Пластические массы

Неорганические теплоизоляционные материалы

Минеральная вата — волокнистый бесформенный материал — состоит из тонких стекловидных волокон диаметром 5-15 мкм, по­лучаемых из расплава легкоплавких горных пород (мергелей, доло-

400

митов и др.), металлургических и топливных шлаков и их смеси. Расплав обычно получают в вагранке. Волокна образуются при воз­действии подаваемого под давлением пара или воздуха на непре­рывно вытекающую из вагранки струю расплава либо путем подачи расплава на валки или фильтры, или диск центрифуги. Полученное минеральное волокно осаждается в камере на непрерывно движу­щейся сетке. В эту камеру вводят органические и минеральные свя­зующие вещества.

Минераловатные твердые плиты, имеющие повышенную же­сткость, изготовляют на синтетическом связующем (фенолоспирте, растворе или водной дисперсии карбамидного полимера и др.). Ранее принятая технология предусматривает изготовление твердых плит из гидромассы (т. е. «мокрым» способом), состоящей из минерального волокна, раствора полимера, пенообразователя. Плиты из массы жидкотекучей консистенции формуют в вакуум-прессах и подверга­ют тепловой обработке при 150-180 °С. Получают плиты плотно­стью 180-200 кг/м3, теплопроводностью 0,047 Вт/(м-°С), толщиной 30-70 мм.

Существенно важным для свойств изделий является ориентация волокон. Наиболее прогрессивная технология формования твердых минераловатных плит с вертикальной ориентацией волокон осуще­ствляется на 10- и 17-этажных прессах. Там же происходит тепловая обработка изделий. Прочность на сжатие минераловатных изделий возрастает с ростом количества вертикально ориентированных воло­кон. Прочность на сжатие 100 кПа при 10%-ной деформации может быть достигнута для минераловатных плит плотностью 150-160 кг/м3 при содержании вертикально ориентированных волокон около 65%; для плит плотностью 180-190 кг/м3 — около 55%.

Минераловатные изделия с гофрированной структурой, содержащие до 30% ориентированных в вертикальном направлении волокон, имеют плотность 140-200 кг/м3. По сравнению с плитами с горизонтальной ориентацией волокон гофрированные плиты отли­чаются меньшей деформативностью и повышенной в 1,7-2,5 раза прочностью.

При утеплении бесчердачных кровель твердыми минераловат­ными плитами гидроизоляционный слой устраивают, наклеивая ру­лонный гидроизоляционный материал непосредственно на сами пли­ты. При жестких плитах не требуется устройство стяжки между пли­той и гидроизоляцией. Возможно применение самонесущих плит.

Минераловатные жесткие плиты и фасонные изделия (скорлупы, сегменты) выпускают с синтетическим, битумным и неорганическим связующим (цементом, глиной, жидким стеклом и др.). Для повыше­ния прочности и снижения количества связующего в состав изделий вводят коротковолокнистый асбест. Плиты толщиной 40-100 мм вы­пускают плотностью 100-400 кг/м3 и теплопроводностью 0,051— 0,135 Вт/(м-°С).

Минераловатные полужесткие и мягкие плиты изготовляют с синтетическим, битумным и крахмальным связующим. Изделия (плиты, цилиндры, сегменты, маты) с синтетическим связующим имеют меньшую плотность, более прочны и привлекательны на вид по сравнению с изделиями на битумном связующем.

Плотность плит -— 35-250 кг/м3, теплопроводность — 0,041— 0,07 Вт/(м °С). Основные показатели технического уровня приведе­ны в табл. 16.1.

Таблица 16А Основные показатели технического уровня и эксплуатационных свойств минераловатных изделий

Вид про­дукции

Наименование пока­зателей качества, еди­ница измерения

Значение показателей продукции

России

Фирмы

«Рагок»

Фирмы

«Rockwool»

1

!

Минераль - | ная вата

і

і

Плотность, кг/м3

35-190

30-230

37-180

Диаметр волокна, мкм

<6

4-5

<6

Т еплопроводность, Вт/(м-°С)

0,045-0,05

0,043-0,047

0,035-0,043

Минераловатные плиты на синтетическом связующем

Плотность, кг/м3

50-200

65-175

50-150

Т еплопроводность, Вт/(м-°С), при 25±5°С

0,037-0,046

0,035-0,039

0,035-0,043

Сжимаемость, %

0,6-1,0

Прочность при сжатии для плит Д175, Д200, МПа

0,4-1,0

0,4-1,1

0,4-1,2

Содержание связую­щего, %, для Д75

<2

дляД125

3

2,5

2,7

Прошивные маты — это гибкие изделия из слоя прошитого во­локнистого материала. Последнее время используются вертикально­слоистые гибкие маты, состоящие из приклеенных к покровному ма-

402

териалу полос волокнистых плит при преимущественно перпендику­лярном расположении волокон. Гибкие изделия, состоящие из слоя волокнистого материала со связующим веществом, называются вой­локом.

