Особенности движения гранул в грануляционной башне
Характер движения гранул и закономерности их распределения по сеченню башни во многом определяют эффективность теплообмена и гранулообразования, в том числе и время и высоту падения гранул. Для описания особенностей и выбора уравнений движения гранул в башне необходимо, прежде всего, установить степень стесненности капель (гранул) и режим их обтекания газовым потоком.
Как показано в работе [33], при средней объемной концентрации частиц менее 0,005—0,01 влияние стес-
Рис. IV-3. Зависимость дальности вылета хт„ гранулы (dr=l,8 мм) от горизонтальной составляющей ее начальной СКОРОСТИ U0 гор.
ненности на скорость витания не превышает 5% при любом режиме обтекания частиц газовым по-
/[амность Вылета гранул, хтах, м током. Средняя объемная
концентрация гранул в грануляционных башнях обычно составляет ~ 0,00002 [56], что указывает на пренебрежимо малую вероятность стесненности. Следовательно, для описания характера движения капель (гранул) можно исходить из закономерностей движения одиночной сферической частицы.
Система дифференциальных уравнений движения тела, брошенного под углом к горизонту >в неподвижной вязкой среде, и ее решение для условия постоянства коэффициента сопротивления впервые приведены в работе Н. Е. Жуковского [49].
Применив эти уравнения для описания закономерностей движения капель (гранул) в башне, Холин Б. Г. [134] рассчитал максимальную горизонтальную дальность вылета гранул (хтах) в зависимости от угла вылета и горизонтальной составляющей начальной скорости движения капель в момент их отрыва (рис. IV-3).
В работе [56] приводится формула для определения высоты вертикального падения сферической частицы при ления
wт — скорость твердых частиц; И7в — скорость среды (воздуха); т — время; Cf — коэффициент аэродинамического сопротивления; р — плотность среды (воздуха); pi — плотность жидкости; dT — диаметр твердой частицы.
Скорость движения гранул изменяется от ыо = 3— 5 м/с [56] До скорости витания wB, зависящей от размеров и плотности гранул. Для определения wB можно рекомендовать интерполяционную формулу О. М. Тодеса [117]:
г
ReB= 18 + 0,61 УГт
где ReB — число Рейнольдса, рассчитываемое по ш„; Аг — число Архимеда.
Для определения дальности вылета (капель) гранул при использовании центробежных разбрызгивателей в работе [2] предлагается следующая эмпирическая зависимость:
■*тах—0,75ыо (IV- 14)
где уТ — плотность твердых частиц.
Уравнения (IV-12) и (IV-14) получены для случая движения одиночной частицы в неподвижной вязкой среде (в воздухе).
В грануляционных башнях, как известно, охлаждающий воздух просасывается вентиляторами снизу вверх со скоростью 0,3—0,4 м/с, а в башнях с расположенным внизу кипящим слоем скорость воздуха достигает 1,5—2,0 м/с. Поэтому для более точны* расчетов необходимо учитывать тормозящий эффект обтекающей гранулы среды.
Решение задачи движения гранул с учетом переменной относительной скорости гранул и воздуха приведено в работе [52]. Уравнения движения записаны в виде
d*x
dx2
d2y
dx2 • awom
/m — миделево сечение гранулы.
Величина коэффициента сопротивления Cf и показатель степени п определяют закон обтекания частицы газовым потоком.
Система уравнений (IV-15) решена применительно к статическим разбрызгивателям, для которых характерно истечение струй под сравнительно небольшим углом к вертикальной оси, поэтому авторы пренебрегают горизонтальной составляющей скорости и принимают иу0ти = и)верт+и>. Для инженерных расчетов рекомендованы следующие выражения (при условии C/=const):
«>в, . Ы0
где тв== — ;я±= 1±—; wв= g и>в
В работе [56] рассчитаны скорость и высота вертикального падения гранул различной величины в зависимости от времени, исходя из условий: м0=4 м/с; w = =0 и 2 м/с (рис. IV-4).
Время, с
Рис. IV-4. Зависимость скорости и высоты падения гранул от времени (ио=4 м/с; сплошные линии — падение в неподвижном воздухе; штриховка— W=2 м/с):
<а — изменение скорости падения гранул во времени и по высоте башин; б — изменеине высоты падення во времени.
Для определения времени падения частиц использовано уравнение Леппла
где m — масса гранулы; f„ — миделево сечение гранулы; Reo, Re„, Re — числа Рейнольдса, соответствующие Wo, wB н скорости, достигаемой за время падения частиц т.
Высота падения гранул была определена графического интегрирования
(IV-19)