ПЕРЕРАБОТКА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ В. МАШИНАХ БАРАБАННОГО ТИПА
ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕЖОЙ ФРАКЦИИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ЕРОХОЧЕНИЯ
Порядок проведения опытов был следующим. Еотовилась двухкомпонентная смесь с определенной концентрацией мелкой фракции. Смесь загружали в перфорированный барабан, после чего он приводился во вращение. Мелкую фракцию, высыпающуюся из барабана, собирали в емкость и через определенные промежутки времени взвешивали с точностью 0,01 г.
После предварительного анализа результатов было принято решение построить зависимость относительного количества отсеянной мелкой фракции от времени, т. е. mlnio от т, где т - масса отсеянной мелкой фракции в текущий момент времени, а л? о - общая масса исходного материала, загруженного в барабан. На наш взгляд, такое представление результатов является более наглядным.
На рис. 6.11 приведены экспериментальные данные изменения т/то от т при разных концентрациях мелкой фракции в исходном материале.
Из представленных на рис. 6.11 данных видно, что при малых концентрациях (10, 20 %) зависимость близка к линейной (линии 7, 2), а при больших (70, 80 %) - явно криволинейная (линии 3, 4).
На рис. 6.12 показана зависимость относительной массы отсеянных мелких частиц от их концентрации в исходном материале. Эксперименты проводились в течение 300 с, а л? и — общая масса исходного материала, загружаемого в барабан. Сплошной линией показана указанная зависимость в предположении, что относительная масса отсеянных частиц прямо пропорциональна концентрации. т/щ
Рис. 6.12. Зависимость относительной массы отсеянной мелкой фракции от концентрации мелких частиц в исходном материале
Из графика видно, что наибольшие отклонения экспериментальных данных от линейной зависимости наблюдаются при малых концентрациях. По нашему мнению, это можно объяснить тем, что при малых концентрациях снижается эффективность грохочения, т. е. часть мелких частиц после проведения процесса грохочения остается в барабане.
На рис. 6.13 приведены экспериментальные данные по изменению эффективности грохочения от концентрации мелких частиц в исходном материале.
Как и в предыдущих сериях, эксперименты проводились при вращении барабана, при вибрации, при одновременном вращении и вибрации. Следует отметить, что характер приведенной выше зависимости был практически одинаков. Самая низкая эффективность грохочения была при вращении, а самая высокая - при одновременном воздействии вращения и вибрации
Учитывая, что зависимости и интенсивности (рис. 6.12), и эффективности (рис. 6.13) в диапазоне изменений концентраций мелкой фракции от 10 до 80 % практически линейные, при расчетах можно считать, что интенсивность грохочения прямо пропорциональна концентрации мелкой фракции в зоне контакта исходного материала с просеивающей поверхностью, а эффективность прямо пропорциональна концентрации мелких частиц в исходном продукте.
Рис. 6.13. Зависимость эффективности грохочения от концентрации мелких частиц в исходном материале: л? зоо - масса мелкой фракции отсеянной за 300 с; тн - масса мелкой фракции в исходном материале |