УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Священный скарабей (ЭсагаЬаеиБ Басег I.)

К подсемейству навозники (БсатаЬаеіпае)

(по другим системам — Соргіпае) относится один из замечательных представителей отряда жуков — священный копр, или скарабей.

Распространение. Скарабей был хорошо известен еше древним египтянам. В их мифологии он занимал не последнее место. Его счита­ли символом мира, солниа и храброго воина. В храмах помешали мас­сивные изображения этого жука. Египтяне, однако, не знали, что сам­ка откладывает яйио в скатанный навозный шар. У них создавалось впечатление, что навозный шар сам по себе преврашается в такое со­вершенное существо, как жук. Отсюда напрашивалось сравнение с тем, что, по их верованиям, происходило в загробной жизни с челове­ком и возможностью для него вновь являться в жизнь, но в другом ви­де. Потому скарабей в Египте и стал символом загробной судьбы.

Россия, как известно, не Египет! Никогда у нас не было фарао­нов, не было пирамид. Но, оказывается, и по нашей земле тысяче­летиями катали и катают свои шары свяшенные скарабеи. Наряду с еше тремя видами рода скарабеев скарабей свяшенный числится в нашей фауне.

Его изредка можно найти в степной и даже в лесостепной зоне. Встречается он и на Кавказе.

Внешние признаки. Крупный, до 40 мм длиной, жук, абсолютно черного ивета, слабо блестяший. Бока и переднеспинка в рыжих волосках.

Образ жизни. Самиы и самки питаются навозом, им же снабжа­ют свое будушее потомство. Самка, выбрав сначала небольшой ко­мочек хорошего, «с ее точки зрения», преимущественно коровьего, навоза, начинает лепить из него шар. Самеи помогает самке, подно­ся кусочки свежего навоза. Вылепив шар подходящего размера, жу­ки катят его к месту будущей норки. При этом один жук илет впере­ди на передних ногах и поддерживает шар двумя задними ногами, а другой подталкивает шар сзади. По мере катания к нему прилипают новые и новые частицы навоза, и шарик, словно снежный ком в от­тепель, увеличивается в размере. Подобное занятие жуков и дало основание для еше одного названия этого жука — жук-шарокатник.

Под коней операции шар становится твердым и гладким и по ве­личине может достигать размера шарика для пинг-понга.

Однако удивительную картину совместной «семейной» рабо­ты удается увидеть весьма редко. Чаше с лепкой шара справляет­ся одна самка. Вот как описывает этот процесс Ж. Фабр:

«Основан шара служит обыкновенно почти круглый сам по себе комочек навоя,1. Теперь нужно этот комок увеличить, превратить ею і шар. Орудиями служат: передний кран юловы, рас ши/тенный в по - \уКруглые грабли с шестью большими зубцами, и широкие лопаты пе - )елни\ голеней, также усаженные снаружи пятью сильными іубиами.

Средние и задние ножки обхватывают шарик и не выпускаюі го ни на минуту. Поместившись наверху комка, жук поворачива­ете я во все с тороны, выбирая материалы для дальнейшей пос трой­ки. Край головы отделяет частииы навоза, взламывает, роет и ( к ре­ют. Передние голени собирают и поднос ит комочек, который пуж - ю прилепить к шарику. Несколько сильных надавливании прижи­мают его к шарику. Так, охапка за охапкой накладываются комоч­ки то сверху, то снизу, то с боков. Первоначальный комочек рас­тет и растет, становитс я в конче кониов большим шаром».

Но вот шар изготовлен; теперь предстоит не менее сложная за­дача закопать его. Для этого жуками сначала вырывается доста­точной величины ямка, куда шарик и скатывается. С верху его *а - г ыпаюг выработанной почвой, (і норке самка скарабея делает в на­возном шаре углубление, куда и огкладывает яиио. Яйио имеет форму пшеничного зерна; оно крупное, до 10 мм длиной и г» мм голшиной. Спустя короткое время, покончив с одним шаром, роди­тели приступают к новой работе — ведь необходимо скатать ров - то столько шаров, сколько «задумала» самка отложить яии.

Вскоре из яииа вылупляется личинка, которая, находясь в <иен - гре еды-, беспрестанно ест в изобилии заготовленный родителями чОрм и быстро растет. Через несколько месяцев она здесь же пре­вращается в куколку. Вес ной тут и там появляются на поверхности земли молодые жуки.

 

 

Семейство рогачи

Добавить комментарий

УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Щелкун полосатый (АдгкЛез Ипесйш I.)

Среди щелкунов — опасных вредителей растений — хорошо извеспен щелкун полосатый из рода агриотес. Распространение. Обитает он в степной зоне на юге европей- ской части страны и в Западной Сибири. …

СЕМЕЙСТВО ЩЕЛКУНЫ (ЕЬАТЕШБАЕ)

То в детстве не играл с жуком-шелкуном? Это презабавная живая игрушка. Поймаешь такого жучка, перевернешь его на спину, положишь на ладонь и ждешь. Через мгновение он поднатужится, с легким шелчком …

Малый мучной хрущак (ТгіЬоІіиш сопіизигп Оиу.)

С малым мучным хрущаком можно встретиться гораздо чаще, чем с большим. Конечно, не имеются в виду возможные встречи с ними в зоо­магазинах или на «птичьих рынках». Жуки и мелкие личинки …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.