УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Майский хук восточный (МеЫопШа Ырросс^ат Е)

Майских жуков знают все мальчишки и девчонки, которые живут среди природы. Излюбленное занятно весной ловить вечерами этих медленно летящих массивных жуков, а по утрам до наступления жары резкими ударами по стволу стряхивать их с тонких берез.

Понятно происхождение видового названия жука. Действитель­но, обыкновенно он появляется в мае, хотя в теплую погоду может вылетать и в апреле, а при похолодании летать и в июне, и даже в июле. Фенологически период лёта его совпадает с распусканием листьев дуба и массовым облиствением березы.

В некоторые годы жуков бывает очень много, в другие — не встретишь и одного. Почему так происходит, известно не всякому.

Об этом мы расскажем несколько позже.

Распространение. Майский восточный жук (или хруш) принад­лежит к подсемейству хрушей (МеЫошЫпае). В этом подсемейст­ве несколько родов, в том числе и род Ме1о1отЬа, среди девяти ви­дов которого, обитающих на территории России, числится и нащ герой. Здесь уместно пояснить, что помимо восточного существу­ет и майский хрущ западный. Внешне и по образу жизни они похо­жи, хотя и являются настоящими самостоятельными видами. Энто­мологи отличают западного хруша по более пологому кониевому отделу брюшка. Он более светло - и теплолюбив и чаше встречает­ся на полях, окруженных лесом. А вот восточный предпочитает се­литься под пологом леса.

По поводу зон их распространения следует сказать следующее. Оба вида встречаются в иентральной России, оба обитают в За­падной Европе. Но восточный майский жук живет и в более суро­вых условиях: на севере вплоть до Архангельска, а на востоке — до Якутска. Западному жуку восточнее Смоленска холодно, и его там не найти. На север он поднимается ло юга Швеиии, но мы знаем, насколько мягок там климат — с якутским не сравнить. А зона, где живет жук восточный в России, весьма обширна. Это леса и лесо­степи европейской части страны и Сибири. Более других мест хруш предпочитает для своего обитания молодые естественные со­сняки и искусственные посадки (культуры) сосны на вырубках и прогалинах.

Внешние признаки. Длина тела восточного майского жука от

2 до 3 см (западный в среднем на 2 — 3 мм крупнее). Взрослым особям свойствен диморфизм окраски. Это означает, что один жук по окраске может отличаться от другого. Хотя в окраске го -

 

Дпвы, переднее пинки, шитка и ног у них наблюдаются все оттенки от красного и красно-бурого до черного, преобладают все же две разновидности. Красные жуки с рыжей перелнеспинкой и ногами ( зга цветовая разновидность, или аберрация, в энтомолот ической литературе обозначается как Rex) и черные — с черными перед - неспинкой и ногами Inigripes). Эти аберрации следует рассматри­вать как экологические формы майского хруша. Жуки с красной окраской преобладают на открытых и слабо затененных местах, а с черной — на более затененных участках, в том числе под поло­гом не очень густого леса. В северных районах преобладают крас­ные жуки, а в южных — черные. В центре ареала вида доли жуков обеих разновидностей примерно одинаковы.

Образ жизни. Майский жук чаше заселяет сосняки на легких почвах. И это понятно. Самки откладывают яйца в землю кучками по 25 — 30 штук на глубину 10 - 20 см. Глину или лаже плотный суглинок им не преодолеть. Плодовитость самок невелика обыч­но 50 — 60, реже 70 яиц.

Спустя 4 — 6 недель из яиц выходят личинки. Замечательным у хруша является четырехлетнии цикл развития. Поначалу личинки питаются нежными и тонкими корешками трав и кустарников, на­ходящихся по соседству. На первую свою зимовку уходят к концу сентября, а при теплой погоде и позже. К зиме они зарываются в глубь почвы. Весной вновь поднимаются в слой корней и гтродол-

 

 

Жают питаться корешками. Теперь они уже выбирают более круп­ные корни, отдавая явное предпочтение сосновым. Такие верти­кальные миграции личинок совершаются пос тоянно, что связано с изменением погоды и временем года.

Осенью они вновь уходят на зимовку. Гак проходит 3 года (у ли­чинок, из которых появляются жуки аберрации Rex, — 4 года). Перед третьей зимовкой личинка зарывается глубже обычного и превраща­ется в куколку. Как правило, случается это во второй половине ию­ля — августе. Наконец, наступает четвертая — последняя в подзем­ной жизни весна. В мае появившийся из куколки жук прорывает се­бе ход наружу и вылетает из темного подземелья прямо в солнечные кроны распускающихся берез и дубов. При этом наблюдается харак­терная лля майских хрушеи неравномерность вылета самцов и самок. Последние запаздывают на 7 — 10 дней.

