировка параметров регулятора в функции ЭДС и тока. Выходной сигнал НЗ, определяющий ток и ЭДС двигателя, поступает в СИФУ. Сигнал Uy является управляющим для СИФУ и задает угол отпирания а, определяющий выпрямленное напряжение.
СИФУ является одноканальной и построена по вертикальному принципу управления с линейным опорным (развертывающим) напряжением. Выходные импульсы СИФУ поступают на комплекты тиристоров «Вперед» (В) и «Назад» (Я). В СИФУ предусмотрена возможность получения узких и широких управляющих импульсов» необходимых для применения в силовых схемах выпрямления соответственно с обычными или оптронными тиристорами.
Для осуществления раздельного управления тиристорным преобразователем служит логическое переключающее устройство ЛУ. ЛУ работает в функции выходного сигнала нелинейного звена НЗ, характеризующего направление вращения, и сигнала блокировки Uбл, характеризующего проводящее состояние тиристоров.
Сигнал блокировки, поступающий с безынерционного датчика проводимости ДП тиристоров, запрещает переключение ЛУ при протекании тока через тиристоры. ДП работает по принципу контроля напряжения на тиристорах катодной и анодной групп. При отсутствии напряжения на тиристорах (проводящее состояние вентилей) запрещается переключение каналов В и Я и ключей ЛУ.
При изменении полярности сигнала задания U3, поступающего на вход PC с выхода ЗС, выходные сигналы PC, РТ и НЗ также реверсируются. Это приводит к отключению тиристоров. При спаде тока, протекавшего по последней перед реверсом группе тиристоров, до нуля ДП дает разрешение на переключение каналов ЛУ. ЛУ переключается в среднее положение (каналы В и Я выключены) и начинается отсчет бестоковой паузы, необходимой для восстановления запирающих свойств тиристоров. После паузы ЛУ дает разрешающий сигнал на включение другой группы силовых тиристоров. Ток якоря меняет направление. Двигатель тормозится и разгоняется в обратном направлении.