Гранулирование
Гранулирование — это совокупность физических и физикохимических процессов, обеспечивающих формирование частиц определенного спектра размеров, формы, необходимой структуры и физических свойств. Этот процесс — один из наиболее многообразных и широко применяемых в химической, пищевой, фармацевтической, металлургической и других отраслях промышленности.
Гранулирование проводят с целью улучшения качества как промежуточных, так и готовых продуктов. Показатели качества зависят от специфики продукта и его назначения. В общем случае гранулирование позволяет существенно уменьшить склонность продукта к слеживанию, а следовательно, упростить хранение, транспортирование и дозирование; повысить сыпучесть при одновременном устранении пылнмости и тем самым улучшить условия труда в сферах производства, обращения и использования. Наряду с этим гранулирование открывает возможность гомогенизировать смесь в отношении физико-химических свойств; увеличивать поверхность тепломассообмена; регулировать структуру гранул и связанные с ней свойства. Вое Это способствует интенсификации процессов, в которых используются гранулированные продукты, повышению производительности труда и культуры производства.
Цели и способы гранулирования, их аппаратурное оформление, свойства сырья и продуктов, требования к качеству последних настолько разнообразны, что не представляется возможным без научной систематизации использовать результаты, полученные в условиях, отличающихся от требуемых. Изучение сущности, механизма и средств реализации разнообразных процессов гранулирования входит в науку о процессах и аппаратах химической технологии и базируется на общих законах физической химии, гидродинамики дисперсных материалов и тепломассоиереноса в капиллярно-пористых телах. Становлению науки о процессах гранулирования предшествовала длительная стадия эмпирического развития техники и технологии гранулированных материалов. Наиболее полно накопленные данные обобщены в книге «Основы техники гранулирования», вышедшей в издательстве «Химия» в 1982 г.
В последнее десятилетне в ряде отечественных научных школ активно проводились исследования, направленные на познание физической сущности явлений, создание кинетических моделей, разработку математического описания процессов гранулирования, на их обобщение и систематизацию. Это позволило создать теорию отдельных методов гранулирования, выявить взаимосвязь этого процесса с другими процессами конкретной технологии, выработать общие концепции создания и эксплуа
тации технологических линий, важным элементом которых являются узлы гранулирования.
В настоящей монографии рассмотрены общие закономерности процессов гранулирования, обусловленные взаимодействием частиц в местах их контакта, предложена классификация методов гранулирования по принципу механизма гранулообра - зовання, даны теоретические представления о физической сущности этих явлений, отмечены особенности методов окатывания, прессовании и формования, кристаллизации на поверхности гранул и в инертной среде. Впервые освещены новые аспекты гидродинамики дисперсных материалов при механическом и пневматическом смешении, а также процессы гранулирования, осложненные химическим взаимодействием и сопровождаемые тепломассообменом, с учетом стадий классификации и дробления. Теоретические разработки и экспериментальные данные использованы при создании методик расчета режимов работы и основных размеров грануляторов. Рассмотрены также принципы их конструирования и опыт эксплуатации.
Особое внимание обращено на выбор способа гранулирования и оптимизацию режимов его осуществления в зависимости от качества сырья, требований к продукту, специфики сопутствующих процессов, производительности технологической линии, эффективности ее функционирования. Комплексное рассмотрение, анализ и сопоставление современных данных по теории и практике различных методов гранулирования способствуют формированию полного представления об этом процессе в целом, что значительно облегчает и повышает эффективность использования этих данных как научными и инженерно-техническими работниками НИИ, проектных институтов, промышленных предприятий, так и преподавателями, аспирантами и студентами вузов.
Главы 1 (кроме разд. 1.3), 2 (разд. 2.4), 3 (разд. 3.4), 4 (разд. 4.2, 4.3), 5, 9 (разд. 9.3, 9.5, 9.6) и 11 написаны П. В. Классеном; предисловие, введение и главы 6—8, 9 (разд. 9.8), 10 и Приложение — И. Г. Гришаевым; главы 1 (разд. 1.3), 2 (кроме разд. 2.4), 3 (кроме разд. 3.4), 4 (разд. 4.1), 9 (разд. 9.1, 9.2, 9.4, 9.7) — И. П. Шоминым.
Авторы глубоко признательны рецензенту доктору технических наук профессору В. И. Коновалову за рекомендации, учтенные при окончательной подготовке монографии к изданию. Замечания и пожелания читателей авторы также примут с благодарностью.
