ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ

Н

Еменьшими лекарственными свойствами обладает и кедровый орех, который, в отличие от его южных родственников, произрастает в Сибири. Я думаю, мно­гим известно, что название этого уникального продукта питания, мягко говоря, не совсем верное. Никакого от­ношения к кедру эти орешки не имеют.

В XV веке сосну сибирскую (Ртив вШпса ) стали ошибочно именовать сибирским кедром — именно так окрестили ее первооткрыватели Сибири, принявшие эти величественные деревья за священные кедры, опи­санные в Ветхом Завете. Именно поэтому сибирская со­сна называется сегодня сибирским кедром. Этот 40-мет­ровый исполин, доживающий до 500 лет, раз в 5-6 лет дает съедобные семечки, называемые кедровыми ореш­ками.

Кедровые орешки невелики по размерам, однако по­словицу «Мал золотник, да дорог» можно отнести к ним в полной мере. В них содержится более 30 необходимых человеку минеральных веществ. А по количеству вита­минов они превышают все остальные орехи в десятки раз. Более того, они очень питательны; коренные жители Сибири часто называют сосну сибирскую деревом-коро- вой. Только в отличие от животного это замечательное растение одаривает людей продукцией, не требующей никаких затрат на корма и уход.

Сбор кедровых орехов издавна был одним из важней­ших промыслов жителей Сибири и Урала. Еще во време­на Ивана Грозного кедровый орех экспортировался из

России в Англию и другие страны. С давних пор в Сиби­ри и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали мас­ло, которое считалось деликатесом. Оно и сейчас значи­тельно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойст­вами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.

Кедровый орех — диетический продукт

Кедровые орехи повышают иммунитет, поэтому их ре­комендуют есть беременным и кормящим мамам, детям и подросткам. Толченые орехи с медом полезны при язве желудка. Их также издавна считают хорошим средством для омоложения организма и укрепления мужской силы. В качестве вспомогательного средства их рекомендуют использовать при авитаминозах, рас­стройствах пищеварения и простудах. Особенно же они полезны пожилым людям и детям, так как содержат очень важные для организма аминокислоты. Ежеднев­ная норма — 20-40 г.

Дробленый кедровый орех можно использовать в ка­честве вкусовой и витаминной добавки для йогуртов, творога, кефира, а также при приготовлении салатов, приправ, кондитерских изделий, десертов.

Из зерен кедрового ореха изготавливают кедровое масло, которое обладает уникальными медицинскими свойствами — способствует заживлению ран в желудоч - но-кишечном тракте, а также на коже, обладает омола­живающим эффектом, способствует ускорению регене­рации клеток.

Масло кедрового ореха является уникальным про­дуктом, который просто необходим детям, кормящим матерям, беременным женщинам, женщинам, веду­щим активный образ жизни и стремящимся сохранить молодость и стройность фигуры, а также мужчинам,

97

подпись: 974 Зак. № 166«

Следящим за своей мускулатурой и желающим оста­ваться мужчинами до почтенного возраста. Его регу­лярное потребление повышает иммунитет и стрессо - устойчивость, помогает нормализовать обмен веществ, укрепить стенки кровеносных сосудов и избавиться от избытков холестерина.

Более того, кедровое масло является замечательным продуктом питания. Оно имеет превосходный вкус и сба­лансированный состав, хорошо сочетается с другими продуктами питания, а самое главное, его можно упо­треблять в пищу без риска набора лишнего веса.

В пищу кедровое масло используют в качестве за­правки для супов, каш, салатов и др.

А Закуска из сыра и кедрового ореха

• Для приготовления этой изысканной закуски вам потреоу - ется: сыр рокфор — 250 г, ядра кедровых орехов — 200 г, сливочное масло — 50 г, листья салата — 50 г.

Разомните сыр и смешайте его со сливочным маслом. Оре­хи измельчите и разделите на две части. Одну смешайте с сырной массой, из которой затем сделайте небольшие ша­рики и обваляйте их в оставшейся ореховой крошке. Нако­лите шарики на шпажки и выложите на листья салата. По­давайте к сухому вину или к кофе.

Химический состав и лекарственные свойства

Кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Он не содержит холестерина и от­личается повышенным содержанием белка — до 30 %, то есть в 12 раз больше, чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха, так же как и грецкого, позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешел на вегетарианское питание. Энергети­ческая ценность кедровых орехов не меньше, чем тако­вая у грецких, — 674 ккал. Растительный белок кедро­вого ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую пита­тельную ценность кедрового ореха, является то, что кед­ровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, маг­ний, фосфор и другие минеральные элементы.

