УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Светляк обыкновенный, или светляк-фонарик СЬашругш посШиоа Ь.)

Некоторые насекомые обладают удивительной способностью свечения. Число их невелико и ограничено лишь немногими группами. такими, как коллемболы, личинки грибных комариков и представители ряда семейств отряда жесткокрылых. Сильнее всего развита способность свечения именно у жуков. Наиболее характерными в этом отношении являются светляки.

Светляков нередко выделяют в самостоятельное семейство 1_атрупс1ае. Но чаше их все же относят к мягкотелкам. Всего в ми­ровой фауне известно около 2 тыс. видов светляков.

Эти действительно мягкотелые жуки распространены главным образом в субтропиках и тропиках. Хотя они все и называются светляками, органы свечения имеются не у каждого вида. Еоь сре­ди них немногие, которые активны днем. Естественно, в светонос­ных органах они не нуждаются. Те же, которые активны по ночам и обладают удивительной способностью светиться, различаются гю характеру и, так сказать, режиму свечения. У олних видов такие органы развиты у обоих полов, у других — только у самок, у треть­их — только у самиов.

Наши светляки, а их на территории России и сопредельных стран водится 12 видов, мало чем уступают «тропическим светиль­никам»: они лают довольно сильный свет.

 

 

В окраске света жуков в большинстве случаев преобладают го­лубые и зеленые тона. Свет, испускаемый насекомыми, захватыва­ет длины волн от 486 до 656 миллимикрон. Эта зона невелика и весьма эффективна для глаз человека. Выделение тепла при свече­нии ничтожно, и, например, у пирофорусов 98% затраченной энергии превращается в световую. Для сравнения напомним, что в обычных лампочках накаливания в свечение утилизируется не более 4% расходуемой электроэнергии.

Много усилий потратили ученые, чтобы разобрать строение органов свечения и понять его механизм. Светящийся орган со­стоит из массы многогранных клеток с очень тонкими прозрач­ными стенками, внутри которых находится мелкозернистая мас­са. Между такими клетками в большом количестве разветвляют­ся воздухоносные трубочки. Причина свечения заключается в окислении содержимого этих клеток кислородом, который дос­тавляют к ним упомянутые трубочки. В состав светящихся орга­нов входит и жировое тело. Считается, что свечение фотогенных клеток связано с окислительным процессом ферментативного характера: специальное вешество люииферин в присутствии фермента люииферазы окисляется в оксилюииферин. Процесс этот и сопровождается свечением и контролируется нервной си­стемой.

Биологическое значение свечения недостаточно изучено. Есте­ственно допустить, что оно служит сближению полов. Или же сиг­налом при обнаружении пиши, так как на трапезу часто собирает­ся одновременно несколько особей. В большинстве случаев самка светит сильнее самца. Последние обычно меньше самок, не пита­ются или почти не питаются и погибают вскоре после нескольких спариваний.

Субтропические виды светляков крупнее наших и хорошо лета­ют. Как правило, свет у них излучают жуки обоих полов. Вот как описывает это зрелише А. Брэм: «Жучки эти собираются больши­ми группами на берегах речек, поросших кустарниками. В темную летнюю безлунную ночь они представляют восхитительное зрели­ще. Сверкающими искорками перелетают они с меаа па мечи, ни с наступлением утра гаснут, и сами червячки становятся невиди­мыми, скрывшись где-нибудь в траве».

Те, кто бывал на Черноморском побережье Кавказа и не огра­ничивался посещением пляжей и набережных, могут вспомнить, как вечерами в укромных аллеях парков и в затененных скверах, периодически вспыхивая, беззвучно, словно волшебные эльфы, порхают эти удивительные создания.

Взрослые особи и личинки практически всех светляков активные и прожорливые хишники: они питаются насекомыми или моллюска­ми, хотя могут нападать и на дождевых червей, и на гусениц бабо­

 

Чек-совок. Некоторые виды развиваются пол корой и в древесине гниюших деревьев. Взрослые особи часто встречаются на иветах.

Распространение. Распространен светляк обыкновенный по всей европейской части России (кроме севера), а также в Крыму, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Дет 100 назад его ча­сто можно было встретить в Москве, на территории современного Нескучного сада. Вот описание Нескучного в пору, когда (ад при­надлежал князю Шаховскому: «С середины моста открывался вид на ушелье, поросшее лесом, мрачное и глубокое. Столетие дере­вья. растушие на дне его, кажутся дереииами. Их корни омывает едва заметный поток, составляющий по другую сторону моста не­большой пруд. И саду попадаются многочисленные ужи. водятся летучие мыши, блестят по ночам светлячки». К сожалению, теперь нет никакой надежды встретиться с этим удивительным насекомым в пенгре Москвы. Для этого следует отправиться в более отдален­ные места.

Внешние признаки. Светляк обыкновенный имеет небольшой размер; тело у него уплошенное и покрыто мелкими волосками. Глядя на темно-бурую самку, никогда не подумаешь, что перед тобой жук. Она малоподвижна, совсем лишена крыльев и нал - крыльев и напоминает личинку, от которой отличается лишь бо­лее широким грудным шитком. Голова совершенно спрятана под закругленным шейным шитком, усики нитевидные. Светящиеся органы в виде желтоватых пятен находятся на нижней стороне двух предпоследних сегментов брюшка. В темноте они испус. ка­нн ярко-зеленоватый с вег. Интересно, что отложенные самкой яйца первое время тоже испускают неяркое свечение, но скоро этот свет угасает.