Гранулирование как природное явление наблюдается в атмосфере (образование града), в недрах Земли (извержения вулканов) и на ее поверхности (образование гравия при подвижке льда и грунта, лавинных процессах). Человечество издавна использует пронесе гранулирования при обработке почвы для придания ей более плодородной комковатой структуры или при формовании минерального сырья с целью его использования в строительстве. Начало промышленного применения процесса гранулирования положено, по-видимому, в прошлом веке при изготовлении свинцовой дроби и обработке пищевых продуктов.
Поистине массовое и повсеместное применение этот процесс получил в середине XX в., тогда и начали создавать крупные промышленные грануляторы. Наряду с расширением ассортимента выпускаемых гранулированных продуктов появились новые способы гранулирования и аппараты для их осуществления. Так, в СССР минеральные удобрения начали гранулировать в башнях с 1937 г., в окаточных барабанах — с 1950 г., в грануляторах-сушилках — с 1968 г., в прессах — с 1970 г. Таким образом, за 30 лет освоены практически все принципы гранулирования, для последних 20 лет характерно непрерывное совершенствование конкретных способов и их технологического оформления.
Общая тенденция развития техники гранулирования химических и других продуктов непосредственно направлена на повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции. Правильно выбранные для конкретных условий способы гранулирования в основном обеспечивают получение готового продукта с заданными качественными показателями (гранулометрический состав, прочность гранул, слеживаемость, сыпучесть, пылимостъ и т. п.). В случае ужесточения требований к ним следует изыскивать приемы и методы совершенствования известных процессов гранулирования, создания новых более эффективных способов с целью достижения необходимого улучшения качества готового продукта.
Направления развития техники гранулирования непосредственно связаны с общими тенденциями совершенствования технологии того или иного продукта. Исходя из особенностей развития технологии конкретного производства отдают предпочтение тем или иным методам гранулирования. Иными словами, то, что может быть перспективным для гранулирования полимерных материалов, неприемлемо, например, для гранулирования минеральных удобрений, и наоборот.
Тем не менее в настоящее время имеются общие принципы подхода к выбору наиболее целесообразных методов гранулирования в зависимости от агрегатного состояния и физических свойств исходных веществ.
Так, для гранулирования пластичных порошкообразных и пастообразных материалов более пригодны методы формования и экструднрования. Для непластичных сыпучих материалов могут быть рекомендованы методы гранулирования прессованием или окатыванием с одновременным пластифицированием смеси жидкостью. При гранулировании из пульп, суспензий или растворов предпочтителен метод распыливания их на поверхность частиц скатывающегося, падающего, вращающегося или псевдоожиженного слоя с одновременной сушкой продукта до требуемой влажности. Безводные расплавы целесообразнее гранулировать разбрызгиванием в инертную среду или на поверхность частиц движущегося слоя с одновременным его охлаждением.
В общем случае гранулирование включает следующие технологические стадии переработки:
подготовку исходного сырья, дозирование, смешение компонентов;
собственно гранулообразованне (агломерация, наслаивание, кристаллизация, уплотнение и др.);
стабилизацию структуры (упрочнение связей между частицами сушкой, охлаждением, полимеризацией и др.);
выделение товарной фракции (классификация по размерам, дробление крупных частиц).
В реальных процессах чаще всего эти стадии сочетаются во времени и (или) в пространстве в самых различных комбинациях. Им сопутствуют другие процессы, например химического превращения. Целесообразность этих сочетаний обусловлена требованиями конкретной технологии.
Ниже рассмотрены варианты применения методов гранулирования в различных производствах.
Активный уголь получают смешением пылевидного угля с хлорцинко- вым или другим активатором. Смесь увлажняют связующим. Образующуюся пластичную пасту охлаждают и формуют в экструдере. Влажные гранулы сушат во вращающейся печи, а затем активируют с одновременным удалением активатора. Углеродные адсорбенты получают и без добавления связующего: термической пластификацией природного угля с последующей полимеризацией. Для этого исходное сырье дробят, гранулируют при увлажнении водой на тарельчатом грануляторе, сушат и карбонизируют во вращающейся печи, а затем активируют смесью дымовых газов и водяного пара в псевдоожиженном слое [І].
