ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители

АРАХИС

Я

думаю, это самый известный и наиболее покупае­мый орех в России, который на самом деле к орехам вообще никакого отношения не имеет: он является бли­жайшим родственником гороха.

А Земляные орехи, или арахис (Arachis hypogaea), — травя - нистое растение семейства бобовых. Его родина — Брази­лия или Перу. В пазухах листьев образуются мелкие жел­тые или оранжевые однополые цветки — мужские и женские на одном и том же растении. После опыления ле­пестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце удлиняется и растет вниз, буквально за­талкивая завязи в почву на глубину до 15 см, именно поэто­му его второе название — земляной орех. Образовавшиеся подземные плоды являются бобами, под хрупкой красной, темно - или светло-коричневой оболочкой которых содер­жится от 1 до 5 ядер. Обычно растение дает 25—50 бобов. Существуют два основных сорта арахиса подземного — крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинст­во крупносемянных сортов — ползучие лианы с бобами по всей длине побегов, а мелкосемянные, включая популяр­ный узбекский арахис, — прямостоячие растения с боба­ми, располагающимися группами вокруг основания куста.

История арахиса

Считается, что арахис выходец из Африки, но фактиче­ски дикие растения арахиса не найдены нигде, кроме Южной Америки, впервые он был обнаружен за 950 лет до н. э. Перуанские археологи обнаружили скорлупу арахиса на раскопках некоторых церемониальных уча-

Стков III тысячелетия до н. э. Этот орех до сих пор зани­мает значительное место в национальной кухне этой страны.

Дикие виды арахиса в древние времена назывались лесным американским орехом. Считается, что в качест­ве пищевой культуры его начали использовать римля­не. Так как орех этот был достаточно дешев и очень пи­тателен, им кормили рабов на галерах.

После открытия Америки арахисом заинтересова­лись испанские конкистадоры: они использовали его как добавку к кондитерским изделиям и как сырье для напитка, напоминающего кофе. Климат Южной Амери­ки не способствовал хорошему самочувствию испанцев и провоцировал состояние хронической усталости у но­вых поселенцев. Эти недомогания они приписывали но­вым для себя продуктам питания, в частности арахису. В связи с этим арахис не считался здоровой пищей, ему приписывали возникновение головокружения и голов­ных болей (типичные признаки высотной болезни). Зна­чительно позднее Александр Дюма добавил к этому еще и воспаление горла.

Но колонисты не расстроились и нашли еще одно применение зернам арахиса. Они использовали его как сырье для получения масла для фонарей.

Нам кажется, что арахис в России употребляли из­давна, однако это далеко не так. В Европе арахис полу­чил признан ие только в начале XIX в., да и то благодаря тому, что имел страстного поклонника и защитника в лице эксцентричного француза по имени Кондамине, который посвятил жизнь пропаганде и популяризации арахиса.

В России арахис стал известен только с конца XVIII в. В 1792 г. он проник через Одессу из Турции, а первые по­пытки возделывания арахиса относятся к 1825 г., когда этим растением заинтересовался Одесский ботанический сад, после чего арахис стал появляться на приусадебных участках. Пробные попытки увенчались успехом и сде­лали возможным возделывание его на юге Украины.

Несколько позже арахис стали выращивать на Север­ном Кавказе, в 1861 г. — в окрестностях Екатеринодара, в 1894-1897 гг. — в Закавказье, в 1898 г. — в Украине близ Одессы, наконец, в 1910 г. были опубликованы ма­териалы об удачных опытах выращивания арахиса на орошаемых землях в Средней Азии. Важной полевой культурой арахис стал лишь при советской власти.

Столетием раньше португальцы привезли в Запад­ную Африку арахис вместе с некоторыми другими цен­ными продуктами. Африканцы тотчас же оценили его по достоинству как источник бесценного растительного белка. Кроме того, растение арахис обогащает почву азотом. Самое удивительное, что в Бразилии арахис не использовался коренным населением (индейцами) вплоть до появления там рабов из Африки, которые привнесли традицию потребления этого растения. Во времена гражданской войны между севером и югом ара­хис распространился по всем Соединенным Штатам.

Как это ни удивительно, арахис раньше всех стали ис­пользовать китайцы. Первые упоминания об арахисе да­тируются уже 1530 г., всего через несколько десятиле­тий после открытия Америки. Вероятно, зерна этого растения попали в Китай вместе с испанскими и порту­гальскими торговцами специями и миссионерами. В то время как Китай совершенно не принял картофель, кото­рый считался там пищей отчаявшихся и бедных, арахис получил превосходный прием в стране с наиболее изы­сканными кулинарными традициями в мире.

Арахис — диетический продукт

Пищевые качества арахиса уже давно были по достоин­ству отмечены президентом Америки Джорджем Ва­шингтоном. В то время его выращиванием занимались рабы, и он играл большую роль в росте и развитии пище-

*1--------------------------

Вой индустрии из-за своей высокой питательной ценно­сти. Именно поэтому во время Второй мировой войны в нем возникла огромная потребность. В Америке 60% выращиваемого арахиса идет на производство продук­тов питания. Этот орех обычно поджаривают с солью, также он широко используется в выпечке, кондитер­ских изделиях, острых соусах и для получения орехово­го масла.

