Грануляторы с псевдоожиженным слоем
Для гранулирования в псевдоожиженном слое используют аппараты различных конструкций. Грануляторы с псевдоожиженным слоем различаются формой корпуса и делятся на цилиндрические (рис. VII-24), конические (рис. VII-25) с малым углом раскрытия (до 20°), с большим углом раскрытия: от 30 до 60°
(рис. VII-26), цилиндроконические, прямоугольные (рис. VII-27), квадратные (рис. VII-28). Форма аппарата определяет его гидродинамические особенности. Так, в цилиндрических аппаратах с углом раскрытия до 20° происходит равномерное по всему сечению псевдоожижение, тогда как при большем угле раскрытия стенок корпуса возникает разреженное центральное ядро и образуется более плотный сползающий у стенок слой, т. е. происходит фонтанирование. Известны аппараты с несколькими зонами локального фонтанирования (рис. VII-29). В цилиндро-конических аппаратах, как правило, режим псевдоожижения таков, что в цилиндрической части слой твердых частиц отсутствует. Аппараты прямоугольной формы используют обычно для направленного перемещения твердых частиц при перекрестном токе теплоносителя. Квадратное сечение наиболее удобно для отработки процесса в полупромышленных условиях с последующим использованием полученных данных для конструирования прямоугольных аппаратов большой производительности.
Рис. VII-24. Цилиндрический аппарат с центральной выгрузкой й подачей предварительно перегретого раствора на слой:
} — патрубок для выгрузки продукта; 2— патрубок для ввода жидкости; 3 —* калорифер; 4 — патрубок для ввода теплоносителя; 5 — патрубок для выходя отработанного теплоносителя; 6 — форсунка для жидкости; 7 — корпус аппл* рата.
Рис. VI1-25. Конический аппарат со встроенной топкой и подачей жидкости на слой:
1 — встроенная топка; 2 — газовая горелка; 3 — патрубок для выгрузки гранул; 4 --корпус аппарата; 5 — патрубок для отвода отработанного теплоносителя; 6 — механическая форсунка; 7 — газораспределительная решетка; 8 — патрубос для ввода теплоносителя.
Рис. VII-26. Конический аппарат с фонтанирующим слоем, вводом жидкости снизу и выгрузкой на уровне зеркала слоя:
I —- патрубок для выхода теплрносителя; 2 — патрубок для ввода теплоносителя ля; 3 — форсунка жидкости; 4 — патрубок для вывода продукта.
Рис. VII-27. Прямоугольный аппарат с подачей жидкости на слоіЩ
1 — корпус; 2 — патрубок для ввода теплоносителя; 3 — патрубок для ввод рецикла; 4 — патрубок для выхода отработанного теплоносителя,- 5 — распреде - литель жидкости; € — патрубок для выхода продукта; 7 — газораспределитель-1 ная решетка.
Рис. VI1-29. Конический аппарат с комбинированным вводом жид - фнкатором:
/ — патрубок для выгрузки гранул; 2 — затвор; 3 — конический воздушный классификатор; 4— патрубок для отвода отработанного теплоносителя; 5 — корпус аппарата; 6 — комбинированный узел для подачи жидкости и рецикла; 7 — патрубок для ввода теплоносителя.
Рис. VI1-29. Конический аппарат с комбинированным вводом жидкости и теплоносителя и центральной сепарирующей выгрузкой:
1 — патрубок для выгрузки и ввода воздуха; 2 — патрубок для ввода высокотемпературного теплоносителя; 3 — ввод ожижающего агента; 4— газораспределительная .решетка; 5 — корпус аппарата; 6— верхний ввод жидкости в теплоносителя; 7 — отвод отработанного теплоносителя; 8 — інижиий ввод высокотемпературного теплоносителя; 9 — форсунка для жидкости.