Минераловатные маты в рулонах выпускают следующих видов: с синтетическим связующим (рт = 35-75 кг/м3), прошивные с металли­ческими, тканевыми, бумажными обкладками, с обкладкой из стекло - холста (рт = 100-200 кг/м3); из штапельного стекловолокна (рт = 25- 50 кг/м3); из непрерывного стекловолокна рт = 80-120 кг/м3); в виде холста из базальтового волокна (рт - 15-20 кг/м3).

Базальтовое волокно выдерживает температуру до 1000 °С, как и основная порода (стекловолокно только 650 и 550 °С). Базаль­товая вата применяется в виде огнестойких матов, лент и плит, по­ставляемых в рулонах, обладает стойкостью к коррозии. При плот­ности 80-100 кг/м3 и температуре 25 °С вата имеет теплопровод­ность 0,032 Вт/(м°С). Диаметр волокон 3-6 мм.

Используются также стеклянная вата и керамическая вата, получаемая из алюмосиликатных расплавов с содержанием А1203 не менее 45%.

Керамические теплоизоляционные изделия изготовляют путем формования, сушки и обжига. По сравнению с другими теплоизоля­ционными материалами они имеют высокую прочность и темпера - туростойкость до 900 °С. В качестве сырья используют диатомит, трепел, огнеупорную глину, перлит. Большая пористость создается путем введения в формовочную массу пенообразователей, выго­рающих добавок.

Для тепловой изоляции горячих трубопроводов используют теплоизоляционные материалы и изделия в виде сегментов и скор­луп, теплопроводность которых должна быть не более 0,06 Вт/(м °С). Это необходимо, потому что большая толщина теп­лоизоляции, а следовательно, большая кривизна ее поверхности при­водят к увеличению теплопотерь.

Неорганические жесткие изделия — диатомитовые, ячеисто­керамические, перлитокерамические — имеют температуростой - кость 900 °С.

Теплоизоляционные легкие бетоны (плотные и пористые) средней плотности 300... 150 кг/м3 получают на основе легких по­ристых заполнителей — вспученного перлита, пористого гравия, ке­рамзита, шлакостеклогранулята и другого минерального и реже ор­ганического связующего. К перлитовым изделиям, содержащим пер­литовый обжиговый заполнитель, относятся: легковес, перлитоби­тумные и битумно-перлитные изделия, перлитопластбетон, перли­тофосфатные изделия, поризованный перлитосиликат. Наиболее легкие теплоизоляционные бетоны — полистиролбетон и пенопо - лиуретанбетон — получают на основе вспученных гранул из бисер­ного полистирола, полиуретана и других полимеров.

Вулканитовые изделия изготовляют из смеси молотого диато­мита или трепела (около 60%), воздушной извести (20%) и асбеста (20%). Отформованные изделия подвергают автоклавной обработке, которая ускоряет химическое взаимодействие между кремнеземи­стым компонентом и воздушной известью, приводящее к образова­нию гидросиликатов кальция.

Совелит является у нас наиболее распространенным асбесто­магнезиальным материалом. Сырьем для производства совелита служат доломит (CaC03MgC03) и асбест (в количестве 15%). Доло­мит подвергают сложной переработке, которая включает обжиг, га­шение обожженного доломита, карбонизацию полученного доломи­тового молока с использованием газов, содержащих С02. Конечным продуктом химической переработки доломита является четырехвод­ный основный карбонат магния MgC03Mg(0H)2-4H20, который вме­сте с осажденным СаС03 составляет основу совелита. Сушка и прока­ливание имеют целью декарбонизацию магнезиальной составляющей. Благодаря прокаливанию снижается плотность и теплопроводность, а температуростойкость повышается. Совелит применяют для изоляции промышленного оборудования при температурах до 500 °С.

Теплоизоляционные цементные ячеистые (газо - и пено-) бе­тоны получают плотностью 100-500 кг/м3. Эти бетоны имеют низ­кую теплопроводность, достаточную марку по прочности, низкое водопоглощение, морозостойки, обладают хорошей гвоздимостью, повышенной огнестойкостью. Их используют для утепления наруж­ных ограждений в виде комбинированных плит или монолита, для изоляции трубопроводов и других конструкций.