Кедровый орех отличает высокое содержание ве­ществ, являющихся антиоксидантами, то есть вещест­вами, предотвращающими старение организма, в том числе токоферола.

Процентное содержание веществ в кедровых орехах

Белок

23.7 %

Жир

50 %

Углеводы

18 %

Минеральные вещества

6.2 %

Витамин В1

0.3 %

Витамин Вг

0.14 %

Витамин В3

0.12 %

Витамин Е

0.8 %

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продук­тов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, пищевари­тельной, эндокринной, центральной и перифериче­ской нервной системы. Суточная потребность — 1,3-2,6 мг. Она значительно увеличивается при болез­нях желудочно-кишечного тракта, острых и хрониче­ских инфекциях, ожоговой болезни, сахарном диабе­те, лечении некоторыми антибиотиками. Содержание тиамина в кедровом масле — 0,39-0,66 %.

Витамин Во (рибофлавин) необходим для формиро­вания и поддержания тканей организма. Улучшает ост­роту зрения на свет и цвет, положительно влияет на со­стояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение. Суточная потребность — 1,5-3,0 мг. Потребность возрастает при анацидном гастрите, хроническом энтероколите, гепа­тите, циррозах печени, анемиях, некоторых болезнях глаз и кожи. Содержание рибофлавина в кедровом мас­ле — 0,14-0,17 %.

Витамин В3 (ниацин) важен для синтеза жиров, бел­кового обмена и энергетического преобразования пита­тельных веществ. Поддерживает нормальное состояние нервной системы и помогает предотвратить потерю ап­петита. Участвует в процессах клеточного дыхания, вы­деления энергии при окислении углеводов и белков, воздействует регулирующим образом на высшую нерв­ную деятельность, функции органов пищеварения, об­мен холестерина и кроветворение. Влияет на сердечно­сосудистую систему, в частности расширяет мелкие со­суды. Суточная потребность 14-28 мг. Потребность воз­растает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов. Содержание ниацина в кедровом масле 1,05-1,4 %.

Витамин Е (токоферол) — антиоксидант. Влияет на функции половых и других эндокринных желез (восста­навливает мужскую силу и возвращает молодость), стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, ви­таминов А и Б, предохраняет мембраны клеток от по­вреждения. Суточная потребность — 12-15 мг. Она по­вышается при нарушении усвоения витамина Е при заболеваниях печени (гепатите, циррозе), поджелудоч­ной железы, кишечника, а также при длительном прие­ме линетола, заболеваниях половой и нервно-мышеч-

Ной систем, кожи, атеросклерозе. Содержание токо­ферола в кедровом масле 0,8-0,9 %.

Благодаря своему химическому составу кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех:

• при ослаблении иммунитета;

• аллергических заболеваниях;

• атеросклерозе, ишемической болезни сердца;

• заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том чис­ле язвенной и желче-каменной болезни.

• геморрое;

• болезнях почек и мочевого пузыря;

• гипертонии и атеросклерозе.

Лекарственные препараты

Кедровый орех часто рекомендуют смешивать с медом и использовать это лекарство как великолепное средст­во для повышения иммунитета.

Ф Кедровый орех на меду

Это лекарство очень просто в приготовлении. Пол-литровую банку засыпьте кедровыми орехами на 3/4, можно доба­вить один тертый лимон, особенно если вы собираетесь ис­пользовать это лекарство для повышения иммунитета и для предотвращения авитаминоза.

Принимать до 5 ст. ложек 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям 2—5 лет дают по 1—2 ст. ложки, детям 6—12 лет — по 3 ст. ложки.

Оно оказывает на организм комплексное воздействие, обусловленное действием меда и ядра кедрового ореха. Кедровый орех в меду ликвидирует недостаток витами­нов и микроэлементов, повышает сопротивляемость ор­ганизма, регулирует обменные процессы, укрепляет со­суды, обладает антисклеротическим и антианемическим действием, нормализует состав крови, повышает либидо и потенцию у мужчин и женщин, благотворно влияет на бронхолегочную систему.

Это лекарство рекомендуется в следующих случаях.

1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — атеросклерозе, стенокардии.

2. При заболеваниях крови, анемии.

3. При заболеваниях бронхолегочной системы — трахео - бронхите, пневмонии, туберкулезе.

4. При авитаминозе.

Кроме того, оно рекомендуется для оздоровления ор­ганизма и укрепления иммунитета в период лечебного голодания, соблюдения постных дней, для предупреж­дения преждевременного старения организма.

Масло и молоко

Кедровое масло не только ценнейший пищевой про­дукт, но и бесценное лекарство. Оно может заменить лю­бое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосо­вое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. Полноценно заменить кед­ровое масло невозможно ничем! Недаром В. М Флорин - ский так написал в своей книге «Русские простонарод­ные травники и лечебники»

Д Масло кедровое коросту с тела сгонит, различные язвы за - живит, и вши от него убегают.

