10.1. Структура и эффективность функционирования. системы получения гранулированных продуктов
Показатели качества гранулированного продукта условно можно разделить по стадиям их формирования на три категории: до процесса, гранулирования; непосредственно в момент гранулообразования; после фиксации структуры гранул. Из групп процессов, составляющих именно эти стадии, и складывается основная ветвь системы получения гранулированного продукта.
Обязательным элементом современной технологической системы является подсистема очистки выбросов, формирующая их состав. Она прямо не участвует в процессах получения продукта, но существенно от них зависит. Чем совершеннее основные процессы, тем меньше роль вспомогательных.
При такой структуре технологической линии центральной в ней, естественно, является подсистема гранулирования, в которую входят также процессы, обеспечивающие упрочнение структуры гранул (сушка, охлаждение и т. п.). В центральной подсистеме сосредоточены связи со всеми подсистемами, в зависимости от функционирования которых меняется и ее структура. Очевидно, чем она сложнее, чем больше процессов в ней осуществляется, тем в большей степени она должна быть защищена от неустойчивых воздействий внешней среды. Источниками нестабильности процессов являются колебания физико-химических свойств сырья, износ оборудования, погрешности ручных приемов работы, изменяющиеся тепловые и динамические воздействия на обрабатываемый материал.
В зависимости от качества конечного продукта, используемого сырья, степени отработанности процесса, наличия и состояния того или иного вида оборудования, экологических условий в точке строительства завода и других показателей возможны различные технологические схемы гранулирования. Однако, несмотря на многообразие свойств гранулированных продуктов и схем получения, в их технологии можно выделить четыре группы процессов, каждая из которых служит достижению одной из следующих целей:
образование из сырья полупродукта (пульпа, паста, плав, порошок и т. п.) заданного химического состава с частичным удалением влаги;
образование гранул и упрочнение их структуры путем удаления жидкой фазы;
выделение из гранулированного продукта товарной фракции и обеспечение требуемых физических свойств; очистка выбрасываемых в окружающую среду продуктов от вредных примесей.
Для примера рассмотрим структуру технологии гранулированных удобрений. Их качество в основном характеризуется химическим и гранулометрическим составом, влагосодержанием, прочностью, слеживаемостью. Формирование этих свойств идет на всех стадиях, однако, по наибольшему вкладу к первой ■структурной группе процессов следует отнести тонкое измельчение сырья, смешение реагентов, химическое взаимодействие, частичное или полное удаление влаги упариванием, разделение твердой и жидкой фаз. Вторая группа — процессы гранулирования с последующей или одновременной стабилизацией структуры гранул термическим или химическим методом. В третью группу входят процессы, улучшающие потребительские свойства продукта без изменения структуры гранул, а именно рассев, дробление, охлаждение, поверхностное модифицирование гра - ,нул. Четвертая группа — процессы выделения из отходов газообразных, жидких и твердых примесей исходного сырья и продуктов его взаимодействия (абсорбция, отделение пыли и пр.).
Все процессы технологической схемы получения гранулированного продукта в той или иной мере влияют друг на друга, т. е. являются элементами одной большой системы. Улучшение работы одного элемента без учета его связей с другими часто приводит к тому, что вся линия работает далеко не в оптимальных условиях. Для повышения эффективности работы линий их следует рассматривать как системы осуществляемых в них процессов, для чего прежде всего необходимо выбрать критерий эффективности функционирования.
Перед системой стоит многоцелевая задача: получение продукта заданного качества, обеспечение определенной производительности и затрат сырья, энергии, труда. Эффективность выполнения этой задачи характеризуется наиболее экономичным и достаточно интенсивным превращением сырья в продукт требуемого качества. Показатель эффективности функционирования системы оценивает степень ее приспособленности к выполнению поставленной цели. Он должен: объективно характеризовать систему; иметь прямую связь с ее целевым назначением; быть чувствительным к изменению основных параметров, достаточно простым и полно характеризующим качество работы системы; учитывать все основные особенности и свойства системы,
условия ее функционирования и взаимодействия с внешней средой.
Выбор показателя эффективности решает одну из следующих задач: повышение качества продукции при постоянных затратах и производительности; минимизация затрат или увеличение производительности при неизменных двух остальных показателях.
Для оценки качества продукции предложен [163] детерминированный критерий аддитивно-мультипликативного вида:
mi m2
/. (Г,) =* 2 аі [ У і (*— ^и)12 + 2 1Ь V і W УГ Шахі +
/=1 І=пгі
т п
+ 2 7ДК/тіп-К(Л)] + 2 Ч{Хк~Х*) (10.1)
/=Ш2 *= 1
где aj, рj, 7;, V;, — весовые коэффициенты, характеризующие вклад данного показателя в качество продукции; У;„ — номинальные значения показателей качества продукции; Хн« — номинальные значения входных переменных системы.
