Органические теплоизоляционные материалы
Фибролит — плитный материал из древесной шерсти и неорганического вяжущего вещества. Древесную шерсть (стружку длиной 200-500, шириной 2-5 и толщиной 0,3-0,5 мм) получают на специальных станках, используя короткие бревна ели, липы, осины или сосны. Вяжущим чаще всего служит портландцемент и раствор минерализатора — хлористого кальция. Формы с массой последовательно проходят камеру начеса, прессовочный вал, пост разделки на плиты, камеру твердения и сушки. Влажность цементнофибролитовых плит ограничивается. Плиты выпускают плотностью 300-500 кг/м3, теплопроводностью 0,1-0,15 Вт/(м-°С), с пределом прочности при изгибе 0,4-1,2 МПа. Толщина плит — 25, 50,75,100 мм.
Плиты применяют для теплоизоляции ограждающих конструкций, для устройства перегородок, каркасных стен и перекрытий в сухих условиях. Фибролит хорошо обрабатывается — его можно пилить, сверлить, в него можно вбивать гвозди.
406
Арболитовые изделия изготовляют из портландцемента и органического коротковолокнистого сырья (древесных опилок, дробленой станочной стружки или щепы, сечки соломы или камыша, костры и др.), обработанного раствором минерализатора. Химическими добавками служат: хлористый кальций, растворимое стекло, серно-кислый глинозем. Применяют теплоизоляционный арболит плотностью до 500 кг/м3 и конструкционно-теплоизоляционный плотностью до 700 кг/м3. Прочность арболита при сжатии — 0,5-3,5 МПа, растяжение при изгибе — 0,4-1,0 МПа; теплопроводность — 0,08- 0,12 Вт/(м-°С).
Древесностружечные плиты изготовляют путем горячего прессования массы, содержащей около 90% органического волокнистого сырья (чаще всего применяют специально приготовленную древесную шерсть) и 7-9% синтетических смол (фенолоформальде - гидных и др.). Для улучшения свойств плит в сырьевую массу добавляют гидрофобизующие вещества, антисептики и антипирены.
Древесноволокнистые изоляционные плиты производят из неделовой древесины, отходов лесопиления и деревообработки. Используют также бумажную макулатуру, солому, стебли кукурузы. Плотность плит — до 250 кг/м3, теплопроводность — до 0,07 Вт/(м °С).
На основе растительного сырья готовят ряд местных материалов: камышит, соломит, торфяные изоляционные плиты и др.
Одним из перспективных направлений в производстве теплоизоляционных материалов является использование макулатуры (бумаги и картона). Полученная эковата является идеальным заменителем традиционных утеплителей: минеральной ваты, стекловаты и т. д. Среднее значение теплопроводности составляет 0,040 Вт/(м°С). Эковата биостойка, обладает звукопоглощающими свойствами, трудно сгораема при пропитке антипиренами.
Сотопласты изготовляют путем склейки гофрированных листов бумаги, стеклянной или хлопчатобумажной ткани, пропитанных полимером. Они служат эффективным утеплителем в трехслойных панелях. Теплоизоляционные свойства сотопласта повышаются при заполнении ячеек крошкой из мипоры.
Ячеистые пластмассы подразделяются в зависимости от характера пор на пенопласты и поропласты. Пенопласты имеют преимущественно закрытые поры в виде ячеек, разделенных тонкими перегородками. К поропластам относятся ячеистые пластмассы с сообщающимися порами. Имеются материалы со смешанной структурой.
В ячеистых пластмассах поры занимают 90-98% объема материала, а на стенки приходятся всего лишь 2-10%, поэтому ячеистые пластмассы очень легки и малотеплопроводны (теплопроводность 0,026-0,058 Вт/(м °С). В то же время они водостойки и не загнивают. Жесткие пено - и поропласты достаточно прочны, гибки и эластичны. Особенностью теплоизоляционных пластмасс является ограниченная температуростойкость. Большинство из них горючи, поэтому необходимо предусматривать конструктивные меры для защиты их от непосредственного действия огня.
Ячеистые пластмассы в виде плит и скорлуп применяют для утепления стен и покрытий, теплоизоляции промышленного оборудования и трубопроводов при температурах до 60 °С.
Теплоизоляционный слой пенопласта толщиной 5-6 см, имеющий массу около 2-3 кг/м3, — эквивалент слою 14-16 см из минеральной ваты или ячеистого бетона. Поэтому масса 1 м2 трехслойной панели, утепленной ячеистой пластмассой, снижается на 20-50 кг.