Особое место занимают многокамерные грануляторы. Принципиальные схемы секционирования для них такие же, как и для обычных аппаратов с псевдоожиженным слоем [26]. Специфическим отличием является распределение по камерам гранулируемого вещества. В некоторых аппаратах гранулирование ведут в одной камере, а в остальных — вспомогательные операции (сушку, смешение, охлаждение и т. п.), в других — в нескольких камерах. В последнем случае, как показали исследования, [142], дисперсия размеров гранул продукта значительно меньше, чем в односекционном грануляторе, но не менее дисперсии размеров частиц рецикла. Минимальная дисперсия достигается при увеличении времени пребывания материала в каждой последующей
секции, число которых, при среднеквадратичной точности поддержания нагрузок порядка 5%, целесообразно выбирать более трех.
Предложены грануляторы, в разных камерах которых гранулируют различные вещества или одно вещество, но при разных режимах. Так, для получения двухслойных гранул мочевины-аммофоса предложено [36] в первой секции прямоугольного аппарата (рис. VII-30) гранулирование вести из плава мочевины. Гранулы-ядра перетекают во вторую секцию, в которой опыляются пульпой аммофоса, при сушке последней образуются двухслойные гранулы. В работе >[ 108] предложено в первой секции получать мелкие гранулы нитроаммофоски, а во второй доводить их до товарного размера, изменяя режим гранулирования.
Многоступенчатая установка (рис. VII-31) с вертикальным расположением камер и гранулированием в одной из них описана в работе [130]. Жидкость распы - ливают на псевдоожиженный слой верхней секции, про-
Рис. VII-30. Прямоугольный многосекциониый аппарат с подачей жидкости в слой: 1 — газораспределительный короб; 2— газораспределительная решетка; 3 — шиек для загрузки рецикла; 4 — перегородка между секциями; 5 — патрубок для отвода отработанного сушильного агента; € — корпус аппарата; 7 — форсунки для жидкости; 8 — камера для выгрузки; 9 — патрубки для подвода сушильного агента. |
Рис. VI1-31. Двухсекционный цилиндрический аппарат для гранулирования и охлаждения:
1 — патрубок для выгрузки гранул; 2 — корпус зоны охлаждения; 3 — перего - родка между зонами; 4 — корпус зоны гранулирования; 5 — распределитель жидкости; 6 — циклон; 7 — патрубок для выхода отработанного сушильного агента; 5 — переточная труба; 9 — топка; 10— циклон; //— трубопровод для возврата пыли из циклона в зону охлаждения; 12 — вентилятор.
Рис. VII-32. Кольцевой аппарат для гранулирования из пульп или: паст: /— патрубок для выгрузки продукта; 2 —внешняя стейка аппарата; 3— внутренняя подвижная стейка аппарата; 4 — патрубок для загрузки пасты или рецикла; 5 — патрубок для отвода отработанного теплоносителя; 6 — тангенциально установленные форсунки для жидкости; 7 — патрубок для ввода теплоносителя. |
Рис. VI1-33. Аппарат с вихревым слоем:
а — профиль щелевого аппарата (блок-ячейки); / — корпус; 2— решетка; б — щелевой аппарат с подачей жидкости в нижнюю часть слоя; / — форсунка для жидкости; 2—патрубок для подвода ожижающего агента; 3 — патрубок для выгрузки гранул; 4 — корпус аппарата прямоугольного сечения; 5 — коллектор для отвода отработанного теплоносителя.
дуваемый дымовыми газами, полученными в топке. Отработанный сушильный агент через циклон выходит в атмосферу, а пыль возвращается в верхнюю камеру. Гранулы по переточной трубе, обрез которой находится на поверхности слоя, попадают в нижнюю секцию, продуваемую холодным воздухом. Охлажденные гранулы выгружают из аппарата, а отработанный воздух поступает в циклон, где очищается от пыли и затем направляется в топку. Пыль возвращают в нижнюю секцию. Такая конструкция аппарата позволяет уменьшить расход воздуха, сократить теплопотери и габариты аппарата. Однако регулирование процесса более сложно, чем в двух отдельных аппаратах, а возвращаемая в слой зоны охлаждения пыль накапливается в аппарате.
