АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД В ПРОКАТНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
ФАЗОИМПУЛЬСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТАТИЧЕСКИМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ
Для изменения величины среднего выпрямленного напряжения» подводимого к двигателю, наибольшее распространение получил фазоимпульсный способ управления статическими преобразователями (СП), обеспечивающий формирование последовательности
Рис. 50. Структурная схема системы вертикального фазо-импульсного угсравле - • ния (д), графики фазового и выпря-мленного напряжений (б), напряжений сравнения Uy и £/пн (в), напряжения'промежуточного усилителя Un у (г), напряжения отпирающего, импульса £/ф и (д)>. |
управляющих импульсов, фаза которых в зависимости от входного сигнала системы управления изменяется относительно анодного напряжения СП. ' '
• Для надежного включения СП управляющие импульсы должны иметь. определенные параметры по величине напряжения, тока, длительности, ширине и крутизне - переднего фронта.
' ' Одним-из наиболее распространенных. способов управления фазой отпирающего импульса является так называемый вертикальный принцип, обеспечивающий широкий диапазон изменения фазы. и практически безынерционность управления/
Структурная схема системы вертикального управления и диаграммы, поясняющие принцип ее работы, приведены на рис. 50.
Вертикальное управление основано на том, что на входе усилителя У производится сравнение регулируемого постоянного управляющего напряжения, Uy с периодически изменяющимся (обычно пилообразным или синусоидальным) напряжением U„ ,, (опорным напряжением), вырабатываемым узлом У ПН и синхронизированным с питающей сетью преобразователя U-. В момент равенства напряжений Uy и Un u (разность напряжений меняет свой знак) усилитель У вырабатывает на выходе управляющий импульс, который усиливается промежуточным усилителем ПУ (Un у).
Выходной сигнал £/„ у промежуточного усилителя ПУ поступает на формирователь импульсов ФИ, который генерирует на выходе управляющий импульс £/ф. „ требуемой мощности, крутизны и ширины для статического преобразователя.
Изменение фазы управляющего импульса £/ф, и (изменение средневыпрямленного напряжения Uс,,) достигается изменением регулируемого постоянного управляющего напряжения Uy (на рис. 50 показано изменение фазы £/ф. и для двух величин управляющего напряжения).
Системы управления фазой отпирающего импульса по вертикальному принципу обеспечивают получение диапазона изменения фазы от нуля до 160—250° и могут быть идентичными для управления УРВ и тиристорами и в то же время различными. Как указывалось, длительность сеточного импульса для УРВ должна быть равна продолжительности горения анода (для большинства схем 120°), а при управлении тиристорами продолжительность 'импульса составляет 100—200 мкс при значительно меньшей мощности управления и при отсутствии запирающего напряжения. Во избежание повреждения управляющего перехода параметры управляющего импульса тиристоров не должны превышать предельных значений напряжения и силы тока (например, для тири - сторов ВКДУ /ушах = 10А, Uy! rax = 40В).
Система вертикального управления СП состоит из одинаковых каналов управления на каждый анод. Каждый канал управления имеет все элементы, изображенные на структурной схеме рис. 50, а.