Другой адсорбент — силикагель перед коагуляцией гранулируют из золя кремневой кислоты в течение 4—10 с. За это время струю золя на формовочном конусе с желобками разбивают на струйки, которые стекают на поверхность масла в формовочной колонке и диспергируются на капли. Здесь и происходит их коагуляция с образованием сферических гранул, которые гидротранспортом выносятся из колонны. После кислотного удаления катионов металлов и водной промывки гель в сепараторе отделяют от воды и сушат в шахтной или ленточной сушилке, рассеивают и затаривают.
При получении синтетических цеолитов кристаллы вещества выделяют в фильтр прессе или центрифуге, смешивают со связующим (каолином, бентонитом), а образующуюся пасту гранулируют на машинах различного типа (например, на таблеточном прессе). Гранулы сушат, рассеивают и прокаливают. Для получения сферических гранул повышенной прочности цеолито - вьіґі порошок и связующее увлажняют и гранулируют на тарельчатом грануляторе, а затем сушат и прокаливают. Сферические гранулы получают также диспергированием смеси цеолита и жидкого стекла в масло с последующей коагуляцией в растворе хлорида натрия.
В промышленности минеральных удобрений азотсодержащие продукты гранулируют в основном диспергированием и охлаждением расплава в полых грануляционных башнях. Так получают нитрат аммония, карбамид. Сульфат аммония гранулируют прессованием или в псевдоожиженном слое. Для гранулирования калийных удобрений до сих пор остается единственным метод прессования. Новые способы, основанные на окатывании, находятся в стадии разработки. Медленнодействующие микроудобрения ipa - нул ир уют спеканием или прессованием [2]. Фосфорсодержащие удобрения, включая и комплексные, гранулируют различными способами: окатыванием, в том числе одновременно с диспергированием пульпы на поверхность гранул (большая часть фосфорсодержащих удобрений); диспергированием плавов и охлаждением их в грануляционных башнях; прессованием сухих тукосмесей; диспергированием пульпы в псевдоожиженный слой.
В технологии пищевых продуктов [3] и кормов [4] применяют прессование или брикетирование (сахар-рафинад, свекловичный жом, комбикорма), формование (рыбные мука, котлеты, фарш [5]). Дражирование кондитерских изделий производят методом окатывания.
Пищевые продукты и медицинские препараты гранулируют также комбинированными способами. В частности, для изготовления таблетированных лекарств, чая, кофе сырье вначале смешивают со связующим до определенной консистенции, затем протирают через перфорированную обечайку Полученные гранулы сушат или сразу же прессуют. Таблетки окатывают в дражировочном котле с одновременной сушкой последовательно наносимых слоев оболочки [6]. Применяют также метод литья с последующим дроблением и брикетированием крошки на валковом прессе. При литье в формы после охлаждения получают готовый продукт в виде свечей (например, стеариновые свечи, лекарственные препараты на основе желатина или жира).
В производстве растительных масел [7] после отгонки растворителя образуется твердый остаток-шрот, который возможно хранить лишь при определенном качестве, достигаемом гранулированием. Исходный материал смешивают в шнеке с водой и фосфатидной эмульсией, нагревают острым паром и подают в прессующую камеру. Гранулы, образующиеся после продав - ливания материала роликами через перфорированную матрицу, поступают на рассев и охлаждение.
Для гранулирования продуктов микробиологического синтеза [8, 9]: дрожжей, ферментных препаратов, аминокислот, антибиотиков, а также микробиологических средств защиты растений применяют практически все виды основного грануляционного оборудования: экструдеры, шнековые фор - мователи, центробежные окатыватели, вращающиеся барабаны, установки с аэро - и виброкипящим слоем, грануляционные башни и т. п.
Составляющие моющих веществ (триполифосфат натрия и др.), птичий помет, используемый в качестве удобрения, гранулируют окатыванием при одновременной сушке [10]. Перспективен также и метод экструзии [11].
В большинстве производств шин и резиновых технических изделий [12] исходные компоненты гранулируют окатыванием со связующим (например, сажи) или экструзией (например, каучуки, маточные смеси) с последующим охлаждением гранул водой и сушкой. Гранулы полимеров и других органических соединений получают в основном формованием, особенности проведения которого зависят от свойств материала [13].
