ГРАНУЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПРОЦЕССОВ. ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Знание рассмотренных в предыдущих разделах закономерностей процессов гранулирования позволяет определить наиболее благоприятные параметры, обеспечивающие получение частиц требуемых размеров и структуры. Однако продукт характеризуется и другими показателями качества. Они формируются на иных стадиях технологии, но существенно влияют на процессы гранулирования. Более того, в зависимости от сопряженных с гранулированием процессов должны выбираться не только его режимы и аппаратурное оформление, но и механизм гранулообразования.
Следовательно, выбор и оптимизацию процессов гранулирования необходимо осуществлять с учетом совокупности специфических условий данной технологии. Одной из действенных методологий исследования сложных объектов является системный подход. Он охватывает группу методов, с помощью которых реальный объект описывается как совокупность действующих компонентов. Декомпозицию системы на составляющие осуществляют в зависимости от особенностей объекта, целей и возможностей исследователя.
Подсистемы выделяют из логических предпосылок и практической целесообразности таким образом, чтобы они обладали внутренней структурой и представляли образования, характеризующиеся большей устойчивостью, чем система в целом. Конечная цель функционирования технологической системы — получение продукта заданного качества — может быть достигнута осуществлением совокупности процессов, которые наиболее целесообразно сгруппировать по признаку формирования одного из показателей качества конечного продукта.