Расчет зоны аммонизации во вращающемся слое
При поглощении газа его объем в слое материала непрерывно уменьшается. В режиме истечения, исключающем проскок газа через слой, т. е. оптимальном в технологическом смысле, зона действия газа будет замкнутой в слое. Определим ее форму, исходя из предположения, что объем зоны фильтрации убывает по высоте равномерно. Тогда объем элементарного сечения зоны равен (см. рис. 6.1,6):
dV= (1 — у1Н)пхЧу. (6.13)
Для параболоида:
(6.14)
Анализ уравнения объема газовой зоны (6.13) показывает, что это — тело вращения кривой, описываемой уравнением
Ьу=(уІа)чг[-(уІН)'і*, (6.15)
где by — полуширина зоны.
Максимальная ее полуширина, равная bmax=/4 г, достигается при высоте слоя над соплом, равной у=Н/4 (здесь г — радиус параболоида на высоте Н).
Образование газовой зоны такой формы происходит при согласовании расходов истекающего Q0 и поглощаемого Q„ газа, т. е. при одновременном расширении струи в результате понижения давления на ее границах и свертывания струи в процессе поглощения газа.
Материальный баланс по газу в элементарном сечении зоны:
Qo=Qn+Qy, (6.16)
где Qy — расход газа в поперечном сечении газовой зоны.
Условие полного поглощения газа в слое высотой Н соблюдается при г/=0 и Qy = Q0, при у—Н и Qy = 0.
Рассмотрим элементарный объем зоны толщиной йу. Через него вдоль оси X проходит твердый материал в количестве dQT, определяемом шириной зоны в этом сечении 2ЬУ, плотностью потока движущегося материала рп и скоростью движения твердой фазы vv. Для сопла, размещаемого вблизи нейтральной линии вращающегося слоя, еї=Оск. Тогда:
dQT=2by()„vCK<iy. (6.17)
Интегрируя (6.17) в пределах высоты слоя от 0 до Я, получим:
(?т=(Яг/3)0скрп. (6.18)
Количество поглощенного в объеме зоны газа зависит от свойств реаги
рующих веществ:
<Э„=<Эт(С„-С)Мг/Мт, (6.19)
где Мг/Мт — соотношение молекулярных масс взаимодействующих веществ в газе и твердой фазе.
Интегрируя (6.9) н подставляя С в (6.19), получим:
Qn= (Яг/3) ДскРп(Мт/М7) (С„ — М1'<*-и>), (6.20)
где Ni= ІСи— (1 — п)Кот]/С„п.
Принимая во внимание, что время пребывания материала в газовой зоне прн одноразовом ее прохождении Т| = Урп/Ят, получим количество поглощенного за это время газа:
= (Я1 -'/За0-5) Дскр„(Мг/Мт) (Си —Я2'/(і-")), (6.21)
где Я2= (С„ — (1 — п)Ко(я/2о„) (Я/о)°’51/С„п.
Зная параметры истечения газа нз сопла, по уравнению (6.21) можно рассчитать его расход. При прохождении потока материала QT через зону действия одного сопла с учетом коэффициента _ циркуляции материала во вращающемся гладкостенном барабане k6 = Qr/Qni> (где QT и <?„р — потоки твердой фазы в поперечном и продольном направлении барабана, отнесенные к единице площади) расход газа рассчитывают по уравнению
Qo = kc, Qnv (6-22)
Для достижения заданной производительности зёрна твердого материала должны пройти через t газовых зон, расположенных по направленню движения твердой фазы в барабане, причем
t=QdQo, (6.23)
где Qc — количество газа, необходимого по стехиометрии для химического взаимодействия.
Таким образом, по (6.21) — (6.23) рассчитывают расход газа и число сопел для реального процесса в зависимости от структуры и технологических характеристик обрабатываемого материала. Промежутки между соплами, используемые для гранулирования, выбирают исходя из необходимого времени окатыаания. Данные по нему, а также по ke и vCK можно найти в гл. 2, а также в работах [21, 128].