Порошковидные стекольные шихты с добавкой связующего и без него гранулируют прессованием на валковых прессах с последующими выдержкой для придания прочности, дроблением и рассевом [14]. Фигурные вальцы применяют для брикетирования таких продуктов, как медные, цинковые и другие концентраты, угольная и фосфоритная пыль, керамика, известь, шамот. Рудные, а также различные строительные материалы, в том числе из отходов производств (например, фосфогипс) гранулируют окатыванием, а затем сушат или спекают [15].
Для гранулирования высокотемпературных плавов металлов и шламов применяют охлаждение в инертной среде, преимущественно смешение с водой, которая, испаряясь, способствует диспергированию струй плава на капли, окончательно застывающие в бассейне [16].
В технологии гранулирования особое место занимают процессы получения смеси различных веществ с четкой границей разделения (многослойные гранулы). Для этого используют окатывание (дражирование) и прессование, а также методы нанесения жидкости или порошка на поверхность гранул во взвешенном слое. Принципиально эти методы не отличаются от методов получения однородных гранул. Специфика состоит в подборе свойств и режимов нанесения поверхностного вещества, что подробно рассмотрено, например, в работах [17, 18].
Перечисленные выше производства не исчерпывают сфер применения процесса гранулирования, но дают представление о многообразии перерабатываемых веществ и сравнительно ограниченном круге принципиально отличающихся методов гранулирования. В одной книге достаточно ограниченного объема невозможно проанализировать особенности всех стадий переработки материалов, связанных с получением их в гранулированном виде. Поэтому авторы не рассматривают технологии отдельных продуктов, а дают детальный анализ состояния техники гранулирования тем или иным методом, сосредоточив основное внимание на гранулообразованнн. Это позволяет выявить общие закономерности, определяющие способ гранулирования и его аппаратурное оформление.
Однако оптимизация технологии гранулированного продукта невозможна без выявления связей между отдельными ее элементами, т. е. без учета взаимовлияния всех процессов технологического цикла. Поэтому изучение гранулирования основано на единстве дифференциации и интеграции анализа стадий технологии продукта при доминировании комплексного подхода, что и отразилось в построении данной монографии. Вначале изложены общие закономерности гранулирования, затем рассмотрено их проявление в принципиально различных методах, т. е. проанализирована связь внешних и внутренних параметров каждого из них и, наконец, даны рекомендации по выбору способа образования гранул и оптимизации технологии гранулированного продукта применительно к конкретным условиям. Специфика различных методов гранулирования рассмотрена главным образом на примере производства минеральных удобрений, для которых характерны наиболее крупные мощности по выпуску гранулированных продуктов (в мире ежегодно— не менее 200 млн. т. [19], причем половина из них в СССР).
Приводимые в предлагаемой читателю книге основные положения расчета и конструирования аппаратуры, разработанные на основе современных теоретических представлений, данных экспериментальных исследований и практики эксплуатации крупных промышленных систем, отражают основные тенденции развития техники гранулирования и технологии гранулированных продуктов
Глава 1
Процессы гранулирования определяют физпко-механнче - ские свойства готового продукта: размер гранул, их прочность, слеживаемость и т. д. Эти показатели качества готового продукта изменяются в зависимости от метода гранулирования и особенностей уплотнения гранул.
1.1. Классификация методов гранулирования и особенности уплотнения гранул
Для гранулирования материалов в отечественной и зарубежной практике применяют различные методы и аппаратуру [18, 20, 21]. Гранулирование связано с изменением агрегатного состояния сред. По этому признаку гранулирование можно классифицировать следующим образом:
из жидкой фазы — диспергированием ее на капли с последующей кристаллизацией растворенного вещества при обезвоживании или охлаждении этой фазы;
из твердой фазы — прессованием с последующим дроблением брикетов до гранул требуемого размера;
из смеси жидкой и твердой фаз—агломерацией порошков с последующим окатыванием агломератов и упрочнением связей между частицами при удалении жидкой фазы;
из газообразной фазы — конденсацией (десублимацней) с образованием твердых гранул;
из смеси жидкой и газообразной фаз при протекании химической реакции;
из смеси жидкой, твердой и газообразной фаз при протекании химической реакции.
Образование твердых частиц необходимого размера при гранулировании происходит либо единовременно, либо постепенно. Поэтому различают процессы гранулирования, протекающие без изменения размеров частиц во времени, с изменением размера частиц во времени и с образованием новых частиц и ростом имеющихся частиц. В зависимости от требований, предъявляемых к гранулометрическому составу продукта, получаемые при гранулировании мелкие частицы либо возвращают в процесс (ретурный процесс), либо постоянно выводят из процесса (безретурный процесс).
