УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Майка черная (Meioe pioscarabaeus L)

На мой взгляд такое легкое красивое название никак не полхоаит к этим тяжелым неповоротливым жукам. Назвали их так. вероятно, потому, что наиболее часто встречаются они в мао. Аа мало ли других жуков можно повстречать в этот последний весенний месяц!

Ну. не мы назвали, и не нам менять название вила — оно неприкосновенно.

Интересно, что англичане дали этому жуку совсем иное назва­ние: oil beetle — масляный жук. Отчего так? Что, они намазывают жуков на хлеб? Конечно же нет. А дело в том. что не только науч­ное (латинское), но и народное название часто встречающихся на­секомых обязательно связано < какой-нибудь их особенностью. Аля жителем России в данном случае, как мы сказали, это обыч­ный срок массового появления жуков. А для жителей туманного Альбиона — их способ зашиты. Когда жук ошушает себя в опасно­сти, он выделяет желтоватую маслянистую жидкость, которая со­чится из сочленений, пачкает пальиы и издает неприятный запах. Вы понимаете, что это никакое не масло, а кровь насекомого — гемолимфа, к которой природа, заботясь о судьбе своего созда­ния, добавила немного маслянистой ядовитой жидко« ти канта - ридина. (О нем вы уже читали в этой книге.)

 

 

Представители рода имеют крупное и массивное тело, короткие надкрылья, которые на основании заходят друг на друга, а далее расходятся. Брюшко очень длинное, вздутое. Обычно оно не поме­шается под надкрыльями и выступает сзади (особенно заметно это у самок). Жуки встречаются весной на открытых местах. Крылья у них не развиты, поэтому майки не летают. Их личинки паразитиру­ют в гнездах одиночных пчел. В России и сопредельных странах обитает свыше 40 видов маек.

Распространение. Распространена майка черная почти по всей Палеарктике (кроме Крайнего Севера). В России — в европейской части и на Кавказе.

Внешние признаки. На самом деле майка черная обычно имеет сине-черные с фиолетовым отливом надкрылья, усики и ноги. Го­лова отделена от груди словно шеей глубокой перешнуровкой. Вместе с грудным шитком она покрыта густыми и грубыми точка­ми. Грубоморшинистые надкрылья расходятся как фалды неудачно сшитого фрака, открывая громадное, вздутое, к кониу заостряю­щееся брюшко. Перепончатых крыльев нет ни у самиа, ни у самки. Усики самиов посредине искривлены. Размер жуков весьма непо­стоянен. Можно встретить маленькую майку размером чуть более сантиметра, а можно и гигантскую, чуть ли не под 4 см!

Образ жизни. Жуков не только в мае, но и в июне можно встре­тить на полях и лугах, большей частью по закраинам дорог. Часто на выгонах можно наблюдать, как грузный и неуклюжий жук с тру­дом ползет по земле.

Жизнь взрослых маек очень коротка. Самиы умирают тотчас же после спаривания. Самкам предстоит еше нелегкий труд оставить на земле потомство и позаботиться о его благополучии. Самка в это время буквально отягошена массой яии, которые раздули до бес­форменности ее тело. Она вырывает ямку глубиной около 2,5 см и откладывает туда от 100 до 300 желтоватых яии, прикрывая яйие - вую массу землей. Устроив одно гнездо, самка принимается за сле­дующее. Плодовитость майки огромна — она способна отложить до

4 тыс. яии. Пожалуй, это рекорд для жуков! Для чего же майка его поставила? На первый взгляд непонятно. Лишь ознакомившись г дальнейшей судьбой потомства нашей героини, мы будем вынужде­ны согласиться, что, имей майка меньшую плодовитость, вряд ли она смогла бы выжить как вид.

На изучение биологии майки иелый ряд знаменитых энтомоло­гов прошлого затратили годы! Во всех подробностях полтора века назад проследил и описал историю развития этого удивительного создания франиузский ученый-энтомолог Ж. Фабр.

Итак, вылупившиеся из яии личинки — триунгилины быстро взбираются на иветки крестовника, осота, какой-нибудь ромашки. Но не пыльиа и нектар привлекают их. иель их совсем иная: пче-

 

 

Лы и шмели, прилетающие сюда за нектаром. С большой ловкостью эти малышки прииепляются к покрывающим пчелу или шмеля воло­скам и незамеченными отправляются в далекое путешествие.

