УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Навозник обыкновенный ((Зеойирез з1егсогапи5 Ь)

Этот представитель пластинчатоусых относится к подсемейству землерои (ОеоЬиртае).

Жуки и личинки представителей землероев питаются пометом позвоночных животных. Жуки выкапывают в земле норки и затаскивают туда навоз, служащий пищей личинкам — белым, мясистым, с короткими ножками и мощными челюстями существам. Этим они очищают луга и пастбища, способствуя круговороту веществ в природе.

Распространение. Навозники распространены повсюду, глав­ным образом в умеренных и холодных странах. Живут они в Евро­пе, в Южной Азии, в Америке. Обитает навозник обыкновенный по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера.

Внешние признаки. Окраска навозника изменчива. Можно встретить абсолютно черного жука, зеленого, сине-стального, чер­но-синего, черно-зеленого. Но в любом случае они обладают ме­таллическим блеском. А вот низ тела у них всегда одного ивета, ко­торый влюбленные в обьект своего изучения энтомологи поэтично сравнивают с иветом глаз сказочной принцессы, называя его фи­алково-голубым. Надкрылья покрыты черными волосками; каждое из них — с 14 неглубокими бороздками. Грудной шит с редкими разбросанными точками. Верхние челюсти снаружи равномерно закруглены. Алина тела от 16 до 27 мм.

Образ жизни. Навозника обыкновенного часто еше называют лошадиным навозником, поскольку именно лошадиный навоз для него самая лакомая пиша. Хотя при отсутствии этого «деликатеса» он вполне довольствуется навозом крупного рогатого скота.

В поисках навозных куч жуки летают обычно вечером, в тихую погоду. Полет у них тяжелый, сопровождается громким гудением.

В народе даже существует связанная с этим загадка-поговорка: г Летит — воет, з сядет землю рост=. Наткнувшись с полете па какое-либо препятствие, жук с шумом падает на землю.

Вот жук нашел подходящий субстрат. Приземляется на него и вскоре приступает к работе. Все помыслы его в это время — о судьбе потомства. Под кучей навоза он выкапывает норку глуби­ной 20, 30 (а иной раз и до 60) см. В нижней ее части устраива­ет расширенную камеру, которую набивает навозом. При этом комочкам навоза придается форма своеобразной колбаски. На такую колбаску самка откладывает яйио, обеспечивая выходя­щую вскоре личинку на все время ее развития кормом. Самкам приходится много трудиться, поскольку таких колбасок надо

 

Смастерить ровно столько, сколько она готова отложить яиц. Столько же нале* вырыть и норок. Огромная работа! Но чего не сделаешь дли детей.

Поймав крупного навозника, на его нижней стороне, у основа­нии ног, нередко можно увидеть мелких, неприятных на вид копо - шашихся рыжеватых существ. Это паразитические клеши Сатаьиь со1еор1га1огит, которые живут за счет своего хозяина.

Есть у навозников и другие враги. В больших количествах их по­едают позвоночные хищники. Один зоолог наблюдал за лисииеи, которая ходила по полю и как-то странно вела себя, прыгая то вверх, то в стороны. Оказалось, что она ловила жуков-навозников, сотнями слетевшихся вечером на конский навоз, который остался на лугу после табуна, который незадолго до этого пасся здесь.

Теперь врял ли увидишь подобное зрелише: лошадей в леревнях сменили тракторы да машины. И навозники, как и воробьи — гоже большие любители конского навоза, стали встречаться на деревен­ских дорогах намного реже, чем до эпохи индустриализации.

I

 

ПРИНОСИМАЯ ПОЛЬЗА

 

Неутомимо перерабатывают навоз млекопитающих, очищая от него луга и пастбища.

Роль в природе. С навозниками свя­зана очень интересная и поучительная история. В период освоения европей­скими колонистами Австралийского континента туда, как известно, был за­везен и разнообразный домашний скот, до того никогда в Австралии не обитав­ший. Наиболее широко распространи­лись здесь овиы. Шерсть, отправляемая в Англию, давала баснословные бары­ши, и потому стада овец стремительно возрастали. Однако фер­меры в< коре стали отмечать оскудение пастбищ. I Некогда г у« тые и сочные зеленые травостои перерождались в скудные кустики полусухих трав, на которых овиы не нагуливали, как прежде, не­обходимый вес.

Привлеченные к решению проблемы специалисты разгадали за­гадку: оказалось, что все местные пастбища за многие годы пасть­бы покрылись пленным слоем овечьего навоза. Гто злесь попросту некому было перерабатывать. Среди австралийских насекомых не было навозников, которые считали бы овечьи отходы достойной для себя пишей. Н результате растения с трудом пробивались сквозь иссушенный навозный панцирь. Предстояло как-то решать эту проблему.

Аля этою Пыли привлечены специалисты-энтомологи. Они до­вольно быстро нашли выход из неприятной ситуации. В Г. нропу бы­ли отправлены экспедиции, участникам которых поручалось найти навозников, для которых именно овечий навоз являлся излюблен­ным кормом.

 

 

Надо заметить, что апстралийиы к тому времени уже были не­однократно напуганы непродуманными завозами (интродукииеи) чужеземных растений и животных (достаточно напомнить катаст­рофические размножения здесь американских видов кактусов опуниий, а позже кроликов). Л навозников, как нам уже извест­но, часто сопровождают совершенно посторонние существа, на­пример паразитические гамазовые клеши. Их-то, в частности, и боялись случайно завезти австралийские энтомологи. Неизвест­но, как бы эти паразиты повели себя, перебравшись на меч тных, австралийских навозников. Чтобы с новыми видами навозников на континент не были завезены какие-нибудь вредные сопутству­ющие им организмы, на эгог раз были предусмотрены все меры предосторожности. В Южной Африке была организована специ­альная промежуточная лаборатория, где пойманные в Европе жу­ки на протяжении нескольких поколений всесторонне исследова­лись и изучались. Такой комплексной проверке было подвергну­то около 50 видов навозников.

Наконеи, виды, оказавшиеся наиболее перспективными для решения поставленной задачи, были перевезены в Австралию и выпушены в природу. Как и предсказывали энтомологи, оказав­шись грели «океана» излюбленного корма, «переселенные нача­ли стремительно размножаться, буквально следуя по пятам за овнами. В результате, как это ни странно звучит, жуки-навозни­ки помогли решить крупную общенациональную экономическую проблему.

Добавить комментарий

УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Щелкун полосатый (АдгкЛез Ипесйш I.)

Среди щелкунов — опасных вредителей растений — хорошо извеспен щелкун полосатый из рода агриотес. Распространение. Обитает он в степной зоне на юге европей- ской части страны и в Западной Сибири. …

СЕМЕЙСТВО ЩЕЛКУНЫ (ЕЬАТЕШБАЕ)

То в детстве не играл с жуком-шелкуном? Это презабавная живая игрушка. Поймаешь такого жучка, перевернешь его на спину, положишь на ладонь и ждешь. Через мгновение он поднатужится, с легким шелчком …

Малый мучной хрущак (ТгіЬоІіиш сопіизигп Оиу.)

С малым мучным хрущаком можно встретиться гораздо чаще, чем с большим. Конечно, не имеются в виду возможные встречи с ними в зоо­магазинах или на «птичьих рынках». Жуки и мелкие личинки …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.