Этот критерий имеет конкретное функциональное выражение при задании весовых коэффициентов, осуществляемом методом экспертных оценок. Обычно для конечной продукции все показатели качества обязательны к выполнению и имеют допустимые граничные значения. В связи с этим избыточность одного показателя качества не может компенсировать недостаток другого, и применение столь сложного критерия становится неправомерным.
Другой подход к оценке эффективности функционирования системы или любого ее элемента заключается в определении степени завершенности той или иной операции при условии обеспечения требуемого на данном этапе переработки качества продукта. Такую эффективность назовем технической (г)). Максимальное ее значение равно 1. При т] = 0 система не работает в режиме получения продукта заданного качества. Расчетные формулы для некоторых типовых процессов приведены в табл. 10.1.
Техническая эффективность рассмотренных процессов характеризует лишь глубину превращения сырья в продукт требуемого качества, но не учитывает затраты времени и энергии. Так, все типы реакторов, применяемых в производстве аммофоса, обеспечивают аммонизацию кислоты до требуемого молярного соотношения NH3: Н3Р04, т. е. их техническая эффективность равна 1. Однако производительность и затрачиваемая мощность разные. Наиболее эффективно работает такой аппарат, который обеспечивает заданное качество продукта при минимальных затратах энергии. В связи с этим целесообразно оценивать эффективность процесса по количеству продукта требуемого качества, полученного на единицу затрачиваемой мощности. Она должна включать не только технические возможности системы, группы аппаратов, аппарата, но и затраты на достижение поставленных целей.
Таблица 10.1 Техническая эффективность типовых процессов
химической технологии
С увеличением возврата продукта в процесс эффективность системы падает. Остановки на чистку и ремонт также приводят к понижению эффективности за счет уменьшения средней производительности. Считая, что удельные ремонтные и эксплуатационные затраты равны, изменение эффективности системы из - за остановок можно учесть коэффициентом технического использования kT, равным отношению рабочего времени к сумме рабочего времени и времени простоев по внутренним причинам [64], т. е.:
3=i)Qkr/N. (10.2)
где Q — расход продукта через систему; N — мощность (электрическая, тепловая), потребляемая системой.
Эффективность имеет размерность отношения массы к энергии; при ее расчете учитывается качество исходного сырья и конечного продукта, производительность, надежность аппарата, энергозатраты, т. е. основные показатели процесса, поэтому в отличие от технической (т)) эту эффективность (Э) целесообразно назвать технологической. Она показывает выход продукта такого качества, которое требуется именно на выбранной стадии данного технологического процесса и может характеризовать качество функционирования не только системы, но и составляющих ее элементов.
Максимальная технологическая эффективность достигается при различной технической эффективности, зависящей от технологической схемы, в которую включен процесс. Так, в мало - ретурной схеме получения гранулированных удобрений максимальная технологическая эффективность линии достигается при технической эффективности грохочения 0,8—0,9. В многоретур - ных схемах после грохочения в ретуре остается 50—60% то -
варіюй фракции, что соответствует т) = 0,5—0,6, т. е. значительно ниже, чем в малоретурной схеме. Однако это позволяет значительно увеличить пропускную способность аппарата и достичь - максимально возможной для данной схемы технологической эффективности.
Наибольшая техническая эффективность процесса гранулирования достигается в окаточном барабане; эффективность ам - монизатора-гранулятора и барабанного гранулятора-сушилки вдвое, а аппарата с псевдоожиженным слоем на порядок ниже. Однако это не значит, что окаточный барабан следует использовать повсеместно, поскольку он применим только в определенных технологических схемах, в которых на стадию гранулирования подают порошок, т. е. часть подготовительных операций проведена на других стадиях. В остальных упомянутых грануляторах исходным материалом является пульпа, и гранулооб - разование осуществляется одновременно с сушкой. Следовательно, оценка эффективности отдельных аппаратов правомерна только внутри одной технологической линии. Для сопоставления однотипных аппаратов различных технологических линий следует рассматривать систему в целом.