Постоянное употребление арахиса снижает риск сер­дечно-сосудистых заболеваний, способствует росту и об­новлению клеток.

Американские ученые рекомендуют ежедневно по­треблять одну унцию — около 30 г арахиса. Считается, что арахис — любимая пища вегетарианцев и топ-моде­лей, ведь, во-первых, арахис самый питательный орех, а во-вторых, от него абсолютно не полнеют. В арахисе много белка, поэтому он быстро утоляет голод.

Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая хорошо сбалансированным и необходимым для человека содержанием белков, жиров и углеводов.

Даже небольшое количество съеденных орехов на­долго дает ощущение сытости (его энергетическая цен­ность 642 ккал).

Основная часть всех выращиваемых орехов идет на приготовление масла, по пищевым качествам превосхо­дящего многие другие растительные масла.

Как вспомогательное средство арахис используется при повышенном содержании холестерина, бессоннице, сильной утомляемости, а также при ожирении.

Арахис используется в различных формах — сырой, жареный, дробленый, в виде арахисового масла, точнее, пасты, кондитерских изделий и т. п. Это также один из главных источников растительного масла, используе­мого для заправки салатов и приготовления других блюд, для производства разрыхлителя теста, маргарина и мыла. Жмых, остающийся после выжимания масла,

Г*

подпись: г*

а иногда и цельные плоды арахиса скармливают скоту. Хотя свиньи, получающие такой корм, дают довольно дряблое мясо, говорят, что у приготавливаемой из него ветчины превосходный аромат. Жаль только, попробо­вать ее нам вряд ли удастся. А вот арахисовые палочки вы сможете изготовить сами.

Арахисовые палочки

АРАХИС

Для их изготовления вам потребуется: арахис очищенный — 500 г, мука — 500 г, сахар — 2 стакана, яйца — 4 шт, моло­ко — 40 мл, сливочное масло — 60 г, соль.

Замесите тесто из муки, дробленого арахиса, сахара, взби­тых яиц, растопленного сливочного масла, молока и соли. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см, нарежьте полосками и испеките в духовке.

Самое замечательное, что арахис можно использо­вать не только в пищу: он нашел применение в промыш­ленности и науке. Думаю, для многих из вас будет от­крытием, что из него производят клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тка­ней, водоотталкивающие материалы, белковые гидро­лизаты для выращивания продуцентов антибиотиков и т. д.

Химический состав и лекарственные свойства

Особенно полезен арахис, настоянный на красном вине. Американские исследователи обнаружили, что в нем со­держится резвератрол — вещество, благодаря которому красное вино обладает целебными свойствами. Арахис в количестве 20-25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и... разглаживает морщинки Арахис не только очень вкусный и питательный, но также и целебный орех. Он содержит витамины группы В, которые придают блеск волосам и оказывают успо­
каивающее действие на нервную систему, и витамины группы Е, которые стимулируют мышечную актив­ность и функции половых желез.

Процентное содержание веществ в арахисе

Белок

27%

Жир

55%

Углеводы

8%

Минеральные вещества

0,13%

Смесь арахисовой муки с водой используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот от целых орехов в этом случае лучше воздержаться.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, при­чем в большом количестве, для нормального функциони­рования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Арахисовое масло и орехи относят к желчегон­ным средствам.

Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют пониже­нию уровня холестерина в крови. Именно этим объясня­ется снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении арахиса.

Более того, арахис обладает еще следующими свойст­вами:

• повышает половую потенцию;

• улучшает память и внимание;

• повышает порог слуховой чувствительности;

• полезен при сильном истощении и тяжелой болезни.

Как я уже писал, у арахиса множество имен, одно из них — бразильский масличный орех. Именно из-за мас­ла, которого в земляном орехе около 50 %, арахис выра­щивают все чаще. Арахис официально считается мас­личной культурой. По значимости арахисовое масло

. ллралис * — ^

Уступает разве что соевому, успешно конкурируя с хлоп­ковым и подсолнечным.

При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла — превосходного пищевого продукта без запаха, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно идет в пищу, но главным образом для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шокола­да) и хлебобулочных изделий. Используется оно также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мылова­рение, при этом получают высококачественное, так на­зываемое марсельское мыло.

В арахисе содержится много олеиновой кислоты — ненасыщенных жиров, которые повышают уровень так называемого хорошего холестерина, защищающего ар­терии от закупоривания. Она также понижает уровень плохого холестерина, вредного для сердца.

АРАХИС

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О Бращаю ваше внимание на то, что черные орехи нужны не только в качестве лекарства, но и как профилактиче­ское средство. Только при их употреблении следует со­блюдать несколько простейших правил. • …

ФИСТАШКИ

Т Ак же как миндаль, фисташки являются всего-на - всего косточками внутри плода, мякоть которого высыхает при созревании. Скорлупа зрелого ореха рас­трескивается, обнажая ядро зеленого цвета: чем интен­сивнее окраска, тем …

МИНДАЛЬ

М Индаль также не имеет никакого отношения к оре­хам по биологическим характеристикам. Плод его называется костянкой и ближе всего по строению к пер­сику. Он представляет собой косточку внутри зеленой мякоти. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.