Форма корпуса гранулятора определяется во многом возможностью масштабного перехода от лабораторных к промышленным установкам.
Как уже отмечалось, один из способов увеличения производительности — это создание прямоугольных ап-
Паратов. Другой способ—сохранение конфигурации аппарата, но с изменением соотношения его размеров, т. е. поперечные и вертикальные размеры остаются неизменными, но аппарат значительно удлиняется и замыкается в кольцо (рис. VII-32). Влажный материал подается через тангенциально расположенные в слое пневматические форсунки, продукт выгружается через центральную трубу. Предусмотрено регулирование высоты слоя. Недостатком конструкции является трудность равномерного распределения газа по кольцевой щели значительной протяженности.
Масштабный переход удобно осуществлять и для аппаратов с вихревым слоем. В них ожижающий агент, подаваемый через щель тангенциально в слой, обеспечивает продвижение материала вверх по стенке (рис. VII-33,a). Опускается материал по противоположной пологой стенке; при этом создаются переменные по высоте аппарата скорости, что позволяет приводить во взвешенное состояние полидисперсные материалы. В работе [118] для осуществления масштабного перехода предложено создавать блоки из секций определенных размеров. На рис. VII-33,6 приведена конструкция аппарата, представляющего собой щелевой расширяю-, щийся желоб, в который раствор подводится снизу.) Принцип блочного моделирования заложен также в аппарате, схема которого представлена на рис. VII-34.
Помимо формы корпуса, грануляторы с псевдоожиженным слоем различаются местом расположения и конструкцией распределителя жидкости, питателя твердой фазы, устройства для выгрузки продукта, а также способом подвода тепла. Жидкость подают сверху на зеркало псевдоожиженного слоя (см. рис. VII-24, VII-25, VII-27, VII-29, VII-31 и VII-35), в слой по направлению
? выгрузкой с ожижающим агентом:
I I — ВВОДЫ ДЛЯ жидкости; 2 — вводы для
j ожижающего агента; 3 — патрубок для ^ выхода отработанного теплоносителя и продукта.
к газораспределительной решетке и горизонтально (см. рис. VII-28, VII-30 и VII-32), а также снизу (см. рис. VII-26, VII-29). При работе в режиме фонтанирования жидкость подается в разбавленную фазу.
Распыливание жидкости над слоем пневмоспособом, из-за взаимодействия двух противоположно направленных потоков, приводит либо к подавлению псевдоожижения, либо к значительному уносу мелкой фракции из аппарата. Однако при правильно выбранном конструктивном оформлении такой способ подачи жидкости оказывается весьма эффективным, поскольку происходит волнообразное искривление поверхности слоя, при котором резко увеличивается площадь контакта двух встречных потоков и тем самым интенсифицируются процессы тепло - и массообмена [86, 87]. Такой способ подачи жидкости успешно используется при гранулировании из растворов, содержащих большое количество влаги [12, 87] (рис. VII-35).
Если влагосодержание отработанного сушильного агента позволяет получать продукт требуемого качества, то наиболее рациональна подача жидкости в псевдоожиженный слой. При такой подаче снижается унос и создаются благоприятные условия для развития факела и значительной поверхности орошения. При подаче в слой хорошее диспергирование жидкости возможно только при наличии свободного пространства, позволяющего развиваться жидкостной струе. Это пространство образуется при истечении распиливающего агента, создающего в псевдоожиженном слое газовый факел. Чем больше расход жидкости, тем больше должен быть объем факела, а следовательно и его длина.
При подаче жидкости в слой снизу длина факела, а следовательно, и производительность форсунки ограничены высотой слоя. Поэтому при переходе на большие аппараты и сохранении той же высоты слоя необходимо устанавливать много форсунок ограниченной производительности, что усложнит конструкцию и эксплуатацию гранулятора.
