УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе
Хлебная жужелица (ТаЬгаБ 1епеЬпо1йез Ооеге)
На территории России и сопредельных стран обитает около 10 видов растительноядных жужелиц рода забрус (ИаЬшБ). Наиболее печальную известность получила ллшь одна из них. а именно хлебная жужелица.
Это — злостный вредитель зерновых культур: пшенииы (особенно озимой), ржи, ячменя. Личинки ее производят настоящие опустошения, поедая всходы озимых. Не уступают по вредоносностн и
Жуки, которые поедают зерна в колосьях. Бывает, размножившись в огромных массах, они буквально оголяют поля.
Распространение. Распространена хлебная жужелииа в лесостепи и степи европейском части, а также на Кавказе и в Среднем Азии, где обычно питается дикорастущими злаками. Там же, где возделываются культурные злаки, она охотно переходит на них. На хлебных
Полях ее можно практически всегда встретить уже в июне-и юле.
Внешние признаки. Тело жука коренастое, массивное, сильно выпуклое, длиной 13 —
1Ь мм. Сверху он блестящий, смоляно-буром или совсем черном окраски. Переднесгіинка при основании в густых точках. Надкрылья с острыми плечами, имеют продольные ряды глубоких точек. Усики и ноги смоляно-бурые.
Оораз жизни. Днем не так-то легко найти взрослую хлебную жужелииу. Это время жуки проводят на земле под ее комочками или под камнями. Питаются они по ночам, забираясь на налитые колос ья и поедая зерна, предварительно ободрав с них кожииу. После уборки хлебов жуки концентрируются на тех участках, где были особенно крупные потери зерна (просыпи). Здесь в начале августа в поверхностный слоМ почвы самки откладывают яйиа.
Хлебная жужелица
Отрождаюшиеся через две-три недели личинки поначалу живут в почве в своеобразных укрытиях — норках. Вечерами и по ночам они выползают на поверхность и питаются листьями всходов злаковых растений. Перелиняв и став крупнее (до 25 мм), начинают объедать молодые листья, оставляя от них одни жилки. Взбирают-
< я на стебли хлебных растении и питаются ими. Поврежденные листья имеют измочаленный, как бы изжеванный вид. Нередко срезанные листочки жуки затаскивают в свои земляные норки, где в « покойной обстановке и поедают.
Осенью с наступлением холодов личинки спускаются с растении и зарываются в почву на зимовку. Весной, почувствовав тепло, они поднимаются к поверхности, выхолят на свет Ьожии и снова начинают свою пагубную деятельность. Занимаются личинки таким «вредительством» примерно до середины мая, после чего, утолив наконеи голод, окукливаются в почве. Аней через 12 — 14 из куколок появляются молодые жуки.
НАНОСИМЫЙ ВРЕД |
Злостный вредитель зерновых культур в южных районах. |
Роль в природе. Как по часто бывает, в диких природных ста - ииях (местах обитания) хлебная жужелииа встречается редко. Проследив здесь за ее поведением и питанием, хлебной ее никто бы и не назвал - питается она на дикорастущих злаках, не нанося им существенного урона. Но как только жужелииа попадает на обильный - хлебный стол* посевы злаковых культур, она «распоясывается». Численность ее резко возрастает, и она начинает сильно вредить. Вредят, как мы уже знаем, и взрослые жуки, и личинки. В мес тах скопления последних рас тения погибают, и на посевах появляются проплешины -- голые пятна. Когда таких проплешин становится много, возникает необходимость пересевов.
Особенно значительные опустошения на полях хлебная жужелица наносила и прошлом, когда не было эффективных средств борьбы с нею. Почти в каждой местности, где она лютовала, крестьяне хорошо знали ее «в лицо» и выделяли среди других жуков. Старое народное* название жужелицы в южных районах страны — пеун хлебный, или горбатый пеун. Пермяки и вятичи «хлебного червя», поедающего в засуху хлеб под корень, называли жужга или жужг что-то среднее между «жуть* и «жечь».