Технологическая эффективность отражает лишь часть эксплуатационных свойств системы, характеризующих ее внутренние возможности. Ее целесообразно использовать для предварительной оценки аппаратурного оформления технологической линии и выявления влияния технологических параметров на эффективность функционирования системы. Для более точной оценки в реальных условиях эксплуатации следует дополнительно учитывать трудозатраты и капитальные вложения. Эти показатели включены в приведенные затраты или себестоимость продукции, используемые рядом авторов в качестве критерия эффективности [165—167]. Аналогична по смыслу (при постоянной цене) величина разности цены и себестоимости, т. е. прибыль, также используемая как критерий оценки [168, 169]. При рыночном механизме ценообразования именно прибыль наиболее полно отражает качество функционирования, так как через цену учитывает взаимодействие системы со сферой потребления ее продукции.
Прибыль зависит от количества произведенной продукции, которая определяется производительностью и временем функционирования линии. Производительность связана с режимом работы, а следовательно, влияет на параметрическую надежность, которая, в свою очередь, ограничивает время функционирования системы. Поддержание заданной надежности требует определенных капитальных и эксплуатационных затрат. Следовательно, оценку работы системы следует осуществлять по комплексному показателю затраты — надежность.
В работе [165] показатель эффективности включает приведенные затраты и выработку продукции, зависящую от надежности. Сделана попытка оптимизировать надежность отдельных
видов оборудования. К недостаткам этого подхода следует отнести использование приведенных затрат вместо прибыли, что. полностью не отражает внешних связей системы. Кроме того, оценка прибыли по сопоставлению с работой эталонных образцов неправомерна, поскольку абсолютный минимум приведенных затрат приходится на максимум надежности, что является следствием принятой авторами независимости надежности от режимов функционирования.
Именно это влияние и должно, в основном, учитываться критерием эффективности функционирования системы, поскольку оно определяет длительность работы оборудования. Итак, с одной стороны, надежность должна быть максимальной, а с другой ■стороны, затраты — минимальными. Две противоречивые величины можно свести к одной — прибыли от произведенной продукции Пр. Тогда условием оптимальной работы системы будет:
Пр = (Ц — С) QnpT П *-VT—max, (10.3)
где 1Д и С — цена и себестоимость продукции; N — индекс подсистемы; <2пр — производительность системы; т — календарное время.
Надежность учтена как в величине С, так и в другом сомножителе, отражающем выпуск продукции, причем ее влияние на величину сомножителей противоположное, а оптимум прибыли зависит от режима работы системы.
Расчет параметров функционирования линии получения гранулированного аммофоса по максимуму прибыли показал [18], что, в отличне от ранее считавшегося целесообразным упаривания пульпы перед сушкой до минимально возможного влагосодержания, оптимально упаривание до влагосо - держания 0,37—0,54 с последующей досушкой в БГС. Этот, иа первый взгляд, неочевидный результат объясняется тем, что с уменьшением влагосодержания пульпы усложняется эксплуатация выпарных установок и увеличивается образование мелкой фракции продукта прн сушке. Так, коэффициент теплопередачи в выпарном аппарате для пульпы с влагосодержанием 0,25—0,28 вдвое меньше, чем для пульпы с влагосодержанием 0,35—0,55, а время пробега между? чистками греющих камер соответственно втрое меньше. Процесс выпарки в последнем случае более устойчив, тогда как при малом влагосодержании пульпы и нарушении режима возможна полная закупорка аппарата, восстановление работоспособности которого весьма трудоемко и требует специального оборудования.
Увеличение содержания мелкой фракции продукта в БГС приводит к росту уноса, что осложняет работу абсорбционного оборудования, уменьшает длительность межремонтного пробега. Возрастают также нагрузки на внутрицеховой транспорт, грохоты. Повышение влагосодержания пульпы, распыляемой в БГС, приводит к необходимости увеличения теплового потенциала сушильного агента, большая часть которого реализуется в первом периоде сушки. Это позволяет повысить интенсивность сушки и увеличить влагосъем.
Однако существует определенный предел производительности БГС, обусловленный требованиями к качеству продукта, в частности его влагосодер - жанию, а следовательно, влагосодержаиию отработанного сушильного агента или пропорциональной ему (при прочих равных условиях) температуре сушильного агента на входе в БГС. Минимизация себестоимости переработки продукта в результате увеличения надежности при обеспечении требуемого качества продукта и позволяет найти оптимальный режим работы системы.
Таким образом, совместное решение уравнений, связывающих параметры режимов работы отдельных стадий с надежностью их совместного функционирования и качеством готового продукта позволяет на основе поиска максимума прибыли от выработанной продукции определить параметры работы технологической линии. Эта методика помогает также выбрать наиболее эффективный вариант технологической схемы и аппаратурного оформления.