УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе
Муравьежук, или пестряк муравьиный (ТЬапаБИпиБ (=аегоісЗе5) їоптисагіш І.)
Название свое вил получив, за то, что его взрослые особи формой тела и манерой передвижения напоминают муравьев.
Распространение. Распространен вил в лесной зоне европейской части России, в хвойных лесах Крыма и Кавказа. Обитает он обыкновенно в хвойных лесах, где его можно встретить как на живых, так и на срубленных деревьях.
Внешние признаки. Снизу жуки, размер тела которых варьирует в пределах от 5 до 10 мм, одноцветно красные. Зато надкрылья у них черные с красным основанием и двумя светлыми поперечными перевязями, густо покрытыми белыми волосками. Глядя на такого красавиа, понимаешь, что иначе как пестряком его и назвать было нельзя.
Образ жизни. Без устали бегают эти проворные жуки по стволам, охотясь главным образом за короедами. Завидев подходящую жертву, жук стремительно бросается на нее, схватывает своими передними ножками и тут же приступает к трапезе. Вероятно, хотели бы они проникнуть и в короедные ходы там полным-полно аппетитных личинок. Да не способны на это — слишком велики. Лишь в тех местах, іде кора повреждена и ходы эти обнажились, удается жукам полакомиться куколками и только отродившимися со светлыми, еще не затвердевшими покровами короедами. Расправляются они с ними виртуозно: сперва отгрызают голову, а уж после этого пожирают и все остальное. Не спасает бедняг крепкая, как скорлупа ореха, хитиновая оболочка.
Зимуют жуки и личинки последнего возраста в толше коры тех деревьев, на которых они и развивались. Из мест зимовки жуки вылетают ранней весной, чтобы тотчас же отправиться на охоту.
Роль в природе. Розоватые личинки ведут скрытный образ жизни — обитают ітол корой деревьев. Здесь истребляют они огромное количество яиц, личинок, куколок и молодых жуков короедов,
ПРИНОСИМАЯ ПОЛЬЗА |
Хишник, уничтожающий короедов. Существенно снижает численность этих вредителей леса. |
Смолёвок, усачей и златок. Иногда нападают и на рогохвостов. Прогрызая в коре и под корой ходы, они проникают в самые потаенные уголки их жилиш, настигая жертву в, казалось бы, надежнейших укрытиях.
Муравьежук — самый массовый и эффективный хищник короедов, развивающихся на сосне и ели. При большой плотности поселения (а на некоторых за
Селенных короедами деревьях их плотность достигает 3 —
5 Особей на 1 дм2) муравьежуки истребляют огромное количество короедов, за что лесоводы испытывают к ним явную симпатию.
По данным известного нашего знатока хишных обитателей древесных стволов М. Б. Никитского, одна личинка за сутки может уничтожить до двух — трех личинок или куколок короедов.
В Беларуси одно время этих хишников пытались использовать в качестве биологического сред<тва борьбы с короедами. В местах массовых пгк елении муравьежука ранней весной с деревьев снимали кору. Куски ее с зимующими энтомофагами связывали в пачки, которые затем перевозили в нелавно возникшие короелные очаги.
Семейство плавунцы