Бизнес на Соломоновых островах

Рестораны для глухих с глухим персоналом

Как сердечку высказать себя?

Другому как осознать тебя?

Усвоит ли он, чем ты живешь?

Идея изречённая есть ересь.

Начнём с сектора Газа. Хоть в этом «военном» краю и не до «культурных проектов», а всё же — и культурные проекты там есть!

В Палестине, сектор Газа, открылся ресторан, в каком все занятые на всех должностях сотрудники — глухие. Ресторан тоже — для глухих. Ресторан этот именуется Atfaluna. Так же точно именуется и палестинское некоммерческое общество по борьбе за права глухих и слабослышащих малышей: Atfaluna Society for Deaf Children. Это единственная в стране (и редчайшая в мире!) организация, которая занимается одной-единственной узенькой темой — темой социализации глухих малышей. Хоть какой глухой ребёнок может туда обратиться и получить квалифицированную помощь.

Палестинский опыт «ресторан глухих для глухих» не 1-ая ласточка.

Итальянский ресторан «Senza nome» тоже обслуживается и управляется глухими и рассчитан на глухих (хотя ожидают туда — всех).

Итальянский «ресторан для глухих» находится в древнем институтском городке — Болонья, что, естественно, определяет его стиль, пафос, амбицию. Его обладатели — Сара Лонги и Альфонсо Мараззо превратили этот «ресторан глухих для глухих» ещё и в концептуальную творческую площадку — что-то вроде нашего «московского клуба», где то редчайшая музыкальная группа сыграет один концерт, то живописцы выставят свои перформансы, то лекцию прочтёт престижный доктор на модную тему.

Как же быть «культовым умственным местом», если это место напрочь исключает — звук, речь?

Возвращение к простоте и естественности

Но всё это слова, слова, слова…

Гамлет

Идея изречённая есть ересь

Ф.И. Тютчев

Сара Лонги и Альфонсо Мараззо считают, что и без звуков и трескотни словесной мир великолепен и насыщен информацией. Этот концепт они и пробуют передать в своём заведении! Словосочетание «Senza nome» в переводе с итальянского языка значит «Без названия».

Местная группа интеллектуалов, живописцев и философов под именованием «Farm» пробует «бороться с семиотикой», другими словами с тем фактом, что наш мир пронизан абстрактными знаковыми системами и никакой действительности не считая их не лицезреет уже. Другими словами, нам слово «ДЕРЕВО» важнее, чем само… дерево. Мы его лучше срубим, чтобы написать позже на бумаге, из него изготовленной — тыща раз: «дерево-дерево-дерево». И радости это никому не принесёт! И смысла в этом не будет.

Творческое объединение интеллектуалов под заглавием «Farm» желает воссоздать мир — доязыковой, дознаковый, досемиотический, потому что они считают, что мир без привязки к определенной системе обозначений — куда лучше того, что мы имеем на данный момент.

Ресторан «Senza nome» либо: долой «бла-бла-бла»!

Мы говорим «на различных языках» и оттого не осознаем друг дружку. Оттого и конфликты появляются.

Мир без границ, мир без переводчиков, мир без слов… такое может быть? Вот над этим и бьётся итальянское объединение «Фарм», сделав концептуальный ресторан «глухих для глухих» собственной пилотной площадкой. Фактически каждый вечер тут проходят творческие встречи, вечера, мероприятия, развивающие тему — «ВСЁ ПОНЯТНО БЕЗ Излишних СЛОВ»

При ресторане — студии йоги, танца, пантомимы. Богатая библиотека книжек, записанных шрифтом Брайля — жест в сторону братьев глухих – слепых. На большенном экране — уроки сурдоперевода. На меню — карточки с изображением жестов. Тот, кто посещает ресторан, выучит язык глухих стремительно.

Так как, не считая обычных и приятных методик, там ещё и скидка 30% тем, кто бойко разговаривает пальцами.

Посреди болонских интеллектуалов это место уже прославилось как наилучшее место и для релаксации и для творческой стимуляции.

Но вернёмся к ресторану в секторе Газа, ресторану под заглавием Atfaluna

Напомним, его сделало общество Atfaluna Society for Deaf Children.

Это не концептуальная площадка. Это просто место общения глухих с глухими и несколько 10-ов рабочих мест, которые сделала организация по защите прав глухих малышей.

Дело в том, что по местным законам (адатам) человек, который не может членораздельно выразить свою идея словами, приравнимается к умалишённым. Он юридически недееспособен.

Естественно, это только древний пережиток древнего права, сам не имеющий юридической силы, но пережиток, прочно засевший в головах «простых людей».

Чтоб позже нам процветать, как в Болонье, необходимо начать с таких умеренных шагов, как в Газе…

Рестораны для глухих с глухим персоналом

Добавить комментарий

Бизнес на Соломоновых островах

Песочное шоу как бизнес

Наверняка, все лицезрели ролик с передачи «Украина мае таланты», о том, как хрупкая женщина Ксюша Симонова всего за пару минут под традиционную музыку «рассказала» историю Величавой Российскей Войны - жадными средствами искусства анимации. Многие тогда удивлялись

Бизнес на аренде щенков

Студентка Дженна Миллер (Jenna Miller) знает, что распорядок практически в любом студенческом общежитии воспрещает держать домашних питомцев в кампусе и тем паче — в дортуарах, в общих спальнях. Потому женщина выдумала метод — как не нарушая буковку закона — веселить

Вино, которое можно пить всюду

Калифорнийская компания Volute предлагает вино, изготовленное из винограда провинции Бордо в 3-х видах - красноватое, белоснежное и розовое, но в необыкновенных дюралевых бутылочках объемом 187 милилитров. Компания позиционирует собственный продукт как вино,

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.