СТАБИЛИЗАЦИЯ ПИГМЕНТНЫХ ДИСПЕРСИЙ
Факторы, влияющие на агрегативную
устойчивость дисперсий
При самом совершенном диспергировании, если частицы пигментов лиофобны к дисперсионной среде, то образуемая система термодинамически неравновесна и склонна к самопроизвольному разрушению1-2.
Различают3 два вида устойчивости неоднородных систем: агрегативную и кинетическую. Первая определяется как постоянство дисперсности твердой фазы и обусловлена лиофилизацией частиц, что препятствует слипанию4. Кинетическая устойчивость обусловлена тепловым (броуновским) движением частиц.
Суспензии в отличие от золей принято характеризовать только степенью их кинетической устойчивости. Даже агрегативно устойчивые суспензии подвержены седиментации— осаждению диспергированных частиц (без слипания) под влиянием сил тяжести. Скорость осаждения частиц (V) может быть определена по уравнению Стокса:
2 r2g
V ~ ” g ' ‘ yj (Рпг Рсв)
где г — радиус частиц;
g — ускорение силы тяжести;
і] — вязкость дисперсионной среды; рпг — плотность пигмента;
Рсв — плотность дисперсионной среды.
Если принять, что г = 1 мк, т]=3,5 пз, рпг = 4,24 г/слг1 (для рутила), рсв = 0,94 г/см3, то
т. е при хранении такой эмали примерно через два месяца весь пигмент осядет на дне сосуда в виде платного осадка.
Снижение агрегативной устойчивости, т. е. укрупнение частиц, неизбежно ведет за собой снижение кинетической устойчивости, иными словами, ускоряет седимен- тационное осаждение дисперсной фазы. Поэтому кинетическую устойчивость иногда называют седнментацн- онной.
Потерю агрегативной устойчивости, т. е. слипание частиц с образованием укрупненных агрегатов, называют коагуляцией или в частных случаях — флоккуляцией. Некоторые авторы считают эти термины синонимами5. В большинстве современных работ коагуляцией называют образование больших рыхлых агрегатов (хлопьев) или плотных структур (осадков, гелей) из первичных частиц и мелких агрегатов в результате действия молекулярных сил сцепления непосредственно между поверхностями твердых частиц6. В несмачиваюгцих жидкостях коагуляция выражается наиболее резко. При со- 223
прикосновении между собой участков твердой поверхности, не имеющих адсорбционных оболочек, образуются прочные, но хрупкие коагуляционные структуры7.
Флоккуляцией называют образование рыхлых сцеплений частиц, когда в дополнение или взамен непосредственного их контакта возникает взаимодействие через мостики, образуемые адсорбированными молекулами6-8. Такие мостичные связи, обычно образуемые направленными наружу углеводородными цепями адсорбированных поверхностно активных веществ, легко разрушаются и вновь создаются, т. е. являются обратимыми и придают системе тиксотропность9-10. Однако сила флоккуля- ционного сцепления может быть различной и в ряде случаев образуются весьма прочные структуры.
Различают11 три вида флоккуляции:
- первичною — обусловленную действием сил Ван-дер-Ва- альса, проявляющуюся главным образом при неполном смачивании поверхности пигментов:
- вторичную — вызываемую поверхностно-активными веществами содержащими в макромолекуле несколько полярных групп, которые адсорбируются на нескольких соседних частицах или их оболочках и образуют элемент общей структуры;
- третичную — обусловленную агглютинацией полимеров, приводящую к вьпзданию крупных флсккул в системах с плохой совместимостью компонентов, например при разбавлении паст после диспергирования.
Внешне коагуляция и флоккуляция приводят к одному эффекту — уменьшению агрегативной устойчивости суспензий и повышению скорости осаждения образовавшихся хлопьев. Однако ниже будет показано, что умеренная флоккуляция полезна9, в то время как коагуляция частиц пигмента в красочных композициях всегда вредна.
Ранее12 агрегативную устойчивость органических дисперсий связывали исключительно с дипольным моментом и диэлектрической проницаемостью среды. Позднее было доказано13.что диэлектрические свойства полностью не определяют устойчивость суспензии в неводных средах. По представлениям, развитым Н. П. Песковым14, главным фактором, обеспечивающим устойчивость коллоидных систем является сольватация дисперсной фазы. Стабилизаторы адсорбируясь на поверхности твердых частиц, изменяют условия взаимодействия, их с дисперсионной средой. Стабилизаторами могут служить неор-
ганические электролиты или органические поверхностноактивные вещества.
Устойчивость коллоидных систем определяется действием сил отталкивания, имеющих электростатическую природу (они обусловлены наличием ионно-сольватпых сфер вблизи поверхности коллоидных частиц), и факторов неэлектрической природы, обусловленных существованием сольватных молекулярных адсорбционных слоев на поверхности дисперсной фазы1*.