Для подачи жидкости в слой наиболее целесообразно устанавливать форсунки на боковой стенке гранулятора, чтобы расположение факела жидкости было горизонтальным. Найдено [91], что оптимальная высота слоя над соплом Яр горизонтальной форсунки опреде-
Рис. VI1-35. Конический аппарат с боковой выгрузкой из нижней части слоя, с подачей жидкости на слой и двухпоточной подачей теплоносителя:
/ — ввод низкотемпературного теплоносителя; 2 — патрубок для пиевмоподачи рецикла; 3 — зона распиливания; 4— ввод жидкости и высокотемпературного теплоносителя; 5 — патрубок для отвода отработанного теплоносителя; 6 — корпус; 7 — патрубок для выгрузки гранул.
Рис. VII-36. Механическая форсунка:
/ — тангенциальный ввод жидкости; 2 — распылнвающее сопло.
я
ляется по длине факела Хф из соотношения 1,6^л:ф///р^0,8. Расстояние сопла от газораспределительной решетки должно быть не менее максимального радиуса струи. Предложено [92] форсунки жидкости устанавливать не стационарно на корпусе, а на лопастях вращающейся мешалки. Некоторое усложнение конструкции компенсируется равномерным распределением жидкости в слое, что устраняет зоны локального переувлажнения и позволяет увеличить производительность одной форсунки.
Для распыливания жидкости в грануляторах применяют форсунки различных конструкций. Основные требования к распылителям: равномерность и стабильность во времени дисперсного состава и плотности орошения, минимальные удельные энергозатраты, надежность в работе, обеспечение требуемого режима гранулообразо - вания. При гранулировании в псевдоожиженном слое размер капель жидкости обычно составляет 0,1—0,8 мм, что успешно достигается применением механических, пневматических или комбинированных форсунок.
Для подачи жидкости на слой применяют механические (рис. VII-36) и пневматические форсунки, одна из которых с подводом распиливающего агента и теплоносителя приведена на рис. VII-37. Пневматические форсунки обеспечивают более тонкое распиливание, однако с большими энергозатратами. Распиливание механической форсункой сразу в псевдоожиженный слой невозможно, поскольку скорость выхода жидкости невелика (3—6 м/с) и отсутствует свободное пространство в слое, необходимое для распада струи жидкости. Стремление к уменьшению удельных затрат на распиливание жидкости в слой привело к идее создания комбинированной форсунки, в которой распиливание осуществляется под давлением жидкости, подаваемой в свободное пространство слоя, создаваемое при скорости низконапорного обдувающего агента 10—50 м/с (см. рис. VII-38). При необходимости обдувающий агент может транспортировать твердые частицы и тепло в слой.
В зависимости от места подачи жидкости в слой предъявляют различные требования к плотности орошения. Так, при подаче жидкости на слой орошение его поверхности должно быть равномерным по всей площади, тогда как при подаче жидкости внутрь слоя должна обеспечиваться равномерность орошения поверхности факела, а орошение ядра факела должно мальньгм. Удельное орошение слоя при распыливании жидкости внутрь слоя выше, чем ча поверхности, поскольку перемешивание, обеспечиваемое турбулизацией факелом, в этом случае лучше. Удельное орошение при прочих равных условиях предложено использовать в качестве масштабного фактора [138], т. е. принимают, что рост произволитель-
Рис. VI1-37. Пневматическая многоканальная форсунка:
/ — ввод газообразного реагента или теплоносителя: 2 — ввод жидкости; 3 — ввод распиливающего агента.
кости форсунки пропорционален увеличению поверхности орошения распыливаемым веществом.
Дальнейшие исследования показали [36], что пр использовании веществ, содержащих твердую фазу (на пример, пульп), более правильно оценивать работу форсунки по удельной напряженности факела из расчета на жидкую фазу, количество которой для данного растворимого вещества при постоянной температуре определяется влажностью пульпы. Так, процесс получения1 двухслойных удобрений идет без образования комков при производительности 360 и 550 кг/ч по пульпе влаж-.. ностью соответственно 40 и 26%. Производительность по влаге в обоих случаях одинакова и равна 145 кг/ч или 560 кг/ч на 1 м2 поверхности факела.
