Ноу-хау сейсморазведки
Понятно, что при обработке сейсмических материалов МОГТ обширно применяется процедура угнетения цуга постоянных волн-помех при помощи веерной фильтрации, позволяющая делить волны с перекрывающимся диапазоном скоростей.. Но, ее эффективность для реальных колебаний с флуктуирующими параметрами не высока и не превосходит 20 дБ. Мы можем прирастить угнетение помех еще в 10 раз, объединив «веерную» фильтрацию с «рассеивающей». Теория рассеивающего фильтра нами размещена, и мы можем передать сведения о статье. На базе этой фильтрации сотворен новый метод сейсморазведки, общепризнанный изобретением. Информация об изобретении также может быть передана всем желающим.
Разработанный нами метод «веерно-рассеивающей» фильтрации реализуется как в одномерном (частотном), так и в многомерном (простраственно- временном) варианте. Метод предназначен для вычислительных центров, занимающихся обработкой материалов ОГТ 2D-3D, и может употребляться в виде обрабатывающей компьютерной программки, подключаемой к действующему у заказчика вычислительному комплексу обработки сейсмических материалов. Метод может быть реализован также в виде спец аппаратурного модуля угнетения постоянных помех на входе сейсмостанции. Особо действенной данная фильтрация может быть при угнетении неоднократных волн-помех в системах наблюдений типа ОГТ, при которых стандартные методы угнетения не обеспечивают решение задачки из-за того, что пространственно-временные диапазоны нужных волн и помех отчасти перекрываются. Для этого варианта «веерная фильтрация» позволяет добиться нужной селекции волн по скоростям, а «рассеивающая» фильтрация обеспечивает дополнительный глубочайший -до 40 дБ, уровень угнетения веера неоднократных волн.
Суть метода «рассеивающей фильтрации» заключается в таковой трансформации фазового диапазона фильтруемых волн-помех, при котором его энергетический диапазон стремится к равномерному (прямоугольному) на данном временном интервале. При всем этом, фаза-частотные N-мерные свойства фильтра для нужных волн выбираются такими, чтоб эти колебания не искажались. За счет таковой избирательной трансформации фазового диапазона помех их пиковая мощность миниатюризируется, что и делает значимый выигрыш в отношении сигнал/помеха. Броско, что в методе рассеивающей фильтрации уровень ослабления постоянных помех определяется не только лишь параметрами используемых интерференционных систем, как обычно, но еще и продолжительностью колебаний. Таковой метод угнетения постоянных помех, зависящий от продолжительности колебаний, является необычным и не имеет аналогов. В перспективе, он позволяет упростить схемы наблюдений сейсморазведки, заменив массивные интерференционные системы на группы из 2-ух частей, в каких ослабление постоянных помех до данного уровня достигается обычным повышением продолжительности сигналов. Безупречная схема ОГТ при всем этом будет содержать всего два источника, два приемника, двухкратную систему наблюдений, но при всем этом будет владеть способностью подавлять все случайные и постоянные волны-помехи до данного хотимого уровня, изменяя продолжительность колебаний, частотный диапазон и число повторных возбуждений.
Все права на предлагаемую разработку принадлежат создателю. Права на разработку могут быть переданы по обычный либо исключительной лицензии. Вероятна также передача метода фильтрации в виде компьютерной обрабатывающей программки. При наличии инвестора создатель готов запатентовать этот метод, также продолжить предстоящее исследование его способностей с целью упрощения и увеличения избирательности систем наблюдений ОГТ.
Отметим, что внедрение в практику сейсморазведки программки «рассеивающей» фильтрации не приводит к изменениям технологии, удорожанию либо усложнению сейсмических работ, т.е реализуется на имеющейся аппаратурно-методической базе сейсморазведки.
Мы готовы предоставить объяснения и подтверждения по всем нюансам, затронутым в этой публикации.