Экономика горной промышленности
Сфера производства
6.11.2.1. Содержание и экономическая направленность функционирования сферы производства
Как было рассмотрено ранее, промышленное предприятие имеет двойственную природу. С одной стороны, это производственная система, потребляющая определенные исходные материальные ценности с целью производства новых, полезных и нужных обществу товаров, а с другой стороны, каждое предприятие является экономической системой, поскольку оно в процессе выпуска полезных и нужных обществу товаров создает новую стоимость, отличную от стоимости потребляемых для ее производства исходных материальных ценностей и услуг.
Экономическая жизнеспособность предприятия обеспечивается лишь в случае, если стоимость производимой им продукции будет превышать стоимость потребляемых им в процессе производства и сбыта продукции товарно-материальных ценностей. Степень этого превышения должна быть не ниже ее среднего уровня по району, бассейну, отрасли. Схематично сфера производства представлена на рис. 6.6.
При наличии надлежащих производственных возможностей основной проблемой функционирования сферы производства является производство нужной обществу продукции, надлежащего качества и с приемлемой ценой реализации.
Рис. 6.6. Сфера производственной деятельности предприятия 134 |
Соблюдение этих требований может быть выполнено при применении наиболее эффективной техники и технологии производства, а также обеспечении надлежащей организации производства. В этой связи весьма актуальным является использование экономических методов управления производственным процессом, основным из которых является метод коммерческого расчета (ранее именуемый методом хозяйственного расчета). Работа с использованием этого метода является непреложным требованием рыночной экономики.
6.11.2.2. Коммерческий расчет как основной метод организации производственного процесса
Коммерческий расчет как метод ведения предпринимательской деятельности основан на соизмерении затрат предприятия на производство и сбыт своей продукции с результатами производственно-хозяйственной деятельности, т. е. с величиной получаемого дохода от потребителей продукции (работ, услуг) и обеспечением рентабельности (доходности) работы предприятия, при осуществлении всех узаконенных отчислений и выплат, установленных налогов в бюджеты различных уровней власти.
Только организация работы на принципе коммерческого расчета может обеспечить рациональное сочетание интересов общества с интересами собственников конкретных предприятий.
Условия работы предприятия на принципах коммерческого расчета предполагают, что государство не отвечает по обязательствам конкретного предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства.
Реализация этого метода обеспечивает хозяйственную независимость предприятий и возможность самостоятельного использования своих ресурсов и привлекаемых кредитных и заемных средств. Коммерческий расчет в работе предприятия определяет его материальную заинтересованность в росте эффективности производства при выполнении установленных обязательств перед обществом. Коммерческая ответственность предприятия за результаты своей работы обусловливает наличие взаимной материальной ответственности поставщиков и потребителей за своевременность поставок, соответствие их установленному ассортименту и качеству, а также своевременность оплаты получаемой продукции с других предприятий.
Материальная ответственность между поставщиками и потребителями регламентируется соответствующими договорами, где должны быть оговорены различного рода санкции за нарушение положений договора в виде штрафов, неустоек и прочего.
Убытки предприятия от уплаты этих штрафов и неустоек возмещаются за счет прибыли предприятия, и их наличие отрицательно сказывается на экономическом состоянии предприятия.
Дальнейшее развитие и углубление коммерческого расчета осуществляется путем перевода на этот метод работы отдельных структурных подразделений предприятия, участков и цехов, а также отдельных производственных бригад, работа которых имеет существенное значение для предприятия.
Цель и сущность внедрения этого внутрипроизводственного вида коммерческого расчета - усиление экономической заинтересованности подразделений в повышении эффективности своей работы и в итоге работы всего предприятия.
Внутрипроизводственный коммерческий расчет отличается от коммерческого расчета, осуществляемого в масштабах всего предприятия.
Подразделения предприятия - участки (цехи) не имеют административно-хозяйственной самостоятельности, не располагают правом юридического лица, не имеют собственного счета в банке. Поэтому в рамках административно выделенных структурных подразделений предприятия коммерческий расчет осуществляется с определенными условностями.
Отдельные участки (цехи) выполняют лишь определенную часть производственного процесса изготовления продукции, и их издержки являются лишь частью общих издержек производства. Продукция отдельных участков (цехов) не является товарной продукцией, и на нее отсутствуют реализационные цены. Поэтому внедрение внутрипроизводственного коммерческого расчета требует разработки комплекса внутрипроизводственных цен и нормативов, позволяющих устанавливать, конкретизировать и оценивать внутрипроизводственные экономические отношения между отдельными подразделениями предприятия и между предприятием и этими подразделениями.
Участкам и цехам планируются объемы производства в натуральном, а в ряде случаев и в денежном выражении, с использованием разработанных внутренних цен; устанавливаются уровни производительности труда, численность работников, фонд заработной платы, участковая себестоимость. Иногда устанавливается и величина условной участковой прибыли.
Шахты и карьеры с ограниченными юридическими и экономическими правами, работающими в виде производственных единиц, действуют в пределах прав, предоставляемых им их производственными объединениями. В ряде случаев производственные объединения (акционерные компании) предоставляют им право иметь собственный бухгалтерский баланс, свои расчетные счета в банке, право вести снабженческо-сбытовые операции и от имени объединения вступать в договорные отношения с другими предприятиями и организациями. В этих случаях организация коммерческого расчета на таких шахтах и карьерах имеет много общего с организацией работы на принципах коммерческого расчета обычного производственного предприятия.
Особое место в организации внутрипроизводственного коммерческого расчета занимает работа на этих условиях отдельных производственных рабочих бригад.
В условиях горно-добывающей промышленности, в которой бригадная форма организации труда является доминирующей, организация внутрипроизводственного коммерческого расчета является весьма эффективной мерой увязки результатов работы первичных производственных подразделений - рабочих бригад - с конечными результатами работы предприятий.
Организация и осуществление принципа коммерческого расчета в бригадах основывается на сопоставлении результатов их работы с предварительно установленными показателями, выполнение которых зависит непосредственно от коллектива рабочих каждой бригады. Плановые показатели работы бригады определяются на основе нормативов, величина которых может быть определена прямым счетом. К подобным плановым показателям могут относиться объем производства в единицу времени (в натуральных единицах измерения), расход заработной платы, стоимость израсходованных материалов и др.
Сопоставление фактических затрат с плановыми определяет экономические результаты работы бригады. Сумма экономии в определенной пропорции распределяется между предприятием и бригадой.
В ряде случаев дает положительные результаты включение в состав производственных бригад вспомогательных рабочих, а также лиц линейного инженерно-технического персонала, непосредственно руководящего работой этих бригад (горных мастеров, механиков и др.).
Экономическая эффективность и действенность этой формы внутрипроизводственного коммерческого расчета (бригадного) в значительной мере зависит от наличия комплекса экономических нормативов, позволяющих устанавливать бригаде объективные плановые задания, а также от наличия надлежащей системы натурального и стоимостного учета за расходованием бригадой трудовых и материальных ресурсов и возможности достоверного учета и оценки количества и качества произведенной ею продукции и услуг.