Следовательно, увеличение производительности гранулятора должно сопровождаться повышением производительности каждой форсунки, обусловленным увели-: чением поверхности орошения. Такой подход, как отмечалось, практически неосуществим при подаче жидкости в слой по вертикали снизу. Поэтому при укрупнении этих аппаратов идут по пути увеличения числа форсунок, что значительно усложняет эксплуатацию аппарата. При подаче жидкости на слой производительность фор-а сунки ограничена площадью зеркала слоя, в то времяд как при горизонтальной подаче в слой поверхность оро - ’ шения может быть гораздо больше. Попутно следует заметить, что допустимые напряженности факела оро-' шения при использовании больших форсунок будут
ниже, чем при использовании небольших форсунок. С увеличением габаритов форсунок появляются зоны, в которых локальная напряженность отличается от средней, что лимитирует общую производительность форсунки.
Надежность форсунки определяется временем ее стабильной работы, возможностью очистки и регулирования режима распыливания. Отказы в работе механических форсунок вызваны, главным образом, забиванием сопла механическими примесями или кристаллизацией в нем диспергируемого вещества. С ростом производительности механической форсунки, вызванным увеличением давления жидкости и диаметра сопла, надежность ее работы возрастает. Нарушение работы пневматических форсунок происходит вследствие забивания кристаллами жидкости канала, подводящего распыли - вающий агент. Вблизи устья форсунки, подающей жидкость в псевдоожиженный слой, образуется зона разрежения, в которую подсасываются частицы слоя. Причем пыль оседает на горячей поверхности сопла, что приводит к изменению режима распыливания. Подобное явление наблюдается при обдуве механических форсунок теплоносителем.
Чтобы устранить зарастание форсунок, последние экранируют от воздействия горячего газа, поддувая в него холодный распыливающий агент (см. рис. VII-37). Однако это увеличивает вероятность кристаллизации жидкости в канале форсунки. Другой путь устранения зарастания — изготовление сопел форсунок из материала, не обладающего адгезионной способностью к гранулируемому материалу [146]. Конструкция такого сопла для механической форсунки с обдувом приведена на рис. VII-39.
Процесс гранулирования в псевдоожиженном слое ведут как с подачей только жидкой фазы, так и с подачей жидкой и твердой фаз. Последняя может быть одним из компонентов продукта (например, мочевина в сложносмешанных удоб-
Рис. VII-39. Сопло с вкладышем:
1 — металл; 2 — фторопласт.
рениях [145]), веществом, плавящимся в слое (например, мирабилит [55]), рециклом, т. е. тем же продуктом в виде мелких гранул или пыли. Твердую фазу подают на слой механическим или пневмоспособом (см. рис. VII-27, VII-32), в слой механическим (см. рис. VI1-30), пневматическим способом (см. рис. VII-35), используя для этого отдельное устройство или специальный узел для одновременной подачи жидкости и твердого компонента (см. рис. VII-28, VII-38). Последнее устройство более компактно и позволяет значительно эффективней использовать вводимую в слой твердую фазу, поскольку она сразу же смешивается с жидкой фазой и участвует в процессе гранулообразования до отдува из слоя.
Необходимое для гранулообразования количество рецикла не обязательно подавать извне. Изменяя режим гранулирования, можно создать условия для образования мелких частиц в камере с псевдоожиженным слоем или в других камерах того же гранулятора. В последнем случае твердую фазу подают через верхний или нижний перетоки (см. рис. VII-30). Возможно дополнительное образование мелкой фракции в слое и механическим способом. Так, предложен аппарат [13], в котором распыленный и частично упаренный густой раствор отформовывается на вальцах перед подачей в фонтанирующий слой (рис. VII-40). Известны также аппараты со встроенным дезинтегратором [24] или струйной мельницей (рис. YII-41) [99]. Следует заметить, что пневматическое дробление при подаче в слой только сжатого воздуха при гранулировании не эффективно.