Появившись буквально из-под земли, хруши отправляются в по­лет. В теплые майские вечера тут и там проносятся они над голо­вой словно метеоры. Правда, абсолютная скорость полета майско­го хруша несколько меньше — 2,2 — 3 м в секунду (8 — 11 км/ч).

Роль в природе. Майский жук относ ится к одному из наиболее опасных вредителей леса. Лесные энтомологи посвятили его изуче­нию и разработке мер борьбы многие и многие годы. С) майском жуке в специальной литературе напис ано елва ли не больше, чем о колорадском. Но и поныне в ряде районов страны он причиняет огромный вред лесному хозяйству. Повсюду ищут жуки себе пишу и находят ее в изобилии молодые листочки, побеги и почки де­ревьев и кустарников. Но не объедание листьев наносит вред лесу. Намного опас нее деятельность личинок. Заселяя в массе лес ные вырубки и начис то обьедая корни молодых сосенок, личинки не позволяют восстанавливаться здесь хвойному лесу.

 

 

 

Практически повсюду, где обита­ет майский хруш, в популяциях скла­дываются годы с преобладающим ле­том, так называемые колена. В рай­онах, где популяции хруша относи­тельно однородны, преобладающие колена и лётные годы не меняются длительное время. Их легко предска­зать. Жуки аберрации Кех развива­ются по пятилетнему циклу, а жуки г^пре$ - по четырехлетнему. Ины­ми словами, массовые вылеты пер­вых происходя! каждый пятый «од, а вторых — каждый четвертый. Конечно же не все особи придержи­ваются столь жесткого режима: каждый год из почвы вылетает ка - кая-та часть жуков. Однако массовый лет происходит по точно обозначенному режиму. Потому и бывают трех - или четырехлет­ние перерывы, когда мы практически не встречаем майских жуков.

НАНОСИМЫМ ВРЕД

 

Личинки, поселяясь в массе на сосновых вырубках, объедают корни молодых сосенок, препятствуя возобновлению лес а. Губят молодые растения в питомниках и посадках.

В прежние времена в голы массового лёта численность жуков бывала огромной. Вот, например, что по этому поводу пишет А. Брэм: «В 1868 г. в провинции Саксония было уничтожено око­ло 30 ООО иентнеров утих жуков. 11о вычислению оказывается, что в лом количес тве заключалось 15 ООО ООО жуков*. В наше время, когда повсеместно налажена служба зашиты леса, жукам не позво­ляют достигать столь высокой численности. Аля этого в годы мас ­сового отрождения места их выплода обрабатывают пестицидами. Увы, не всюду это возможно. На огромных лесных вырубках на се­веро-востоке европейской части России майский хруш настоя­щее бедствие. Из года в гол его личинки начисто уничтожают вы­саживаемые вместо спиленных молодые сосенки.

Меры борьбы. Ученые постоянно ищут новые, более эффектив­ные и экологически безопасные методы борьбы с вредителем. В г>0 60-е п. в Швейцарии Г. Хобером и в 70-е гг. в СССР Iруппои

(пепиалистов под руководс твом Я. П. 1_1инов< кого были поставлены эксперименты по стерилизации гамиов майских хрущей ионизирую­щими излучениями (гамма-лучами) и последующему выпуску их в природу. Предполагалось, что стерилизованные самцы будуг отвле­кать на себя многих самок, которые в результате спаривания с ними не смогут оставить потомства. Выпуски стерилизованных самцов в соотношении с природными 1:4 позволяли добиваться резкого, на 7е) 100%, сокращения численности природной популяции и защи­

Тить лесные культуры в районе выпуска. Основным недостатком это­го метода была необходимость иметь в нужные сроки большое коли­чество самцов для облучения. Это требование оказалось трудновы­полнимым, и метод не получил распространения.

 

Добавить комментарий

УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Щелкун полосатый (АдгкЛез Ипесйш I.)

Среди щелкунов — опасных вредителей растений — хорошо извеспен щелкун полосатый из рода агриотес. Распространение. Обитает он в степной зоне на юге европей- ской части страны и в Западной Сибири. …

СЕМЕЙСТВО ЩЕЛКУНЫ (ЕЬАТЕШБАЕ)

То в детстве не играл с жуком-шелкуном? Это презабавная живая игрушка. Поймаешь такого жучка, перевернешь его на спину, положишь на ладонь и ждешь. Через мгновение он поднатужится, с легким шелчком …

Малый мучной хрущак (ТгіЬоІіиш сопіизигп Оиу.)

С малым мучным хрущаком можно встретиться гораздо чаще, чем с большим. Конечно, не имеются в виду возможные встречи с ними в зоо­магазинах или на «птичьих рынках». Жуки и мелкие личинки …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.