Достигнув ячейки, которую для своего будущего потомства готовит пчела или шмель, триунгулина «десантируется» со сво­его «транспортного средства», падает на дно и замирает. Тем временем доверчивая и ничего не подозревающая пчела загота­вливает в построенную ячейку корм, откладывает на него яйио и закупоривает ее в полной уверенности, что жизнь собственной личинки полностью обеспечена. Но, увы, как мы увидим, это от­нюдь не так.

Оказавшись наедине со своей жертвой, личинка майки, не от­кладывая на потом, сразу же набрасывается на свою жертву и пожирает отложенное пчелой или шмелем яйио, высас ывая из него содержимое. Не удовлетворившись этим злодейством, она принимается поедать заготовленную совсем не для нее пишу. Но предварительно претерпевает своеобразное превращение, при­нимая форму обыкновенной, хотя и неуклюжей, изогнутой ли­чинки. Гело ее в этот период мясисто и мягко — ведь пол заши­той стенок камеры, созданной пчелой, ей нечего и некого боять­ся. Ноги ее в это время коротки и тверды. Все шетинки, теперь

 

Уже ей абсолютно не нужные, исчезают. Тело приобретает глад­кую поверхность.

Совершив такое сложное превращение, личинка и приступает к поеданию пчелиного корма. Она быстро растет: известно, насколь­ко питателен корм, приготовленный пчелой для своего потомства. Наевшись досыта, личинка майки совершает второе за свою жизнь превращение, принимая промежуточную форму, которая называ­ется ложной куколкой. Теперь она уже покрыта твердой хитиновой оСюлочкой. Это понятно — ведь дело близится к осени »1 ей пред­стоит длительная зимовка: надо к ней хорошенько подготовиться. Ложная куколка перезимовывает.

Казалось бы. все — пора превращаться в жука. Но нет! Мета­морфозы майки еше далеки до завершения. Вечной с ней происхо­дит очередное, третье превращение: на этот раз ложная куколка становится куколкой настоящей, из которой вскоре и выходит взрослый жук. Столь сложный путь развития и называется гипер­метаморфозом.

Теперь нам понятна причина столь высокой плодовитости майки. Легко ли проити столь длительный и сложный путь пре­вращении? Каждый переход из стадии в стадию чреват опасно­стью: малейшее нарушение оптимального режима развития — и все, коней, гибель.

Роль в природе. Таким образом, все свои усилия природа направила на со­вершенствование личиночного развития этого странного жука. А что же он сам? Он хоть чем-нибудь знаменит? Сей­час майка — довольно релкии вил. Л бы­ло время, когда ее считали опасным вре­дителем растений. Жуки и сейчас ино­гда. при массовом размножении, повре­ждают всхолы свеклы, пшеницы и других злаковых культур, а также укропа, кле­щевины, подсолнечника. Но случается

ЭГО ПЧГ'ИЬ ПРЛКП Я ЧРМ ппимима? Труди*"* гк? зать. Возможно, 5 сокращении численности диких пчел, возможно, в изменении климата.

Еше в начале XX в. довольно широко практиковалось причи­нение маек в мелииине и особенно в ветеринарии. А еше рань­ше, в XIX в., «масло» жуков (маслянистый кангарилин) счита­лось вернейшим средством от укусов бешеных собак. Сейчас, естественно, так не считают, и если, не дай Бог, кого-то укусит бешеная собака, то бросаются искать не майку, а «скорую по­мощь».

Добавить комментарий

УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Щелкун полосатый (АдгкЛез Ипесйш I.)

Среди щелкунов — опасных вредителей растений — хорошо извеспен щелкун полосатый из рода агриотес. Распространение. Обитает он в степной зоне на юге европей- ской части страны и в Западной Сибири. …

СЕМЕЙСТВО ЩЕЛКУНЫ (ЕЬАТЕШБАЕ)

То в детстве не играл с жуком-шелкуном? Это презабавная живая игрушка. Поймаешь такого жучка, перевернешь его на спину, положишь на ладонь и ждешь. Через мгновение он поднатужится, с легким шелчком …

Малый мучной хрущак (ТгіЬоІіиш сопіизигп Оиу.)

С малым мучным хрущаком можно встретиться гораздо чаще, чем с большим. Конечно, не имеются в виду возможные встречи с ними в зоо­магазинах или на «птичьих рынках». Жуки и мелкие личинки …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.