Продукт выгружается из гранулятора с поверхности слоя сбоку (см. рис. VII-26) или по центру аппарата (см. рис. VII-32), а также на уровне газораспределительной решетки сбоку (рис. VII-25, VII-35) или по центру (см. рис. VII-24, VII-29). Боковая выгрузка предпочтительнее, поскольку позволяет уменьшить высоту установки и предотвратить контакт горячего теплоносителя с выгрузной течкой. Нижняя выгрузка обеспечивает выход гранул всех размеров, а также неожижае - мых комков, и предотвращает тем самым их оплавление и зарастание газораспределительной решетки. При непрерывном процессе и выгрузке из нижней части слоя необходима синхронная работа дозаторов жидкости и выгружателя, чтобы избежать изменения высоты слоя.
Рис. VI1-40. Комбинированный аппарат с двумя потоками теплоносителя и встроенными вальцами: |
/ — патрубок для выгрузки гранул с уровня зеркала слоя; 2 — корпус аппара - та; 3 — обечайка, экранирующая зону распылнваиия; 4 — пневматическая форсунка жидкости; 6 — ввод теплоносителя в зону распиливания; € — выход отработанного теплоносителя; 7—вальцы и сетки для формирования гранул; 8 — ввод теплоносителя под слой.
Рис. VII-41. Аппарат со встроенной струйной мельницей:
/ — корпус аппарата; 2 — выгрузной патрубок; 5 —форсунка для жидкости; 4 —патрубок для отвода отработанного теплоносителя; 5 — ввод сжатого воздуха; 6 — ввод рецикла; 7 — струйная мельница; 8 — топка.
При выгрузке из верхней части слоя высота его поддерживается автоматически. Однако невозможность удаления из слоя случайно образовавшихся комков и преимущественная выгрузка более мелкой фракции, обусловленная сепарацией в слое, делают выгрузку с поверхности слоя менее предпочтительной по сравнению с нижней выгрузкой.
Значительное упрощение технологической схемы гранулирования достигается селективной выгрузкой продукта из гранулятора. Сепарация частиц происходит в воздушных классификаторах различных конструкций. Принцип действия устройства, изображенного па рис. VII-42, основан на сепарации частиц газовым потоком. В центре газораспределительной решетки имеется отверстие, через которое подается воздух, препятствующий поступлению в выгрузочное устройство мелких нетоварных фракций. Для классификации продукта, выгружаемого из боковой части слоя, применен сепаратор с выносным коническим конфузором ;[ 145] (см.
Рис. VII-42. Узел ввода жидкости снизу слоя в зоны локального фонтанирования и сепарации продукта:
J — сопло выхода высокотемпературного теплоносителя; 2 — газораспределительная решетка; 3— камера ожижающего агента; 4—теплоизоляция; 5 — камера высокотемпературного теплоносителя; 6 — пневматическая форсунка для Жидкости; 7 —* фракционирующее отборное устройство для выгрузки гранул; 8 — ввод воздуха в отборное устройство.
Рис. VI1-43. Прямоугольный двухсекционный аппарат для гранули-' рования и классификации (АГК):
/ — ввод ожижающего агента в зону гранулирования; 2 — форсунка для жидкости; 3 — корпус аппарата; 4 — патрубок для отвода отработанного ожижающего агента; 5 — наклонная перегородка с нижним переточным окном; 6 — патрубок для выгрузки гранул; 7 — ввод ожижающего агента в зону класси - - фикацин.