 

 

 

 

Дичинка светляка обыкновенного имеет очень маленькую голо­ву. Последний сегмент брюшка несет втяжную кис точку, состоя­щую из двойного колыта хрящеватых лучен. С. ее помощью личин­ка счищает со своего тела пристающую к нему слить и земляные частицы. Зі о ей абсолютно необходимо, поскольку питается она (как, впрочем, нередко и взрослые особи) слизняками и улитками, в изобилии покрытыми слизью.

Образ жизни. Спаривание происходит на поверхности почвы или на невысоких растениях и часто продолжается 1 — I часа. Самка способна отложить до 100 яиц. Прячет она их в углубления почвы, в мох или в различный мусор.

Развитие и питание выходящих из них личинок длится несколь­ко месяцев. На стадии личинки светляк обычно и тимует. Куколка формируется в почве весной. Спустя неделю-другую из нее выхо­дит жук. Весь жизненный никл светляка длится 1 — 2 года.

Некоторые авторы пишут, что, будучи потревоженными, светля­ки перестают светиться. Мои личный опыт общения с обыкновен­ным светляком не позволяет согласиться с подобным утверждени­ем. Как-то мне понадобилось отыскать несколько экземпляров этих жуков для фотосъемки. Попытки обнаружить их в ближайшем Подмосковье оказались безрезультатными. Ни мои друзья и знако­мые, ни сам я ни разу не встречали их здесь. Но кто ишет, тот все г да найдет! I! аша встреча сос тоялась на лесной опушке в нетемную июньскую полночь в Ярославской области. (Кстати, народное на-

 

Звание светляка Иванов червячок объясняетс я, вероятно, тем, что чаше всего встречается он в коние июня, когда на Руси широко праздновали Иванов день — Иван Купала).

Несколько дней перед этим стояла изнуряюшая жара, которая, как и положено в эту пору, закончилась однажды грозовым дождем. Пос­ле этой грозы я шел лесом от шоссе к себе в деревню. И вот, пересе­кая небольшое, заросшее молодым березняком поле, над которым колыхались, словно привидения, небольшие белые облачка испаре­ний, внезапно увидел в траве яркие огоньки. Светлячки! Конечно же это были они. Хорошо, что у меня с собой был фонарик. Иначе тру­дно было бы собрать их. Тотчас сняв рюкзак, я принялся за сборы. Света, исходящего от самки, было недостаточно, чтобы осветить ее саму. Я опускался на корточки возле светящейся точки, осторожно раздвигал траву и направлял на нее луч фонаря. Тут и видна была вс я немного скрюченная личинкообразная бес крылая самка. Она иепко удерживалась ногами за травинку, явно не желая с нею расстаться. Действительно, ее уделом было ожидание. Ожидание кавалера. Око­ло некоторых самок находились и самиы — стройные, я бы сказал, элегантные жуки, снабженные полноиенными надкрыльями. Это было особенно кстати — ведь мне нужны были особи обоих полов. Самиов без самок найти было бы просто невозможно: ведь хотя они и имеют органы свечения, света практически не излучают. Из доволь­но большого числа светящихся вокруг жуков я выбрал лишь не­сколько пар и поместил их в банку. Самиы при этом не проявляли ни малейшего желания вырваться из моих пальиев и улететь. Я знал. что. хотя они и крылаты, летают релко и неохотно.

В эту ночь я и установил, что не правы те. кто полагает, что по­тревоженные светляки прекращают испускать свет. В процессе моей охоты некоторые самки падали на землю. > 1о ни на миг при этом не прекращали светиться, что облегчало их поиск в траве. Мало того, свечение продолжалось и после того, как пойманные жуки оказывались в стеклянной банке. Светились они внутри ее

РОЛЬ ВПШЮАЬ

 

Удивительный феномен Природы. Встречаются редко и

Еше долго и по дороге до дома, и дома. В полной темноте 5 — 6 самок испускали достаточно света;; чтобы разобрать текст книги, поднесенной к этому удивительно­му светильнику.

11итаясь моллюсками и членистоногими с мягкими покровами, снижает их численность.

Роль в природе. Светляк обыкновен­ный — весьма характерный обитатель лесистой местности, заселяя опушки, по­ляны. обочины дорог, берега озер и ручьев. Здесь в сырых местах он с легко - стью находит основную свою пишу — наземных моллюсков, которых в изоби­лии уничтожает.

 

Добавить комментарий

УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Щелкун полосатый (АдгкЛез Ипесйш I.)

Среди щелкунов — опасных вредителей растений — хорошо извеспен щелкун полосатый из рода агриотес. Распространение. Обитает он в степной зоне на юге европей- ской части страны и в Западной Сибири. …

СЕМЕЙСТВО ЩЕЛКУНЫ (ЕЬАТЕШБАЕ)

То в детстве не играл с жуком-шелкуном? Это презабавная живая игрушка. Поймаешь такого жучка, перевернешь его на спину, положишь на ладонь и ждешь. Через мгновение он поднатужится, с легким шелчком …

Малый мучной хрущак (ТгіЬоІіиш сопіизигп Оиу.)

С малым мучным хрущаком можно встретиться гораздо чаще, чем с большим. Конечно, не имеются в виду возможные встречи с ними в зоо­магазинах или на «птичьих рынках». Жуки и мелкие личинки …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.