Ячеистое стекло (пеностекло) вырабатывают из стекольного боя либо используют те же сырьевые материалы, что и для произ­водства других видов стекла: кварцевый песок, известняк, соду и сульфат натрия. Могут использоваться горные породы: трахиты, сиениты, нефелины, обсидианы. При спекании порошка стекольного боя с газообразователями — коксом и известняком — выделяется углекислый газ, образующий поры. Газообразующими добавками могут служить также мел или карбиды кальция и кремния. При вы­ходе из печи от непрерывно двигающегося бруса отрезаются блоки определенной длины, направляемые в печь отжига. Благодаря этому предотвращается возникновение внутренних напряжений, вызы­вающих растрескивание. Ячеистое стекло имеет в материале стенок крупных пор мельчайшие микропоры, обусловливающие малую теп­лопроводность при достаточно высокой прочности, водостойкости и морозостойкости. Ячеистое стекло — несгораемый материал с высо­кой температуростойкостью — 400 °С для бесщелочного до 600 °С; хорошо обрабатывается. Применяют для теплоизоляции тепловых сетей при их подземной бесканальной прокладки, для теплоизоляции стен, перекрытий, кровель, в конструкциях холодильников.

Стеклопор получают путем грануляции и вспучивания жидкого стекла с минеральными добавками (мелом, молотым песком, золой ТЭС и др.). Технологический процесс включает производство грануля - та — «стеклобисера» и его низкотемпературное (при 320-360 °С) вспу­чивание. Стеклопор выпускают трех марок: «СЛ» с рт~ 15-40 кг/м3, Я = 0,028-0,035 Вт/(м-°С); «Л» с Рт = 40-80 кг/м3; Я = 0,032-0,04 Вт/(м°С); «Т» с рт = 80-120 кг/м3; Я = 0,038-0,05 Вт/(м °С). В сочетании с различными связующими стеклопор используют для изготовления штучной, мастичной и заливочной теплоизоляции. Наиболее эффек­тивно применение стеклопора в наполненных пенопластах, так как введение его в пенопласт позволяет снизить расход полимера и зна­чительно повысить огнестойкость теплоизоляционных изделий.

Монтажные асбестовые материалы выпускают в виде листов и рулонов из асбестового волокна; иногда вводят наполнитель и не­большое количество склеивающих веществ (крахмала, казеина и др.), получая асбестовую бумагу, картон, шнур. Алюминиевую фольгу применяют в качестве отражателей, учитывая ее низкую из - лучательную способность, в воздушных прослойках слоистых огра­ждающих конструкций зданий и для теплоизоляции промышленного оборудования и трубопроводов при температурах до 300 °С.

Неорганические рыхлые материалы для мастичной теплоизо­ляции изготовляют из смеси волокнистых материалов (асбеста, ми­нерального волокна) с неорганическими вяжущими, затворяемыми водой. Их применяют для изоляции промышленного оборудования и трубопроводов с учетом их температуры.

Минераловатную смесь приготовляют из минеральной ваты, ас­беста, тонкодисперсной глины и портландцемента. Плотность изо­ляции в сухом состоянии — 400 кг/м, теплопроводность — не более 0,28 Вт/(м °С).

Асбестодиатомитовый порошок представляет собой смесь ас­беста (15%), молотого диатомита и трепела (85%), иногда с добавка -

ми других веществ (отходов производства асбоцементных заводов, слюды). Плотность теплоизоляции — 400-600 кг/м3, теплопровод­ность — 0,093-0,21 Вт/(м°С).

Совелитовый порошок — это смесь легкого основного углеки­слого кальция с асбестом, применяемая при температурах до 500 °С. Готовая совелитовая теплоизоляция имеет плотность 450 кг/м3 и теплопроводность не более 0,098 Вт/(м °С).

Асбестомагнезиальный порошок (ньювель) готовят в виде смеси легкого основного углекислого кальция с асбестом и применяют при температурах до 500°С.

Зернистые материалы применяют для теплоизоляционных за­сыпок. При температурах до 900 °С применяют: вспученный перлит в виде пористого песка плотностью 50-100 кг/м3 и теплопроводно­стью 0,04-0,05 Вт/(м °С); вспученный вермикулит в виде смеси пла­стинчатых зерен крупностью не более 15 мм, плотностью 100— 120 кг/м3 и теплопроводностью около 0,075 Вт/(м-°С): измельченные диатомиты и трепелы с крупностью зерен до 5 мм, плотностью 400- 700 кг/м3 и теплопроводностью 0,11-0,18 Вт/(м °С).

При температурах до 450-600 °С применяют гранулированную и стеклянную вату, дробленую пемзу и вулканический туф, топливные шлаки, получаемые при сжигании кускового топлива, топливные золы от сжигания пылевидного топлива, доменные гранулированные шлаки.

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.