Экономика горной промышленности

КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА, УЧИТЫВАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Для целей анализа и планирования производственно-хозяйст­венной деятельности предприятия и калькулирования затрат на изготовление продукции издержки производства, как плановые, так и фактически произведенные, классифицируются и группи­руются:

□ по степени экономической однородности производимых за­трат;

□ по характеру изменения затрат в зависимости от объема выпускаемой продукции в единицу календарного времени;

□ по способу отнесения затрат на себестоимость единицы из­готавливаемой конкретной продукции;

□ по степени целесообразности производства затрат.

Этот перечень не исчерпывает всех признаков возможно других группировок затрат, используемых предприятиями. Они индивиду­ально определяются и используются конкретными предприятиями по мере их актуальности. В данном случае рассматриваются лишь наиболее употребительные.

13.3.1. Группировка издержек производства по степени их экономической однородности

В соответствии с этим принципом издержки производства под­разделяются на издержки, являющиеся экономически однородны­ми, и на комплексные издержки.

К экономически однородным элементам затрат относятся из­держки, одинаковые по своему экономическому содержанию неза­висимо от места возникновения и функциональной роли в произ­водственном процессе.

К числу экономически однородных элементов затрат относятся затраты на потребляемое сырье, основные материалы и полуфаб­рикаты, затраты на вспомогательные материалы, топливо, оплату израсходованной электроэнергии, расходы на оплату труда, отчис­ления на социальные нужды (единый социальный налог), суммы начисленной амортизации и прочие денежные затраты.

Затраты на сырье, основные материалы и полуфабрикаты учитывают расходы предприятия на приобретение и доставку ма­териалов, потребляемых в процессе производства и являющихся материальной основой изготавливаемой продукции. В этом прояв­ляется их экономическая однородность.

На горно-добывающих предприятиях, продукцией которых яв­ляется извлеченное из недр полезное ископаемое, затраты на сырье, основные материалы и полуфабрикаты отсутствуют. Такие затраты есть лишь на предприятиях горной промышленности, занятых пе­реработкой добытых полезных ископаемых (обогатительные, бри­кетные фабрики и др.). Они наличествуют на предприятиях маши­ностроительного типа, работающих в системе горно-добывающих отраслей (В ЦЭММах, на рудоремонтных и машиностроительных заводах и других предприятиях). Затраты на материалы учитыва­ются за вычетом реализуемых отходов.

Затраты на вспомогательные материалы. К этому экономи­чески однородному элементу издержек производства относится стоимость расходуемых материалов, которые материально не вхо­дят в готовую продукцию, однако потребляются в процессе ее про­изводства. Экономическая однородность этих затрат проявляется в их косвенном участии в формировании материальной основы изго­тавливаемой продукции.

Для горно-добывающих предприятий наибольшую долю по это­му элементу затрат имеют расходы на лесные материалы, прокат черных металлов, взрывчатые материалы, малоценные и быстроиз­нашиваемые предметы, кабельную продукцию и электроматериа­лы, метизы, запасные части к оборудованию, предназначенные для его ремонта, и т. д.

Порядок отнесения стоимости вспомогательных материалов на из­держки производства зависит от характера их потребления производ­ством, их индивидуальной стоимости и срока службы. Так, стоимость материалов одноразового использования, т. е. материалов, расходуе­мых полностью в пределах производственного цикла (например, лес, взрывчатые материалы и др.), списывается на издержки производст­ва и себестоимость продукции данного календарного периода пол­ностью в момент получения этих материальных ценностей со склада каким-либо производственным подразделением предприятия.

Стоимость материальных ценностей, имеющих небольшую ин­дивидуальную стоимость, но более или менее продолжительный срок службы (например, спецодежда, производственный и хозяйст­венный инвентарь стоимостью до 10 тыс. руб. и т. п.), списывается на издержки производства и себестоимость продукции либо полно­стью при передаче на производство, либо в два приема: 50 % - при выписке со склада, а оставшиеся 50 % - в календарном месяце их полного потребления (списания).

Стоимость материальных ценностей, имеющих значительную индивидуальную стоимость и продолжительный срок производст­венного использования (транспортерная лента, гибкий кабель, ме­таллические стойки, канаты стальные, рештаки и т. п.), списывается на издержки производства (и учитывается в себестоимости) посте­пенно, по мере износа в соответствии с планируемым периодом их использования на предприятии.

Возможен метод списания этих материальных ценностей про­порционально объему продукции, производимой с их непосредст­венным участием, а также с использованием установленных норм списания.

При определении размера материальных расходов как при спи­сании сырья основных материалов и полуфабрикатов, так и при списании на издержки производства вспомогательных материалов, используемых при производстве товаров (выполнении работ, ус­луг), может применяться один из следующих методов их оценки: п метод оценки по их средней себестоимости;

□ метод оценки по себестоимости первых по времени приоб­ретения (ФИФО);

□ метод оценки по себестоимости последних по времени при­обретения (ЛИФО).

