Украинцам объяснили, каким должен быть настоящий кофейный купаж
Купаж кофе - это смесь, созданная из нескольких сортов, зачастую собранных с разных плантаций и с разной степенью обжарки. При купажировании производители кофе получают смеси с нужными характеристиками, которые в дальнейшем можно воспроизводить по рецепту.
Эксперты компании “Coffee Group” рассказали, как создается купаж и как правильно выбрать смесь, чтобы получить удовольствие от напитка.
Купажирование кофе - целое искусство
Купаж как метод появился в XIX веке, однако значение, которое имеет сейчас, приобрел далеко не сразу. Сегодня смешивание сортов кофе имеет свои традиции, по которым воссоздаются в точности известнейшие бленды (смеси) кофейных компаний. Любое, даже малейшее отклонение в рецепте нарушает тонкое равновесие аромата и вкуса определенной марки, зато тщательное соблюдение пропорций каждого компонента и неизменное качество позволяет производителям поставлять вам каждый раз именно тот кофе, который вы хотите выпить.
“Человек, который профессионально занимается кофе, обязан разбираться в сортах и купажах. В школе бариста, например, http://coffeegroup.com.ua/barista-school, мы изучаем темы, связанные не только с приготовлением напитка, но и с процессами, ему предшествующими. Это произрастание кофе на разных плантациях мира, зависимость вкуса от высоты над уровнем моря, создание купажей, обжарка и помол зерен. Такая подготовка дает глубокое понимание философии кофе и позволяет бариста владеть мастерством на высшем уровне”, - объяснили специалисты.
Способы создания купажей
Самый простой - смешивание арабики и робусты в разных пропорциях. Отклонение в ту или иную сторону (больше робусты или арабики в смеси) дает качественное изменение вкуса, аромата, крепости и таких характеристик, как кислинка и горчинка кофе.
Более тонкие купажи производятся из кофейных помолов не только разного сорта, но и разной обжарки, разных плантаций и даже урожаев. Это позволяет добиться изысканнейших оттенков вкуса на основе двух главных сортов.
Так, итальянский производитель кофе Romanesi, о котором можно прочитать здесь: http://coffeegroup.com.ua/products/coffee, в каждом купаже воспроизводит неотомизм культовых городов Италии - горчинку Рима, ореховый аромат Неаполя, шоколад Милана и бархатистость Венеции. Такие ассоциации возможны только благодаря высокому искусству купажирования различных сортов, рецепты которого держатся в строжайшем секрете”, - объяснили эксперты “Coffee Group”.
Как выбрать купаж кофе по своему вкусу
Перед тем как приобретать большой запас кофе, необходимо его продегустировать, чтобы убедиться, что именно эта марка идеальна для вас. Большие объемы обычно покупают в офисы и коллективы компаний, где потребление кофе из автомата или кофемашины превышает 2-2,5 кг в месяц.
“По названию почти невозможно угадать, какой напиток получится на выходе, поэтому хороший кофейный поставщик всегда даст клиенту возможность попробовать разные марки, чтобы затем выбрать 1-2 вида для большого заказа. Наши клиенты, перед тем как установить в свой офис кофейное оборудование или закупить большую партию кофе, обычно заказывают дегустацию по ссылке http://coffeegroup.com.ua/office. Это позволяет определиться, какой напиток будет сопровождать рабочие будни в течение месяца или дольше, получить массу новой информации и порцию хорошего настроения,” - объяснили специалисты “Coffee Group”.
Выбирая купаж, вы можете ориентироваться на рекламное описание и рекомендации консультанта, однако истинное представление о характере напитка вы получите, только попробовав чашечку кофе лично.