Экономика горной промышленности

Сфера производства

6.11.2.1. Содержание и экономическая направленность функционирования сферы производства

Как было рассмотрено ранее, промышленное предприятие имеет двойственную природу. С одной стороны, это производственная система, потребляющая определенные исходные материальные ценности с целью производства новых, полезных и нужных обще­ству товаров, а с другой стороны, каждое предприятие является экономической системой, поскольку оно в процессе выпуска по­лезных и нужных обществу товаров создает новую стоимость, от­личную от стоимости потребляемых для ее производства исходных материальных ценностей и услуг.

Экономическая жизнеспособность предприятия обеспечивается лишь в случае, если стоимость производимой им продукции будет превы­шать стоимость потребляемых им в процессе производства и сбыта продукции товарно-материальных ценностей. Степень этого превы­шения должна быть не ниже ее среднего уровня по району, бассейну, отрасли. Схематично сфера производства представлена на рис. 6.6.

При наличии надлежащих производственных возможностей ос­новной проблемой функционирования сферы производства являет­ся производство нужной обществу продукции, надлежащего каче­ства и с приемлемой ценой реализации.

Сфера производства

Рис. 6.6. Сфера производственной деятельности предприятия 134

Соблюдение этих требований может быть выполнено при при­менении наиболее эффективной техники и технологии производст­ва, а также обеспечении надлежащей организации производства. В этой связи весьма актуальным является использование экономиче­ских методов управления производственным процессом, основным из которых является метод коммерческого расчета (ранее именуе­мый методом хозяйственного расчета). Работа с использованием этого метода является непреложным требованием рыночной эко­номики.

6.11.2.2. Коммерческий расчет как основной метод организации производственного процесса

Коммерческий расчет как метод ведения предпринимательской деятельности основан на соизмерении затрат предприятия на про­изводство и сбыт своей продукции с результатами производствен­но-хозяйственной деятельности, т. е. с величиной получаемого до­хода от потребителей продукции (работ, услуг) и обеспечением рентабельности (доходности) работы предприятия, при осуществ­лении всех узаконенных отчислений и выплат, установленных на­логов в бюджеты различных уровней власти.

Только организация работы на принципе коммерческого расчета может обеспечить рациональное сочетание интересов общества с интересами собственников конкретных предприятий.

Условия работы предприятия на принципах коммерческого рас­чета предполагают, что государство не отвечает по обязательствам конкретного предприятия, а предприятие не отвечает по обязатель­ствам государства.

Реализация этого метода обеспечивает хозяйственную незави­симость предприятий и возможность самостоятельного использо­вания своих ресурсов и привлекаемых кредитных и заемных средств. Коммерческий расчет в работе предприятия определяет его мате­риальную заинтересованность в росте эффективности производства при выполнении установленных обязательств перед обществом. Коммерческая ответственность предприятия за результаты своей работы обусловливает наличие взаимной материальной ответст­венности поставщиков и потребителей за своевременность поста­вок, соответствие их установленному ассортименту и качеству, а также своевременность оплаты получаемой продукции с других предприятий.

Материальная ответственность между поставщиками и потреби­телями регламентируется соответствующими договорами, где дол­жны быть оговорены различного рода санкции за нарушение поло­жений договора в виде штрафов, неустоек и прочего.

Убытки предприятия от уплаты этих штрафов и неустоек воз­мещаются за счет прибыли предприятия, и их наличие отрицатель­но сказывается на экономическом состоянии предприятия.

Дальнейшее развитие и углубление коммерческого расчета осуществляется путем перевода на этот метод работы от­дельных структурных подразделений предприятия, участков и цехов, а также отдельных производственных бригад, работа которых имеет существенное значение для предприятия.

Цель и сущность внедрения этого внутрипроизводственного ви­да коммерческого расчета - усиление экономической заинтересо­ванности подразделений в повышении эффективности своей рабо­ты и в итоге работы всего предприятия.

Внутрипроизводственный коммерческий расчет отличается от коммерческого расчета, осуществляемого в масштабах всего пред­приятия.

Подразделения предприятия - участки (цехи) не имеют админи­стративно-хозяйственной самостоятельности, не располагают пра­вом юридического лица, не имеют собственного счета в банке. По­этому в рамках административно выделенных структурных под­разделений предприятия коммерческий расчет осуществляется с определенными условностями.