Эффективность процесса гранулирования зависит от механизма гранулообразования, который, в свою очередь, определя-
Ч
ется способом гранулирования и его аппаратурным оформлением. В связи с этим методы гранулирования целесообразно классифицировать следующим образом:
окатывание (формирование гранул в процессе их агрегации или послойного роста с последующим уплотнением структуры);
диспергирование жидкости в свободный объем или нейтральную среду (образование и отвердевание капель жидкости при охлаждении в газе или жидкости);
диспергирование жидкости на поверхность гранул, находящихся во взвешенном состоянии (кристаллизация тонких пленок в результате их обезвоживания или охлаждения на поверхности гранул);
прессование сухих порошков (получение брикетов, плиток и т. п. с последующим их дроблением на гранулы требуемого размера);
формование или экструзия (продавливание вязкой жидкости или пастообразной массы через отверстия).
Гранулирование методом окатывания состоит в предварительном образовании агрегатов из равномерно смоченных частиц или в наслаивании сухих частиц на смоченные ядра — центры гранулообразования. Этот процесс обусловлен действием капиллярно-адсорбционных сил сцепления между частицами и последующим уплотнением структуры, вызванным силами взаимодействия между частицами в плотном динамическом слое, например в грануляторах барабанного или тарельчатого типов.
Гранулирование методом диспергирования жидкости в свободный объем заключается в разбрызгивании жидкости, например безводного плава гранулируемого вещества, на капли, приближенно однородные по размеру и последующей их кристал лизации при охлаждении в нейтральной среде (воздухе, масле и т. п.).
Гранулирование сухих порошков методом прессования, т. е. уплотнения под действием внешних сил, основано на формировании плотной структуры вещества, что обусловлено возникновением прочных когезионных связей между частицами при их сжатии. Полученный в результате уплотнения брикет (плитка, лента) дробят и направляют на рассев для отбора кондиционной фракции гранул, являющихся готовым продуктом.
Гранулирование методом диспергирования жидкости (пульп, растворов, суспензий, плавов) на поверхность частиц во взвешенном состоянии заключается в импульсном нанесении на твердые частицы тонких пленок исходного вещества и последующей сушке (или охлаждении) в потоке теплоносителя.
Гранулирование методом формования или экструзии состоит в продавливании пастообразной массы, представляющей собой либо увлажненную шихту, либо смесь порошка с легкоплавким компонентом, через перфорированные приспособления с последующей сушкой гранул или их охлаждением.
|
Из описания приведенных особенностей процессов, осуществляемых различными методами, следует, что гранулирование химических продуктов происходит при возникновении физико-механических связей, следствием действия этих связей является увеличение плотности (снижение пористости) гранулируемого вещества, достигаемое либо уплотнением структуры капиллярно-пористых тел при их окатывании, прессовании и т. д., либо изменением агрегатного состояния гранулируемого материала в результате кристаллизации капель плава или тонких пленок на поверхности частиц.
Уплотнение структуры материала в процессах гранулирования, осуществляемых различными методами, характеризуется зависимостью изменения относительной плотности гранулируемого материала р/ро (где р, ро — соответственно текущая и начальная плотности материала) от прочности связей Р между частицами.
Для процесса гранулирования окатыванием (рнс. 1.1, а) напряжения в грануле вызываются, как правило, действием капиллярно-адсорбционных сил сцепления н натяжением в пленочных контактах Ри, а уплотнение структуры гранулы во времени происходит под влиянием сил взаимодействия между частицами при их движении в плотном вращающемся слое. В процессе гранулирования прессованием (рис. 1.1,6) напряжения в дисперсной фазе обусловлены в основном когезионными связями между частицами, которые возникают под действием сил внешнего давления Ра■ При гранулировании плава разбрызгиванием в свободный объем илн на поверхность частиц (рис. 1.1, в) напряжения в грануле определяются кристаллическими связями, мостиками и срастаниями Рк.
Полагая, что в некоторых процессах гранулирования проявляются одновременно все виды связей, общую интенсивность уплотнения гранулы можно определить как
Примером процесса, в котором проявляется действие всех указанных видов связей, является гранулирование смесей, содержащих легкоплавкий компонент методом прессования.