Затраты на топливо и горючее. Это затраты на приобретение различных видов топлива, расходуемого предприятием для техно­логических и производственно-технических и хозяйственных це­лей. В эту группу входят и различные виды горючего, используе­мого предприятием.

По своему содержанию - это вспомогательные материалы, ис­пользуемые предприятием в процессе своей производственной дея­тельности.

Однако по своей сути - это первичные, дефицитные для страны, энергоносители, обеспечивающие предприятие определенными видами энергии. Поэтому данные расходы учитываются как от­дельный экономически однородный элемент затрат.

Затраты предприятия на оплату потребляемой электро­энергии. Эти затраты характеризуют особый вид потребляемого предприятием продукта - электрической энергии, являющейся не­обходимым элементом деятельности любого предприятия.

Особый, нематериальный вид этого продукта и его специфиче­ская роль в осуществлении производственного процесса определя­ют величину затрат на оплату потребляемой энергии в качестве отдельного экономически однородного элемента в издержках предприятия.

Затраты на услуги производственного характера, оказывае­мые предприятию сторонними организациями. Для горных пред­приятий - это в основном оплата услуг транспортных организаций по вывозу вскрыши на угольных разрезах и рудных карьерах; по вывозке угля и руды при ведении открытых горных работ; по вы­возке породы в отвалы горных предприятий; по услугам централь­ных электромеханических мастерских и ремонтных заводов; по услугам монтажно-демонтажных организаций и прочим производ­ственным услугам, которыми пользуется предприятие в процессе своей производственной деятельности.

Расходы предприятия на оплату труда. В расходы на оплату труда включаются все выплаты работникам в денежной и нату­ральной формах, стимулирующие и компенсационные начисления, и надбавки, связанные с режимом работы и условиями труда; пре­миальные выплаты и единовременные поощрения, а также другие расходы предприятия, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные индивидуальными и коллективными договорами профсоюза с администрацией предприятия.

В составе этих расходов - стоимость бесплатно (или льготно) предоставляемых работнику коммунально-бытовых услуг, питания, продуктов, форменной одежды, остающейся в постоянном личном пользовании работника, и пр.

Часть расходов предприятия на оплату труда перечисляется в государственные внебюджетные фонды (в пенсионный, общестра­ховой, страховой медицины). Эти отчисления идут на финансиро­вание государственных программ по социальному обеспечению населения страны и определяют величину единого социального налога, которую уплачивает предприятие.

В настоящее время принят закон о дополнительных отчислениях предприятий в фонд страхования от несчастных случаев и профес­сиональных заболеваний.

Размер социальных выплат предприятия установлен в процентах к выплачиваемому фонду заработной платы. Наиболее употреби­тельные их величины следующие:

□ отчисления в пенсионный фонд - 28 %;

□ взносы в фонд обязательного медицинского страхования - 3,6 %;

□ отчисления в фонд социального страхования - 4,0 %;

□ взносы в фонд страхования от несчастных случаев и проф­заболеваний*:

Величина этих затрат отражается в статье "Прочие затраты" в расходах по обычным видам деятельности.

• для угольных шахт - 8,5 %;

• для угольных разрезов - 3,4 %;

• для рудных шахт черной металлургии - 6 %;

• для карьеров по добыче железной руды - 1,7 %;

• для цветной металлургии и промышленности строитель - ных материалов - 2,5 %;

• для предприятий по добыче и обогащению ашоминийсо-

держащих руд - 7 %; ■

для обогатительных фабрик - 2,5 % и т. д.

Как следует из приведенных данных, расходы предприятия на оплату труда подразделяются на два экономически неоднородных элемента затрат, различающихся направлением их использования. Первый элемент затрат - это все выплаты работникам предприятия, предназначенные для их личного потребления и воспроизводства трудового потенциала. Второй элемент - это денежные перечисле­ния предприятия в государственные внебюджетные фонды, пред­назначенные для финансирования государственных социальных выплат и услуг населению страны.

Амортизационные отчисления. В этом элементе затрат учи­тывается стоимость износа основных производственных фондов и нематериальных активов предприятия.

Величина амортизационных отчислений устанавливается по со­ответствующим нормам амортизации с использованием опреде­ленных методов начисления износа.