Пористые пластмассы можно пилить, резать обычными способами, а также проволокой, нагреваемой электрическим током. Они хорошо склеиваются с бетоном, асбоцементом, металлом, древесиной. Это значительно упрощает изготовление крупных панелей ограждающих конструкций.
Пенополиуретан получают в результате химических реакций, протекающих при смешении исходных компонентов (полиэфира, диизоцианата, воды, катализаторов и эмульгаторов). Изготовляют жесткий и эластичный пенополиуретан. Плотность 25-45 кг/м3, прочность при 10%-ном сжатии — 0,3-0,7 МПа.
Жесткий пенополиуретан используется в широком интервале температур, отличается легкостью и экономичностью обработки, высокой механической прочностью, устойчивостью к износу, химической и биологической стойкостью. Характеризуется самой низкой теплопроводностью по сравнению с другими изоляционными материалами; теплопроводность его при температуре 10 °С ниже 0,019 Вт/(м°С). Может быть использован при температуре от - 50 °С до +110 °С. Объемное водопоглощение 0,2%.
Стойкость к действию грибков и микроорганизмов делает его негниющим и неразлагающимся материалом. Жесткий пенополиуретан применяют в виде плит и скорлуп для изоляции оборудования и трубопроводов. Эластичный пенополиуретан служит для герметизации стыков. Разработаны рецептуры заливочных композиций, которые могут вспениваться даже на холоде. Материал «самозатухаю - щий» по огнестойкости.
Пенополистирол — легкий тепло - и звукоизоляционный материал, изготовляемый из полистирола и порообразователей прессовым, беспрессовым и экструзионным методами. Средняя плотность теплоизоляционного пенополистирола, используемого для утепления и звукоизоляции конструкций, — 15-150 кг/м3, теплопроводность в сухом состоянии при +25 °С — 0,03...0,05 Вт/(м °С). Водопоглощение сильно зависит от метода изготовления пенополистирола. Наибольшим водопоглощением, достигающим через двое суток
18.. .20% по массе, обладает беспрессовый пенополистирол, что в
6.. .3 раза превышает водопоглощение прессового и экструзионного. Со временем это различие увеличивается в несколько раз. Гигроско - пичность экструзионного пенополистирола в 1,2... 1,5 раза меньше прессового и беспрессового.
Экструзионный и прессовый пенополистирол широко используется для изготовления стеновых «сэндвич»-панелей, плит покрытий, утепления слоистых наружных стен и фасадов, стеновых пустотелых блоков. Беспрессовый, получивший большое распространение благодаря простой технологии, применяется в тех же целях с учетом пониженной долговечности. Полуфабрикат его в виде легких пористых гранул получаемых вспениванием бисера-полистирола гбрячей водой, воздухом или паром, нашел широкое применение для изготовления полистиролбетона.
Пенополистирол био - и химически стоек в средах многих химических веществ, кроме азотной кислоты, дизельного топлива, бензина, бензола, сложных эфиров, органических растворителей; обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, но недостаточно пожаростоек. Степень горючести ГЗ, Г4.
Пенополивинилхлорид выпускают жесткий и эластичный. Жесткий пенополивинилхлорид — теплоизоляционный материал, незначительно изменяющий свои свойства при изменении температуры от +60 до -60 °С. Он менее горюч по сравнению с пенополистиролом.
Мипору изготовляют путем вспенивания мочевино - формальдегидной смолы, отвердевания отлитых из пеномассы блоков и их последующей сушки. Мипора наиболее легкий (10-20 кг/м3) и наименее теплопроводный из всех теплоизоляционных материалов - Я = 0,026-0,03 Вт/(м °С).
Пенопласта на основе фенолформальдегидных полимеров выпускают на основе чистого полимера (ФФ) с введением в него стеклянного волокна (ФС) или каучука (ФК), а также каучука и газообра - зователя в виде алюминиевой пудры (ФК-А).
Пенопласты получают по беспрессовому методу из готовой смеси компонентов путем вспенивания смеси при нагреве и последующего охлаждения. Регулируя рецептуру исходной смеси и технологические условия, можно получить пенопласты с каучуком, выдерживающие длительное время действие высоких температур (200-250 °С). Эти полимеры устойчивы к влиянию вибрации.