■
рис. VII-28). Гранулы поступают в сепаратор через дозатор. Псевдоожиженный слой создается продувкой холодным воздухом. Из сепаратора мелкая фракция отдувается обратно в гранулятор, а товарная фракция на уровне газораспределительной решетки сепаратора отбирается выгружателем. Оригинально решена конструкция аппарата, в котором процессы гранулирования и классификации совмещены [143] (рис. VI1-43). Аппарат прямоугольной формы имеет внутри наклоненную в сторону выгрузки перегородку, отделяющую зоны гранулирования и классификации. Перетекая через окно в нижней части перегородки из зоны гранулирования, гранулы проходят вдоль аппарата, отделяются от мелкой фракции и выходят в противоположном конце зоны классификации. Мелкая фракция выдувается в сепара - ционную зону, откуда в результате резкого снижения! скорости ожижающего агента попадает в зону грану-'
лирования и в ней оседает. Аппарат со встроенным сепаратором позволяет уменьшить габариты всей установки и упростить конструкцию загрузочных узлов.
Гранулятор круглого сечения со встроенным двухсекционным классификатором изображен на рис. VH-44. Гранулы из зоны гранулирования I через кольцевую перегородку отдуваются в зону II, где скорость ожижающего агента меньше, что позволяет отдувать из нее в зону 111 более мелкий продукт. В зоне III происходит разделение гранул и пыли, уносимой с отработанным ожижающим агентом. Гранулы различных размеров выгружаются через патрубки на уровне решетки каждой зоны. Конструкция гранулятора-классйфикатора позволяет уменьшить габариты аппарата и обеспечить хорошее разделение на четыре фракции продуктов, склонных к налипанию. Недостатком аппарата является необходимость одновременного регулирования трех потоков ожижающего агента.
Рис. VI1-44. Гранулятор со встроенным миогосекционным класси - фикатором: 1, 2 —ввод ожижающего агента в зоны классификации II и III; 3— газораспределительная решетка; 4 — форсунка для жидкости; 5 — корпус аппарата; 6 — патрубок для отвода отработанного ожижающего агента и пыли; 7,8 — конические перегородки между зонами гранулирования I и классификации II, III; 9 — отвод крупных гранул из зоны I; 10 — ввод ожижающего агента в зону гранулирования /; II, 12 — отвод гранул из зон II, III. |
Рис. VI1-45. Аппарат с инертным слоем и двухиоточной подачей теплоносителя:
/ — ввод теплоносителя под слой; 2 — кольца Рашига; 3— выход отработанного теплоносителя; 4 — патрубок для подачи теплоносителя иа диспергируемую жидкость; 5 — корпус аппарата; 6 — псевдоожиженный слой инертного материала; 7 — газораспределительная решетка; 8 — пневматическая форсунка.
Рис. V1I-46. Аппарат с теплообменником в псевдоожиженном слое:
/ — ввод ожижающего агента; 2 — патрубок для выгрузки гранул; 3 — теплообменник; 4 — корпус аппарата; 5 — патрубок для отвода отработанного теплоносителя; 6 — форсунки ДЛЯ жидкости; 7 — шиек для загрузки рецикла.
Рассматривая различные способы выгрузки из грануляторов с псевдоожиженным слоем, следует отметить также выгрузку продукта вместе с ожижающим агентом, применяемую в аппаратах с инертным слоем (рис. VII-34, VII-45) [98, 118, 130].
Способ подвода тепла в гранулятор с псевдоожиженным слоем зависит от специфических особенностей продукта. Наиболее распространен подвод тепла с ожижающим агентом, нагреваемым в выносной (см. рис. VII-24) или встроенной (см. рис. VII-25) топке. Применяют также перегрев жидкости (рис. VII-24), теплообменники, расположенные в слое (рис. VII-46), тепло физико-химических реакций, проходящих в слое. В последнем случае специальной многоканальной форсункой (см. рис. VII-37) подают реагенты, смешиваемые в слое [61], что уменьшает теплопотери. Однако такой процесс целесообразен только при малом влагосъеме. Кроме того, многопоточная подача реагентов усложняет конструкцию узла загрузки, а наличие в отходящих газах непрореагировавших компонентов требует установки узла утилизации.
