Пластические массы

Применение теплоизоляционных материалов и изделий

Теплоизоляция промышленного оборудования и трубопро­водов. Изоляционные конструкции из жестких изделий — плит, скорлуп, сегментов — могут выполняться из одного материала или из двух разных материалов, укладываемых послойно. В верхнем слое могут применяться менее температуростойкие материалы. Про­изводят двухслойные изделия, сочетающие огнеупорный и тепло­изоляционный слои.

Оберточные изоляционные конструкции применяют в тех случаях, когда трубы подвержены вибрации или частым сотрясени­ям. Используют асбестовую бумагу и картон, различные виды шнура (асбестовый, стекловатный, минераловатный) и жгуты.

Мастичные конструкции выполняют путем нанесения на изо­лируемую поверхность теплоизоляционного материала в пластичном состоянии в виде мастики. Мастику готовят на месте работ путем затворения порошкообразного материала водой до рабочей густоты, наносят послойно вручную. Поэтому работы по мастичной изоляции трудоемки и продолжаются в 2-4 раза дольше монтажа изоляции из готовых изделий.

Бесканальная прокладка может выполняться с применением гидрозащитной оболочки трубопровода и без нее. Взамен гидроза­щитной оболочки теплопровод окружен пористым слоем, который образуется путем его обсыпки гравием (с размером зерен 3-15 мм) или обкладки скорлупами (сегментами) из крупнопористого бетона.

Теплоизоляция труб в теплосетях может свести потери тепла к

1- 2%. По современным требованиям теплопроводность теплоизо­лирующего материала в теплосетях для этого не может превышать 0,06 Вт/(м°С). Материал должен быть долговечным, стойким к дей­ствию грунтовых вод, химической и биологической агрессии, не разрушаться под воздействием низких температур и механических нагрузок, пожаро - и экологически безопасным. Этим требованиям для стальных и пластмассовых труб отвечает пенополиуретановая оболочка. Вспененная оболочка из полиуретана заполняет промежу­ток между трубой и наружным покрытием из полиуретана. В ре­зультате высоких адгезионных свойств материала образуется одно герметичное целое между всеми связуемыми элементами. В местах стыкования труб устанавливается накладка из жесткого полиурета­на с гидроизоляцией.

Технически устаревшими выглядят сегодня различные виды традиционных теплоизоляционных материалов (минеральная вата, армопенобетон и др.), так как скорость коррозии труб с такой теп­лоизоляцией в 20-40 раз больше, чем у труб, изолированных пено­полиуретаном. Долговечность труб при этом повышается до 30 и более лет.

Теплоизоляция ограждающих конструкций зданий. Навес­ные панели стен выполняют в основном трехслойными. Некоторые типы слоистых панелей представлены на рис. 16.3. Наибольшее снижение массы 1 м2 панели достигается при использовании в каче­стве утеплителя пористых пластмасс, являющихся эффективной те­плоизоляцией.

Новым направлением обеспечения надежной тепловой защиты зданий является применение наружных прозрачных теплоизоляци­онных материалов, которые позволяют обогревать находящиеся за ними помещения, утилизируя солнечную энергию. Суть явления заключается в том, что максимум солнечной радиации, приходя­щейся на холодный период года, поступает на поверхность ограж­дения электромагнитным излучением, поглощается им и преобразу­ется в тепловую энергию. Температура поверхности повышается. При этом массив конструкции ограждения является как бы тепло­вым аккумулятором, перераспределяющим тепловой поток в поме­щении и способствующим равномерности его обогрева. Прозрачные теплоизоляционные материалы можно изготавливать из поликарбо - натной пленки пористо-капиллярной структуры толщиной 0,1 мм с диаметром капилляров 0,8 мм или в виде сотовой структуры; воз­можно создавать воздушные пузырьки в оболочке пленки, спаянные между собой (аэрогель). Изыскиваются различные приемы для со­хранения тепла в помещениях. Шведская фирма, например, предла­гает наклеивать специальную полимерную пленку на внутреннюю поверхность стены позади отопительного радиатора. Это повышает температуру в помещении на 1-2 °С.

Применение теплоизоляционных материалов и изделий

Рис. 16.3. Типы трехслойных панелей наружных стен: а) облицовка из плоских железобетонных плит; 6) то же, из ребристых желе­зобетонных плит; в) облицовка из конструктивно-отделочных листовых ма­териалов (алюминия, асбестоцемента, стеклопластика); г) то же, с воздушным промежутком; 1 — наружная облицовка; 2 — внутренняя облицовка; 3 — утеплитель; 4 — пароизоляция

Применение теплоизоляционных материалов и изделий

Рис. 16.4. Ограждающие конструкции покрытий промышленных зданий: а) утепленный профилированный лист; 6) «монопанель»: 1 — металлический про­филированный настил; 2 — утеплитель; 3 — рубероидный ковер на битумной мас­тике в три слоя; 4 — слой пленочной по­лимерной гидроизоляции

Теплоизоляционные ма­териалы широко применяют для утепления покрытий зданий (рис. 16.4). Рацио­нальная эксплуатация огра­ждений возможна, если бо­лее проницаемые и малотеп­лопроводные материалы бу­дут находиться с наружной стороны. Наружное распо­ложение теплоизоляционно­го материала получило рас­пространение при устройст­ве так называемых плоских «инверсионных» кровель, у

которых гидроизоляционный слой располагается под теплоизоляцион­ным. Такие конструкции успешно эксплуатируются в Европе в течение многих лет благодаря пенопластовым теплогидроизоляционным ма­териалам (типа экструзионного пенополистирола «пеноплэкс»). Для повышения теплозащитных свойств уже существующих стен с внеш­ней стороны наклеивают плиты утеплителя с дополнительной гидро­изоляционной защитой. В нашей стране использование таких приемов имеет определенные трудности в связи с более суровым климатом.

Имеется ряд высокоэффективных теплоизолирующих композиций на основе пенополистирола, полиуретана и других материалов, пред­назначенных для теплозащиты ограждающих конструкций, трубопро­водов и т. п. В этих материалах интенсивное отверждение совпадает с увеличением объема, создавая мелкопористый жесткий пенопласт.

Показатель технико-экономической эффективности тепло­изоляционных материалов Э (руб.), вычисляется по формуле

Э = ПЛ, (16.5)

где Я — приведенные затраты на 1 м3 теплоизоляционного мате­риала (руб.); Я — теплопроводность, Вт/(м-°С).

Наиболее прогрессивные теплоизоляционные материалы:

— полимерные, отличающиеся пониженной плотностью — 25- 45 кг/м3;

— минераловатные плиты повышенной жесткости, позволяю­щие вести устройство гидроизоляционного ковра на покрытиях без подстилающих стяжек;

— минераловатные и стекловолокнистые изделия с облицован­ной поверхностью;

— изделия из термостойкого базальтового волокна;

— перлитные изделия.

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.