УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе
Зеленая узкотелая златка (Agrilus viridis L)
Этот маленький проворный жук - вредитель многих лиственных пород хорошо известен лесоводам.
Распространение. Встречается зеленая златка по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Она поселяется на различных лиственных древесных породах: клене, буке, »хине, тополях, образуя рял пишевых форм.
Внешние признаки. Хотя эта златка и называется зеленой, окраска ее может быть самой разнообразной и изменчивой: бронзовой, зеленой, сине-зеленой, синей или даже металлически черной. Надкрылья позади плеч сужены, а затем вновь расширяются. Кончики надкрыльев очень мелко зазубрены. По размеру она. скорее, относится к мелким представителям семейства; длина жуков не превышает 9 мм.
Образ жизни. С кониа мая по июль обычно в солнечные дни в самые жаркие часы вылетают жуки из стволов. Прежде чем приступить к поиску половых партнеров, они хорошенько закусывают листьями различных деревьев. Такое имагинальное питание в лесной энтомологии называют дополнительным, имея в виду, что ос новная питаюш. тяся сталия личинка.
Самки откладывают яипа кучками по 7 — 20 штук на тонкую гладкую кору молодых деревьев и н. т их ветви. При этом они прибегают к весьма оригинальному способу зашиты своего потомства; заливают яипа выделениями придаточных половых желез, затвердевающими в виде белою колпачка. Не догадываются самки, что лесопатологи - спеииалис ты зашиты леса — именно по зтим белым колпачкам находят и учитывают яйиекладки вредителя.
Выходяшие из яии ЛИЧИНКИ вгрызаются под кору и сразу же приступают к питанию. Здесь они и проводят всю свою жизнь, выгрызая довольно длинные ходы. При этом каждая личинка делает с а м ос то я т ел ь н ы й ход. На ослабленных деревьях ходы расходятся в стороны, на более жизнеспособных переплетаются, образуя своеобраз-
Ко полностью окольиовы - вают. Ясно, что после этого дерево не жилеи.
Ныи узел, вытянутый вдоль ствола. Заселение оывает очень гугтым, С I вол под корой сплошь покрыт личиночными ходами, которые его неред- |
Зимуют личинки в колыбельке в заболони ИЛИ древесине. Весной они окукливаются; вскоре появляются молодые жуки. В течение года развивается одно поколение.
Роль в природе. Зеле ная узкотелая златка предпочитает хорошо освешенные места: редины и опушки. Злесь она активно нападает на жизнеспособные деревья. При этом в местах клубка личиночных ходов кора отмирает, и в ней образуется продольная »решина. Гели лесопатолог обнаруживает такие трешины, он понимает, что с мерами борьбы опоздал. Но случается, что дерево оказывается сильнее златки и отбивает ее атаки. При этом пятно повреждения окружается наплывом — каллюсным валиком — и постепенно зарастает. Те же деревья, которым тто не удается, сокращают (как говорят лесоводы — теряют) прирост. У них засыхают вершины и? амедляется. а «атем и полностью прекращается сокодвижение. Поврежденные златкой в слабой степени стволы часто поражаются различными болезнями и гибнут в ближайшие годы.
НАНОСИМЫЙ ВРЕА |
11а вырубках и в питомниках заселяет молодые стволики различных древесных пород.
Вызывая у них отмирание ветвей. |
Наибольший вред златка наносит тополям, березе, дубу и клену, а на западе — буку и грабу. Встретить ее можно также на иве. березе, ольхе. Часто златки поселяются в древен тоях, перенесших засуху, бурелом или чрезмерную рубку, на деревьях, предварительно ослабленных друт ими
< гволовыми насекомыми: гусенииами ба - бочек-стекляннии или личинками жуков - дровосеков.