Особое содержание этих компенсационно-накопительных рас­ходов определяет их как отдельный экономически обособленный элемент затрат. |

Прочие затраты. Этот элемент затрат характерен тем, что в основном представляет собой денежные выплаты предприятия сто­ронним организациям и предприятиям за предоставляемые ими услуги. В составе этих расходов учитываются следующие затраты: подъемные при перемещении работников, командировочные рас­ходы, затраты на разъезды, канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные услуги, оплата сторонним организациям за анализы, пробы, испытания, за предоставление транспортных услуг, отчис­ления на содержание горно-спасательных частей, сторонней охра­ны, на содержание вышестоящей организации, расходы по подго­товке кадров, оплата регрессных исков, расходы на геолого-разве - дочные работы, погашение стоимости вскрыши при открытых гор'

ных работах, отчисления в ремонтный фонд предприятия, оплата медицинских и бытовых услуг работникам в соответствии с кол­лективным договором, плата за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, обязательные страховые взносы, установ­ленные налоги и отчисления, уплачиваемые за счет себестоимости, другие затраты.

В случае анализа и группировки общих расходов предприятия на выпуск продукции по этому элементу затрат учитываются и ’’Прочие расходы" в составе операционных, внереализационных и чрезвычайных расходов.

Группировка издержек производства по экономически однород­ным элементам затрат определяет совокупные затраты прошлого труда, перенесенного (либо планируемого к переносу) на вновь создаваемый продукт, и затраты живого, вновь присоединенного труда к создаваемому продукту, оцененные в стоимостной, денеж­ной форме.

Наличие поэлементных издержек производства позволяет опре­делить их структуру, потребный предприятию фонд заработной платы, величину единого социального налога, затраты предприятия на материалы, топливо, электроэнергию, амортизационные отчис­ления и величины прочих денежных расходов на производство и реализацию продукции.

Классификация издержек производства по экономически одно­родным элементам затрат используется предприятием при состав­лении сметы расходов предприятия на выпуск продукции и ее сбыт.

В случае выпуска однородной продукции поэлементная группи­ровка затрат используется для определения поэлементной себе­стоимости единицы производимой продукции.

Комплексные статьи затрат. Если группировка затрат пред­приятия по экономически однородным элементам отвечала на во­прос - какие и в каком количестве производит траты предприятие Для выпуска своей продукции, то группировка издержек по статьям затрат призвана ответить на вопрос - кто эти расходы осуществля­ет. При этом выявляются объекты и части производственного про­цесса, расходующие определенные ресурсы, и количественно оце­ниваются величины их расхода. Комплексные статьи расходов объ­единяют экономически разнородные издержки производства, вы - полняющие одинаковую функциональную роль в производствен­

ном процессе, что позволяет установить величину и место форми­рования затрат на выпуск продукции и ее реализацию, целевое на­значение этих затрат и производственную структуру издержек про­изводства.

Каждое предприятие определяет перечень субъектов, учитывае­мых при анализе издержек производства. Ими могут быт либо ад­министративно выделенные производственные и обслуживающие подразделения предприятия, либо отдельные стадии технологиче­ского процесса.

В горной промышленности группировка издержек производства осуществляется по основным комплексам рабочих процессов, осу­ществляемых на конкретных предприятиях. Так, например, на шах­тах издержки производства группируются по горно-подготовитель­ным работам, очистным (добычным) работам, по отдельным участ­кам, по транспортировке полезного ископаемого и породы, по вен­тиляции, дегазации, осушению, по содержанию и ремонту горных выработок, по энергомеханической службе, отделу сбыта продук­ции. І

При добыче полезного ископаемого открытым способом затра­ты группируются по вскрышным работам, экскавации и транспор­тировке добываемого полезного ископаемого, по отвалообразова - нию и другим интересующим предприятие объектам и частям тех­нологического процесса.

При группировке издержек производства по отдельным под­разделениям предприятия либо стадиям производственного про­цесса все статьи расходов являются экономически неоднородны­ми, т. е. комплексными, поскольку они содержат различные эле­менты затрат. Так, например, при учете затрат по конкретному участку в их числе учитываются расходы на заработную плату, материалы, амортизационные расходы, затраты на электроэнер­гию и пр.

Экономика горной промышленности

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОКАТЫШЕЙ

Тарельчатый гранулятор - окомкователь с тарелкой 0,5м за 400у.е. Окатыши. Окатыши – твердые шарообразные тела, полученные путем окомкования тонкоизмельченных рудных материалов с добавкой связующих веществ с флюсами или без них …

Дополнительная экономия (или удорожание) на сопряженных объектах, вызванная внедрением новой техники

Экономические последствия, вызванные внедрением новой тех­ники на сопряженных объектах предприятия, рассчитываются в следующей последовательности: п определяются сопряженные объекты, на показатели работы которых оказывает влияние внедрение новой техники; р устанавливается влияние …

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ГОРНОЙ ТЕХНИКИ*

Для расчета величин показателей, необходимых для оценки экономической эффективности внедрения новой горной техники, требуется наличие комплекса конкретных исходных данных, ха- ’ Подробная методика оценки экономической эффективности внедрения новой техники на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua