Экономика горной промышленности
Группировка издерЖек производства по характеру их изменения в зависимости от объема выпускаемой продукции в единицу времени
По этому признаку все издержки делятся на две группы. В одной из этих групп объединяются издержки, величина которых изменяется практически прямо пропорционально изменению объема производства.
К этой группе затрат относятся заработная плата сдельно оплачиваемых рабочих, затраты на взрывчатые вещества и средства взрывания, на крепежный лес, часть затрат на оплату электроэнергии и т. п. расходы. Эти затраты принято считать условно-пере - менными.
Другая группа издержек производства объединяет издержки, величина которых практически не зависит или слабо реагирует на изменение объема производства в единицу времени. К таким издержкам относится основная часть общепроизводственных и управленческих расходов, амортизационные отчисления по основным производственным фондам (кроме автотранспорта и горных выработок) и другие затраты. Эти затраты принято считать условно-постоянными.
Доля условно-переменных и условно-постоянных затрат определяется индивидуально по каждому предприятию и ежегодно корректируется.
Для предприятий горной промышленности доля условно-переменных затрат колеблется в диапазоне 30-50 %. Соответственно доля условно-постоянных затрат находится в диапазоне 50-70 %.
Подразделение всех издержек производства на две указанные группы дает возможность оценить изменение общих издержек предприятия в результате изменения объема производства в единицу времени. Эти расчеты выполняются с использованием формул
где ИПа - искомая величина общих издержек предприятия в анализируемом периоде при изменении объема производства на величину к, руб/ед. времени; ИПб - величина общих издержек предприятия в базовом периоде, руб/ед. времени; Са - искомая величина себестоимости единицы продукции при изменении объема производства на величину к, руб/ед. продукции; С6 - себестоимость единицы продукции в базовом периоде, руб/ед. продукции; а - доля переменных затрат в общих издержках производства, %; b - доля постоянных затрат в общих издержках производства, %; к - коэффициент изменения объема производства в анализируемом периоде по отношению к объему производства в базовом периоде.
Использование этих формул позволяет оценить степень влияния изменения объема производства в единицу времени на величину общих издержек предприятия и на себестоимость производства единицы продукции.
Учитывая характер фактического изменения затрат двух анализируемых групп под влиянием изменения объема производства в единицу времени и принимая затраты первой группы прямо пропорциональными, а затраты второй группы - постоянными, мы допускаем некоторую условность. Ее существо заключается в том, что фактические затраты первой группы не совсем прямо пропорциональны, а затраты второй группы не совсем постоянны при изменении объема производства в единицу времени.
Так, например, рост объема производства приводит к более экономному расходу материалов, электроэнергии, снижению трудоемкости продукции. В результате темп роста этих переменных издержек несколько отстает от темпа роста объема производства. Принятая неизменность постоянных затрат также несколько условна.
Схематично характер изменения издержек этих двух групп можно представить графиком, изображенным на рис. 13.1.
На графике:
линия ОА оценивает принимаемую в расчетах прямо пропорциональную зависимость переменных затрат от объема производства в единицу времени;
линия ОБ характеризует фактическое изменение затрат этой группы при изменении объема производства;
А АВ характеризует допускаемую в расчетах величину погрешности и ее направленность для данной группы издержек производства;
Объем производства в единицу времени Рис. 13.1. Изменение издержек производства при изменении объема производства в единицу времени |
линия ВГ характеризует условно принимаемую в расчетах неизменность группы постоянных издержек при изменении объема производства;
линия ВД характеризует фактическое изменение затрат этой группы при изменении объема производства;
ДЦГ характеризует допускаемую в расчетах величину погрешности и ее направленность для данной группы издержек производства.
Анализируя приведенные на графике зависимости, отмечаем, что возможные погрешности в изменении группы переменных и группы постоянных издержек производства разнонаправлены и практически взаимно компенсируют друг друга. Это обстоятельство обеспечивает приемлемость результатов, получаемых в расчетах с применением формул (13.1) и (13.2).
При практическом использовании данного метода группировки затрат приставку '’условно" часто опускают, оперируя понятиями "переменные" и "постоянные" издержки производства.
Пример расчета
На горно-добывающем предприятии в базовом году добыто 3 млн т полезного ископаемого. В плановом году намечено увеличить объем добычи на 15 % (к ~ = 1,15). Себестоимость добычи 1 т в базовом году Сб составила 100 руб. Доля условно-переменных затрат на предприятии а составляет 35 % от общих издержек предприятия.
О пред мить, как изменится себестоимость добычи 1 т полезного ископаемого в плановом году Сп под влиянием планируемого роста объема производства.
Решение
Са = Сб^^= 10035 1,Ь+—= 91,52 руб/т.
3 6 100* 100-1,15
ДС= 100-91,52 = 8,48 руб/т.
Себестоимость снижается на 8,48 %.
Это ожидаемое снижение себестоимости учитывает влияние только изменения объема производства в единицу времени. В случае, если рост объема производства явился результатом осуществления технических, технологических либо организационных мероприятий, экономический эффект их осуществления должен определяться отдельно и суммироваться с эффектом, получаемым за счет роста объема производства.
Существо экономического эффекта от роста объема производства заключается в экономии на постоянных затратах производства, величина которых с увеличением объема производства делится на больший объем выпуска.