Отдельные участки (цехи) выполняют лишь определенную часть производственного процесса изготовления продукции, и их издержки являются лишь частью общих издержек производства. Продукция отдельных участков (цехов) не является товарной про­дукцией, и на нее отсутствуют реализационные цены. Поэтому вне­дрение внутрипроизводственного коммерческого расчета требует разработки комплекса внутрипроизводственных цен и нормативов, позволяющих устанавливать, конкретизировать и оценивать внут­рипроизводственные экономические отношения между отдельны­ми подразделениями предприятия и между предприятием и этими подразделениями.

Участкам и цехам планируются объемы производства в нату­ральном, а в ряде случаев и в денежном выражении, с использова­нием разработанных внутренних цен; устанавливаются уровни про­изводительности труда, численность работников, фонд заработной платы, участковая себестоимость. Иногда устанавливается и вели­чина условной участковой прибыли.

Шахты и карьеры с ограниченными юридическими и экономи­ческими правами, работающими в виде производственных единиц, действуют в пределах прав, предоставляемых им их производст­венными объединениями. В ряде случаев производственные объе­динения (акционерные компании) предоставляют им право иметь собственный бухгалтерский баланс, свои расчетные счета в банке, право вести снабженческо-сбытовые операции и от имени объеди­нения вступать в договорные отношения с другими предприятиями и организациями. В этих случаях организация коммерческого рас­чета на таких шахтах и карьерах имеет много общего с организаци­ей работы на принципах коммерческого расчета обычного произ­водственного предприятия.

Особое место в организации внутрипроизводственного ком­мерческого расчета занимает работа на этих условиях отдель­ных производственных рабочих бригад.

В условиях горно-добывающей промышленности, в которой бри­гадная форма организации труда является доминирующей, органи­зация внутрипроизводственного коммерческого расчета является весьма эффективной мерой увязки результатов работы первичных производственных подразделений - рабочих бригад - с конечными результатами работы предприятий.

Организация и осуществление принципа коммерческого расчета в бригадах основывается на сопоставлении результатов их работы с предварительно установленными показателями, выполнение кото­рых зависит непосредственно от коллектива рабочих каждой бри­гады. Плановые показатели работы бригады определяются на осно­ве нормативов, величина которых может быть определена прямым счетом. К подобным плановым показателям могут относиться объ­ем производства в единицу времени (в натуральных единицах из­мерения), расход заработной платы, стоимость израсходованных материалов и др.

Сопоставление фактических затрат с плановыми определяет эко­номические результаты работы бригады. Сумма экономии в опреде­ленной пропорции распределяется между предприятием и бригадой.

В ряде случаев дает положительные результаты включение в со­став производственных бригад вспомогательных рабочих, а также лиц линейного инженерно-технического персонала, непосредст­венно руководящего работой этих бригад (горных мастеров, меха­ников и др.).

Экономическая эффективность и действенность этой формы внутрипроизводственного коммерческого расчета (бригадного) в значительной мере зависит от наличия комплекса экономических нормативов, позволяющих устанавливать бригаде объективные плановые задания, а также от наличия надлежащей системы нату­рального и стоимостного учета за расходованием бригадой трудо­вых и материальных ресурсов и возможности достоверного учета и оценки количества и качества произведенной ею продукции и услуг.

Экономика горной промышленности

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОКАТЫШЕЙ

Тарельчатый гранулятор - окомкователь с тарелкой 0,5м за 400у.е. Окатыши. Окатыши – твердые шарообразные тела, полученные путем окомкования тонкоизмельченных рудных материалов с добавкой связующих веществ с флюсами или без них …

Дополнительная экономия (или удорожание) на сопряженных объектах, вызванная внедрением новой техники

Экономические последствия, вызванные внедрением новой тех­ники на сопряженных объектах предприятия, рассчитываются в следующей последовательности: п определяются сопряженные объекты, на показатели работы которых оказывает влияние внедрение новой техники; р устанавливается влияние …

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ГОРНОЙ ТЕХНИКИ*

Для расчета величин показателей, необходимых для оценки экономической эффективности внедрения новой горной техники, требуется наличие комплекса конкретных исходных данных, ха- ’ Подробная методика оценки экономической эффективности внедрения новой техники на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.