Как я уже писал, жители Сибири не случайно назы­вали сибирскую сосну деревом-коровой. Дело в том, что из кедрового масла можно получать... сливки. Приго­товленные из кедровых орехов растительные сливки по жирности вдвое превосходят коровьи, содержат жиров больше в два с лишним раза, чем мясо, и в 1,2 раза боль­ше, чем яйца. По калорийности они значительно пре­восходят эти продукты, но в отличие от них не содержат холестерина. Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях. А самое главное, что это продукт, при­вычный для желудков большинства россиян, в отличие от сои, которая всюду пропагандируется как залог здо­рового образа жизни. Однако северные люди не способ­ны ее переваривать и вместо здоровья получают рас­стройства пищеварительной системы. Не случайно говорят, что полезны только те растительные продукты, которые растут в вашем регионе.

В народной фитотерапии Сибири такие сливки широ­ко применялись при лечении нервных расстройств, бо­лезнях почек, атеросклерозе, повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое молоко рекомендовалось кормящим матерям и грудным детям, с давних времен применялось для лечения нерв­ных заболеваний, туберкулеза легких и заболеваний по­чек не только в Сибири, но и во многих странах Европы, куда экспортировались кедровые орехи.

Еще в 1786 г. целебные свойства кедровых орехов от­мечал академик П. С. Паллас[3]:

Д В Швейцарии оные употребляют в аптеках; из них делают молоко, которое приписывают в грудных болезнях... по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамиче­ского их масла оне с пользою употреблены были чахотны - ми людьми.

Ценные диетические и лечебные свойства кедрового ореха отмечал врач Ф. Автократов, работавший в селе Талица, недалеко от Свердловска. Он сообщал, что оре­хи помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Положительный эффект от примене­ния кедровых орехов он получил и при лечении повы­шенной кислотности, язв желудка и двенадцатиперст­ной кишки, отрыжки и изжоги.

Кедровое масло является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания, так и высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний. Получаемое из ядра кедро­вого ореха масло в концентрированном виде содержит витамины А, Вь В2, В3 (РР), Во, Б, Е, Е. К примеру, по содержанию витамина Е (токоферол), недостаток кото­рого приводит к нарушениям обмена веществ и атеро­склерозу, кедровое масло превосходит оливковое в пять раз.

Кедровое масло, являясь естественным природным продуктом, в отличие от многих лекарственных и вита­минных препаратов, не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Кедровым маслом заинтересовалась не только народная и официальная медицина. По данным современных клинических исследований, кедровое масло:

• обладает общеукрепляющим действием;

• восстанавливает силы организма, повышает потенцию у мужчин, способствует устранению синдрома хрони­ческой усталости, повышает работоспособность, сни­мает последствия стрессов и повышает адаптивные воз­можности организма человека, особенно в зонах с не­благоприятными климатическими и экологическими условиями жизни;

• особенно эффективно при лечении заболеваний желу - дочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (вплоть до полного рассасывания) и др.;

• помогает при ОРЗ (простуда, грипп и др.), ларингите, трахеите и т. д., особенно ценно как профилактиче­ское средство;

• предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эф­фективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапив­нице, нейродермитах и других кожных заболеваниях, пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и об­морожениях.

А • При внутренних заболеваниях кедровое масло принима - ется от 1 ч. до 1 ст. ложки за полчаса-час до еды мелкими глотками, 1—3 раза в день.

• При простуде и насморке масло следует закапывать в нос.

• Для лечения кожных заболеваний рекомендуется внут­ренний прием сочетать с накладыванием повязок с кед­ровым маслом на пораженные места.

Следует отметить, что далеко не все кедровое масло полезно. Необходимо точно знать, как оно получено. Са­мый простой способ получения масла — это экстракция. Кедровый орех заливают бензином или эфиром, кото­рый вначале вытягивает (экстрагирует) масло из ореха, а затем постепенно улетучивается. Кедровое масло, по­лученное подобным способом, не только не имеет выше­описанных качеств, но может даже навредить человеку. Поэтому не рекомендуется приобретать разливное кед­ровое масло с рук: скорее всего, оно получено именно та­ким способом, так как все остальные варианты его про­изводства требуют дорогостоящего оборудования.

Другой способ получения кедрового масла — это дав­ление ядра кедрового ореха под прессом при высокой температуре. В отличие от масла, полученного методом экстракции, это масло безвредно для человека, но упот­ребление его не принесет пользы, поскольку большинст­во веществ, определяющих его питательную и лечебную ценность, будут разрушены под воздействием высоких температур.