При проведении непрерывного процесса в слое находится готовый продукт, свойства которого часто ограничивают допустимый тепловой потенциал ожижающего агента. Для предотвращения перегрева материала слоя применяют подвод тепла с распыливающим агентом, отдающим тепло в первую очередь жидкой фазе (см. рис. VII-29, VII-35, VII-40, VII-45). Иногда высокотемпературным теплоносителем является не распыливаю - щий агент, а обдувающий распылитель жидкости [86, 145]. В последнем случае используют низконапорный газ, что значительно упрощает его нагрев.
Введение в слой высокотемпературного теплоносителя приводит все же к локальному перегреву места ввода, где материал плавится и образует наросты. Для предотвращения этого явления предложено подрешеточное пространство разбить на камеры горячего и холодного газа, экранирующего газораспределительную решетку от воздействия высоких температур (см. рис. VII-42). Другой способ предусматривает отжатие слоя от горячей газораспределительной решетки ожижающим агентом в цилиндро-коническом корпусе. При введении горячего газа сбоку слоя (см. рис. VI1-28) специальных мероприятий, предотвращающих местный перегрев, не требуется, поскольку псевдоожиженный слой вблизи боковой стенки гораздо более подвижен, чем около решетки, где возможно образование застойных зон.
Дополнительный ввод теплоносителя совместно с жидкой фазой непосредственно в псевдоожиженный слой не всегда позволяет увеличить производительность гранулятора. Так, при гранулировании гигроскопичных веществ с увеличением разности температур сушильного агента и слоя возрастает относительное влагосодер - жание газовой фазы, что приводит к увлажнению продукта. Для увеличения производительности гранулятора при постоянной влагонапряженности в объеме слоя потоки теплоносителя разделяют: 60—70% тепла подают в верхнюю зону аппарата, где испаряется основное количество влаги (рис. VII-29, VII-35, VII-40). Отработанный сушильный агент, насыщенный влагой, практически не контактирует с гранулами слоя, а следовательно, не влияет на их влажность, и производительность аппарата лимитируется, главным образом, количеством влаги, испаренной в самом слое. Дополнительная сушка над слоем позволяет увеличить производительность, однако образование мелкой фракции продукта в надслое - вом пространстве приводит к значительному уносу пыли, причем, контактируя с отработанным сушильным агентом, последняя может увлажняться и налипать в газоходах и очистительных устройствах. Это явление усложняет эксплуатацию таких аппаратов.
Описанные конструкции грануляторов с псевдоожиженным слоем и их отдельных узлов не исчерпывают всего многообразия технических решений этих аппаратов. Однако из изложенного виден принципиальный подход к конструированию таких грануляторов. В зависимости от режимов гранулирования, требований к сырью и продукту, возможностей данного производства можно использовать тот или иной тип или, комбинируя известные элементы, создавать новые аппараты. При этом следует иметь в виду, что широко освещенные в работах [26, 55, 118] общие принципы конструирования аппаратов с псевдоожиженным слоем (выбор и, расчет узлов подвода и отвода ожижающего агента, газораспределения, сепарации и т. п.) справедливы и для грануляторов.
Грануляторы с псевдоожиженным слоем обладают рядом преимуществ: развитая поверхность фазового
контакта; высокая интенсивность процессов тепло - и массообмена; высокая удельная производительность, небольшие размеры аппарата и капитальные затраты на его изготовление и монтаж; высокое качество гранулированного продукта; возможность непрерывного ведения процесса при его полной автоматизации и механи-' зации; совмещение процессов обезвоживания (охлаждения) и гранулирования, что упрощает схему производства.
К недостаткам аппаратов с псевдоожиженным слоем следует отнести: повышенные энергозатраты, связанные с нагнетанием сушильного агента; необходимость точной дозировки жидкой фазы, что значительно затрудняет работу на многотоннажных производствах; малый интервал режимов устойчивой работы, что приводит к полной остановке аппарата при нарушении технологического режима.
Анализ преимуществ и недостатков гранулятора данного типа применительно к конкретным условиям позволит выявить целесообразность его использования.