Электронный Парамагнитный резонанс в биологии
Общие свойства фертегшгативных реакций
Прежде чем перейти к конкретным приложениям метода ЭПР в исследовании различных ферментных систем, рассмотрим некоторые общие свойства ферментативных реакций. В некоторых отношениях ферменты очень сходны с другими системами, изучаемыми методом ЭПР, но в то же время обладают рядом специфических свойств.
Прежде всего, фермент является катализатором, т. е. его функция заключается в увеличении скорости реакции. Концентрация катализатора в реакциях такого рода теоретически остается неизменной, но на практике довольно часто оказывается, что скорость реакции прямо пропорциональна ей. Именно так обстоит дело в ферментативных реакциях. В отсутствие фермента скорость большинства из них практически равна нулю, так что график зависимости скорости реакции от концентрации фермента представляет собой прямую, проходящую через начало координат.
-■„ Для ферментов характерна, однако, не только высокая эффективность катализа, но и строгая специфичность по отношению к соединениям, превращения которых они катализируют. Эти соединения называются субстратами. Степень специфичности ферментов по отношению к субстратам неодинакова, и с этой точки зрения их можно разделить на четыре группы. К первой группе относятся ферменты, обладающие так называемой абсолютной специфичностью, т. е. катализирующие реакцию только с одним каким-либо субстратом. Примером такого рода может служить уреаза. Этот фермент катализирует гидролиз мочевины in двуокиси углерода и аммиака, но абсолютно инертен с дру - мши субстратами, даже если те обладают очень сходной химической структурой. Вторая группа включает ферменты с так начинаемой групповой специфичностью. Каждый из них действует па несколько субстратов, но все эти субстраты должны быть по - чожи и содержать какие-то одинаковые атомные группировки. Гак, фермент пепсин гидролизует лишь такие пептидные связи, по соседству с которыми в строго определенных положениях находятся ароматические группы. Ферменты третьей группы специфичны но отношению к определенному типу реакции или Гимической связи. Ферменты четвертой группы проявляют специфичность к стереоизомерам субстратов. Например, лактатде - гидрогеназа катализирует окисление Z-молочноы кислоты, но не ее (/-изомера.
В основу классификации ферментов может быть положена не только их специфичность, но и типы катализируемых ими реакций. По этой классификации ферменты можно разделить на шесть основных групп.
1. Гидролитические ферменты, катализирующие реакции типа
АВ + Н20 —■ АОН+НВ.
Эта группа в свою очередь может быть подразделена на четыре класса в соответствии с природой гидролизуемых химических групп или связей.
2. Фосфоролитические ферменты, или фосфорилазы. В реакциях, катализируемых этими ферментами, молекула фосфорной кислоты играет ту же роль, какую играет молекула воды в гидролитических реакциях. В результате к субстрату присоединяется остаток фосфорной кислоты:
0 TOC o "1-3" h z О
1 1
АВ+НО—Р — ОН-*-АО—Р—OH-J-HB
I I
ОН он
3. Окислительные ферменты, катализирующие самые разнообразные окислительные процессы. Их тоже можно подразделить на ряд классов: 1) дегидрогеназы, катализирующие отрыв двух атомов водорода от молекулы субстрата; 2) оксидазы, катализирующие такой окислительный процесс, в котором атомы водорода переносятся непосредственно на молекулярный кислород; 3) окислительные дезаминазы, специфичные по отношению к амино- соединениям и катализирующие окисление с одновременным отрывом молекулы аммиака (окислительное дезаминирование).
4. Ферменты, катализирующие реакции присоединения.
5. Ферменты, катализирующие реакции переноса групп.
6. Изомеризующие ферменты, катализирующие различные процессы изомеризации; большинство из них взаимодействует с фос- форилированными соединениями.
Конечно, такая классификация принята лишь для удобства и, вероятно, не отражает никаких фундаментальных закономерностей. Однако она достаточно хорошо иллюстрирует различные типы биохимических и химических реакций, в которых могут участвовать определенные группы ферментов.
В ранних исследованиях по энзимологии основное внимание фиксировалось на методах измерения кинетики ферментативных реакций. Эти результаты использовались затем для построения детального механизма реакции и характеристики образующихся в ходе реакции промежуточных продуктов.
Измерения скорости ферментативных реакций в зависимости от концентрации субстрата показали, что, как правило, при низких концентрациях эта зависимость носит линейный характер (реакция первого порядка), но когда концентрация достигает достаточно высоких значений, скорость реакции перестает зависеть от количества субстрата, т. е. происходит переход от реакции первого порядка к реакции нулевого порядка. Теория этого процесса впервые была разработана Михаэлисом и Ментен [7]. По их представлениям, ферментативная реакция протекает в две стадии. Первая стадия — образование комплекса между ферментом и субстратом, вторая — распад этого комплекса на конечные продукты реакции. Переход от кинетики первого порядка к условиям насыщения можно тогда объяснить тем, что при низких концентрациях субстрата большинство молекул фермента свободны и лишь небольшая их часть связана с молекулами субстрата. Но при возрастании концентраций субстрата до некоторого определенного значения практически весь фермент связан в фермент-субстратных комплексах и дальнейшее повышение концентрации субстрата не может более привести к повышению концентрации комплекса и, следовательно, повлиять на скорость реакции. При более детальном изучении ферментных систем оказалось, что на самом деле дело обстоит несколько сложнее, но это нисколько не умаляет важности кинетических исследований для изучения ферментативных реакций.
Основной недостаток применявшихся ранее методов состоял в том, что они не позволяли точно определять концентрацию промежуточных комплексов, и потому кинетические исследования базировались на измерении концентрации начальных и конечных продуктов реакции. Информация о промежуточных стадиях черпалась из моделей, по возможности близко соответствовавших наблюдаемой кинетической картине. В этом отношении метод ЭПР приобретает особенно большое значение, так как промежуточные продукты обычно содержат неспаренные электроны и на основании спектров ЭПР их можно измерять и идентифицировать. Таким образом, этот метод дает гораздо более прямую информацию о промежуточных стадиях ферментативного процесса и позволяет непосредственно в эксперименте различать кинетику первичных и вторичных реакций. В остальной части этой главы мы покажем, каким образом метод ЭПР используется в исследовании механизмов конкретных ферментативных реакций.