ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители
ЛЕЩИНА
Ф |
Ундук, или ломбардский орех, а также его дикорастущий родственник лещина (СогуШв) — истинный ореховый король. Еще с незапамятных времен этим небольшим орешкам приписывали многочисленные магические свойства: они служили оберегом от нечистой силы, от мышей, грозы, были символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства, неотъемлемой частью девичьих гаданий, а главное, нередко спасали от голода в неурожайные годы, да и сейчас вполне могут выручить заплутавших путников.
Более того, это единственные настоящие орехи. Их родина — Малая Азия и Кавказ, откуда они распространились по всей Европе. В ХУИ-ХУШ вв. фундук был завезен и в Америку. Наши предки приписывали им магические свойства и считали, что они могут защитить от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. Нам лучше знаком фундук — культурная разновидность лещины, его еще называют лесным орехом. В нем больше жира, поэтому и на вкус он значительно нежнее своего дикого собрата.
А Дерево лещины довольно тонкое, около 5 метров высо - 'чтр' той. Орешник цветет в марте-апреле, его цветки невзрачные и разнополые, плоды образуются только из женских цветков, очень похожих на почки, с карминно-красными кисточками — рыльцами. Плоды лещины и фундука имеют характерную листовую обвертку.
И фундук, и лещина богаты многими питательными веществами.
Фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности (его энергетическая ценность 679 ккал) и отменным вкусовым качествам. Фундук используется в производстве ореховой пасты, крема, шоколада, в кондитерской промышленности и даже для приготовления ликера. Фундук — основа халвы и знаменитой чурчхелы, и просто лакомство, и один из основных поставщиков белка в рационе вегетарианцев.
Ежедневное употребление всего 100 граммов этих орехов полностью удовлетворяет потребность человеческого организма в белках. Помимо этого, они содержат вещества, необходимые организму для очищения от шлаков. Как вспомогательное средство фундук используются при хронической усталости, диабете, гипертонии и ожирении.
В ядрах фундука содержится большое количество растительного масла, в состав которого в основном входят глицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи и особенно лиц пожилого возраста. В связи с этим фундук рекомендуется при заболеваниях сер - дечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Для того чтобы довести фундук до привычного нам вида — темно-коричневого ореха в крепкой кожуре, над ним приходится серьезно поработать.
Если обвертка не отваливается сама, по мере созревания ореха от нее надо освобождаться, для чего есть плюскоочистительные машины. На веялке отвеивают пустые, а значит, легкие орехи. Помимо этих процедур орехи подвергают ферментации — держат с неделю под навесом или слегка (до 40 °С) подогревают. Скорлупа коричневеет, а ядра приобретают знакомый характерный вкус. Теперь фундук можно хранить как минимум три года. Перед употреблением его полезно прокалить примерно при 100 °С и обрызгать холодной водой, чтобы скорлупа стала совсем хрупкой. Биохимики уверяют, что при калении выделяется чуть-чуть сероводорода, который придает орехам этакий пикантный привкус.
Традиционно фундук применяется в кондитерском производстве и при изготовлении сладостей. В молочной промышленности дробленый фундук используется в различных творожных массах, творожных глазированных сырках, при производстве мороженого. Фундук также является одним из компонентов столь популярных в наше время сухих завтраков.
Химический состав и лекарственные свойства
Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина Е и минеральных веществ: калия, железа, кобальта.
Процентное содержание веществ в фундуке
Белок |
12,6% |
Жир |
62% |
Углеводы |
13,7% |
Минеральные вещества |
0,3 % |
Витамин В, |
0,33 % |
Витамин В2 |
0,12% |
Витамин В6 |
0,24 % |
Витамин Е |
5,8% |
Витамины группы В и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в ядрах фундука, являются обязательными компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.
Минеральные вещества, представленные в фундуке, также очень полезны. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо для крови, цинк — для выработки половых гормонов, калий необходим для работы сердца и водного обмена. Высокое содержание калия, кальция и натрия способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.
Издревле врачи использовали кору дерева, листья и плоды в качестве лекарства. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры и растертые в муку лесные орехи с изюмом.
Так же как из других орехов, из фундука добывают масло, оно не высыхает, очень вкусное, легко усваивается организмом.
Прекрасным общеукрепляющим средством, помогающим от усталости и авитаминоза, является очищенный фундук с медом. Еще более полезным считается фундучное молоко.
А 60 г ядер фундука поджарить, растереть в ступке или смо - *4* лоть, затем смешать с 0,5 л горячего молока и 2 ст. ложками меда. Через 15 минут молоко готово, его можно пить без ограничения.