БИЗНЕС В СТИЛЕ ФАНК КАПИТАЛ ПЛЯШЕТ ПОД ДУДКУ ТАЛАНТА

Что видят во сне менеджеры

Вспомните Progressive. Вспомните Dell. Вспомните Ikea. Вспомните Chevrolet Suburban. Вспомните Stokke. Вспомните Starbucks. И вспом­ните Legshow. Заманчивые возможности существуют везде. Бизнес - это просто, это не ядерная физика. По сути дела, все сводится к день­гам. Но сегодня не в этом причина успеха многих компаний, включая вышеперечисленные. Вспомните Диснея и Форда: один стремился сде­лать людей счастливыми, другой пытался демократизировать автомо­биль. Для них деньги стали просто следствием достижения другой, более важной цели. Или, как очень красиво выразился знаменитый австрийский психиатр Виктор Франкл: «нельзя стремиться к собствен­ному успеху или счастью, они могут являться только следствием... неожиданным побочным эффектом самоотверженного стремления к цели, которая несоизмеримо больше, чем сам человек».

Есть большая цель или ее нет, но любой бизнес должен быть прибыль­ным. И в рыночной экономике существует только один способ зарабо­тать деньги. Это объясняет тот факт, по - Создание временных МОНОПОЛИЙ - чемУ все менеджеры во всем мире, не ЭТО как раз ТО, за ЧТО взирая на их возраст, пол, националь-

Менеджерам И платят. ность, образование, сладострастно меч-

Тают об одном и том же. Что бы там ни говорили о преимуществах капиталистической системы и необходимос­ти жесткой конкуренции, каждую ночь во всем мире все менеджеры ви­дят во сне только одно - Священный Грааль бизнеса - временную моно­полию. Об этом же мечтают музыканты, художники, доктора, юристы и так далее. Это универсальный и самый сладкий сон.

На самом деле, создание временных монополий - это как раз то, за что менеджерам и платят, и часто платят очень много. Только тогда, когда у нас монополия, мы можем устанавливать цены, которые обес­печивают нам сверхприбыль. Это может быть географическая моно­полия или монополия товара/услуги. Если бы вам случилось оказать­ся счастливым владельцем монополии, вам, вероятно, было бы все равно, к какой категории относится ваша монополия.

К сожалению, слово «монополия» приобрело благодаря прессе ярко выраженный негативный оттенок. Объявить, что вашей стратегией яв-

Ляется создание временной монополии, было бы очень неразумным ходом. Клиенты бы разбежались, а контролирующие органы тут же бы прибежали. Чтобы уберечь вас от подобных неприятностей, пред­лагаем использовать слово «ниша», а не «монополия», хотя, по сути, это одно и то же.

Направляя всю свою деятельность на определенное «племя» - гео­графический регион или определенную группу потребителей - мы на­деемся избежать конкуренции и ценовой войны. Мы хотим стать един­ственным «естественным выбором» для наших клиентов, при этом не оставляя им никакого выбора. Чтобы успешно конкурировать на уров­не ниш, вам нужно стать не похожим на всех остальных. Фанки-фир­мы следуют совету компании Apple: они «думают по-другому», а по­том меняют все, что придумали. Мы все хотим продукты или услуги, которые были бы уникальными, хотя бы в некотором роде, нечто, что притягивало бы внимание определенного «племени».

Практически есть два пути, которые могут помочь вам стать отлич­ными от других - вы либо дешевле, либо лучше. Но уникальность - это не просто вопрос вашего продукта как такового. Нет ничего необычно­го в продукции такой компании, как Dell. Уникальность может быть най­дена где угодно: идея, бизнес-логика, упаковка, культура или люди.

Но быть отличным исключительно важно. Вот почему компании настолько зависят от людей, у которых рождаются новые идеи. Про­блема в том, что уникальность и отличие - это прерогатива людей, которые по сравнению с усредненным кор­поративным человеком немного странно - НОРМаЛЬНОСТЬ - ЭТО ДОРОГЭ

Ваты, если не сказать больше. Но они и есть нИКУДа

Истинные предприниматели, люди, гото­вые бросить вызов status quo, посмотреть

На мир широко открытыми глазами, пренебречь правилами, игнори­ровать законодательство, не обращать внимания на принятые нормы.

Они готовы рисковать, взять ответственность на себя. Вопрос в том, готовы ли мы брать на себя риск. Вы и ваша организация - были бы вы готовы рискнуть в попытке создать временную монополию?

На этот вопрос есть только один ответ, просто потому что выбора уже нет. Нормальность - это дорога никуда. Если мы можем вести себя только так же, как и другие, мы увидим то же самое, услышим то же

Самое, наймем тех же самых людей, с теми же идеями и, в результате, получим те же продукты. Мы утонем в море «нормальности». И ком­пания Normal Inc. обанкротится.

Ненормальность создает монополии - 15 минут на вершине сла­вы. И если «странноватость» - это единственная дорога к богатству, подумайте снова о факторе «странноватости» в вашей организации. Достаточно ли он высок? Возможности ждут, чтобы их открыли, но искать нужно там, где никто еще не был, а не там, где наши конкурен­ты побывали уже 343 раза. Иначе мы обречены видеть то, что другие уже видели. Деньги делают монополисты.

БИЗНЕС В СТИЛЕ ФАНК КАПИТАЛ ПЛЯШЕТ ПОД ДУДКУ ТАЛАНТА

Посредственность никогда не побеждает

В эру эмоциональных привязанностей абсолютно все организации конкурируют друг с другом. В каких регионах, отраслях или на каких рынках они находятся, уже не играет никакой роли. Конкуренция боль­ше не ограничивается …

Создавая эмоциональное предприятие

Итак, как же мы реализуем весь потенциал эмоциональной конкурен­тоспособности и корпоративного воображения? Вопрос нарастающей организационной сложности и появления новых направлений деятель­ности решался преимущественно, по крайней мере на Западе, путем прибавления …

Сенсационные стратегии

Чтобы извлечь прибыль из «бесконечной инновации», нам нужно на­править всю свою энергию на некоторые из этих нематериальных, эфе­мерных характеристик продукции. Конкурентная стратегия - это до­рога никуда. Нам надо создавать сенсационные …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.