Единственная технология, позволяющая сохранить все богатство питательных свойств, — это холодное прессование ядра кедрового ореха. Холодным прессова­нием кедрового масла получается намного меньше, чем при вышеописанных способах, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, является очень доро­гим продуктом.

Кедровое масло — лучшее лекарство

Масло кедрового ореха издавна применялось в народной медицине. Оно содержит большое количество необходи­мых организму полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимые витамины Е и Г, обладающих высо­кой физиологической и антиокислительной активно­стью. В масле содержится очень важный для организма фосфатидный фосфор. Оно также богато жизненно важ­ными микроэлементами: фосфором, калием, магнием, марганцем, медью, цинком, кобальтом, йодом.

Клинические испытания кедрового масла проводи­лись в Томском НИИ курортологии и физиотерапии. Предполагалось в ходе экспериментов выяснить лечеб­ную эффективность препарата при внутреннем и наруж­ном применении, а также возможность использования его в физиотерапевтических процедурах. Кроме того, медиками разрабатывалась методика лекарственного применения кедрового масла.

Был сделан вывод, что кедровое масло оказывает ле­чебный эффект, хорошо переносится больными и может применяться для лечения заболеваний органов пищева­рения. Особенно эффективно оно при язвенных пораже­ниях желудка и двенадцатиперстной кишки и, кроме того, оказывает противовоспалительное и обезболиваю­щее действие. При холециститах и гепатохолециститах рекомендуется использовать кедровое масло, разведен­ное молоком.

Ф Показания к применению кедрового масла

• Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, послеоперационный период, после удаления язвы или полипов — кедровое масло принимать за 30 минут или 1 час до приема пищи в течение 21—24 дней медлен­ными глотками по 1 ч. ложке 3 раза в день.

• Холецистит и гепатохолецистит — кедровое масло на­значается за 1 час до приема пищи в разведении с моло­ком в соотношении 1:1 за 30 минут или 1 час до приема пищи в течение 21—24 дней по 1 ч. ложке 3 раза в день медленными глотками.

• Гастрит, бульбит, хронический панкреатит — кедровое масло назначается по первой методике.

Противопоказаний к применению нет.

В 1992 г. было проведено исследование лечебно-про­филактического действия масла кедрового ореха в груп­пе лиц, принимавших участие в ликвидации последст­вий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг. Всего под наблюдением находилось 11 человек. Преобладаю­щими жалобами были повышенная утомляемость, нару­шение работоспособности во второй половине дня (у всех

11 человек), плохой сон (8 человек), частые нервно-пси­хические срывы (7 человек), периодические головные боли (7 человек). Кроме того, 4 человека страдали хрони­ческим гастродуоденитом и 3 — хроническим ларинго - трахеитом.

Курс лечения составлял по продолжительности от 30 до 45 дней и включал ежедневный прием внутрь кедро­вого масла в виде 50-процентной эмульсии на молоке. Практиковались два варианта приема препарата: один раз в сутки натощак, утром в количестве 1 ст. ложки (около 20 г) и 3 раза в сутки перед приемом пищи в коли­честве 1 ч. ложки масла (около 7 г).

Результаты приема кедрового масла всеми пациента­ми оцениваются положительно. Все 11 человек отмети­ли улучшение общего самочувствия, повышение рабо­тоспособности, существенную стабилизацию состояния нервной системы, нормализацию сна. Исчезли или ста­ли менее выраженными головные боли. Благоприятное действие отмечено и со стороны желудочно-кишечного тракта — практически исчезли симптомы гастрита,

Нормализовалась работа кишечника. Полностью исчез­ли явления ларинготрахеита у трех пациентов, страдав­ших этим заболеванием. Более того, за время приема препарата ни один из пациентов не заболел гриппом или другим острым респираторным заболеванием, несмотря на то что эксперимент совпал с эпидемией гриппа.

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О Бращаю ваше внимание на то, что черные орехи нужны не только в качестве лекарства, но и как профилактиче­ское средство. Только при их употреблении следует со­блюдать несколько простейших правил. • …

ФИСТАШКИ

Т Ак же как миндаль, фисташки являются всего-на - всего косточками внутри плода, мякоть которого высыхает при созревании. Скорлупа зрелого ореха рас­трескивается, обнажая ядро зеленого цвета: чем интен­сивнее окраска, тем …

МИНДАЛЬ

М Индаль также не имеет никакого отношения к оре­хам по биологическим характеристикам. Плод его называется костянкой и ближе всего по строению к пер­сику. Он представляет собой косточку внутри зеленой мякоти. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.