ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СВАРОЧНЫХ ЦЕХОВ
Оценка экономической эффективности проекта
При составлении проекта необходимо обосновать достигнутую в нем экономическую целесообразность осуществления полученных расчетных значений принятых технических решений. При этом под экономической целесообразностью строительства запроектированного цеха понимают возможность (после ввода цеха в эксплуатацию) выполнения заданного годового выпуска продукции при наименьшей достижимой сумме приведенных затрат (п. 17).
Практически по окончании разработки проекта цеха достигнутую в нем экономическую целесообразность проверяют путем сопоставления его технико-экономических показателей с другими одноименными показателями, которыми могут служить: техникоэкономические показатели ранее утвержденных проектов, аналогичных или сходных по характеру продукции, производств; отчетные показатели аналогичных цехов действующих передовых заводов; укрупненные технико-экономические показатели, одобренные (либо утвержденные) в качестве временно действующих нормативов для данной отрасли промышленности. Во всех случаях взятые для сравнения показатели необходимо приводить к одинаковому с заданным в разрабатываемом проекте количественному годовому выпуску продукции (см. п. 17). Без такого приведения сравниваемые показатели не могут быть сопоставимы между собой.
Если в результате сопоставления будет обнаружено, что качественный уровень каких-либо технико-экономических показателей разработанного проекта ниже уровня соответствующих показателей, принятых для сравнения, то необходимо выяснить причины этих отклонений и пересмотреть, а также соответственно изменить (переработать) основные технические решения в проекте, чтобы повысить их прогрессивность. Таким образом, для обеспечения необходимого качественного уровня прогрессивности технико-экономических показателей проекта экономический анализ следует практически проводить параллельно выполнению проектных работ.
Сравнительному экономическому анализу подвергают (по возможности) следующие показатели проекта цеха: трудоемкость продукции; производительность труда; использование основного производственного оборудования; использование площади цеха;
требуемые капиталовложения; проектную цеховую себестоимость продукции; степень и уровень механизации и автоматизации производства; коэффициент использования (по времени) предусмотренных в проекте средств механизации и автоматизации производственных процессов; уровень рентабельности производства. Анализ проводят сперва по отдельным составляющим цеха (отделениям, участкам) и по участкам, отличающимся однородной технологией. Затем анализируют общие показатели по проекту цеха в целом. Уровень всех показателей оценивают их удельными значениями.
Общую трудоемкость изготовления годового выпуска продукции в проектируемом цехе подразделяют на следующие категории: трудоемкость ручных работ, выражаемую в человеко-часах; трудоемкость частично механизированных ручных работ, выполняемых на специализированных рабочих местах нередко с участием одновременно более одного рабочего и выражаемую в место-часах; трудоемкость механизированных работ, выполняемых на станках, а также на других машинах, и выражаемую обычно в станко - часах. Все необходимые подсчеты проводят отдельно по каждой категории трудоемкости. Разумеется, что полученные суммарные расчетные значения по указанным категориям трудоемкости (в связи с различной их размерностью) не подлежат суммированию с целью получения единого общего показателя. Для определения удельных значений трудоемкости изготовления годового выпуска продукции следует суммарные значения трудоемкости по каждой ее категории разделить на количество единиц годового выпуска заданной продукции в тоннах либо в штуках. Обычно выбирают наиболее удобный измеритель выпуска продукции в зависимости от особенностей программы выпуска (в массовом производстве однотипных изделий — в шт., а в мелкосерийном и единичном производстве разнородных изделий — в т).
Производительность труда определяется удельным показателем массы годового выпуска продукции, приходящегося на одного работающего и на одного рабочего проектируемого цеха.
Использование отдельных установок основного производственного оборудования цеха оценивается по удельному показателю массы годового выпуска цеха, приходящегося на единицу этого оборудования. Для агрегатных станков и автоматических линий этот показатель определяют по методикам, описанным в п. 20 и 22.
Использование (продуктивность) площади цеха измеряется величиной удельного показателя массы годового выпуска цеха, приходящейся на 1 м2 общей площади цеха (сумма производственной и вспомогательной площадей цеха).
Степень и уровень механизации и автоматизации производственного процесса следует определять по методикам, описанным в п. 23.
Уровень капиталовложений оценивают удельным показателем капиталовложений на единицу массы (либо на одно изделие) годового выпуска цеха (п. 40).
Уровень себестоимости определяется средней цеховой себестоимостью единицы массы выпускаемой цехом продукции и цеховой себестоимостью 1 шт. главнейших изделий цеха (п. 41).
Уровень рентабельности производства следует определять по методике, описанной ниже (в п. 42).