Взаимодействие между волноводными модами: теория связанных мод
Волноводные моды представляют собой собственные состояния электромагнитного поля в волноводе. Они образуют полный базис (вместе излучательными состояниями, которые могут распространяться в волноводе, но которыми мы пока будем пренебрегать), в рамках которого мы можем использовать разложение по возмущениям. Такие возмущения могут иметь много источников: гофрирование волновода (хаотичное или периодическое), нелинейные взаимодействия (например, генерация второй гармоники) или, возможно, присутствие второго волновода, расположенного столь близко, что становится возможной связь за счет фотонного туннелирования. Все эти возмущения можно рассмотреть в рамках очень эффективного формализма, известного под названием теории связанных мод. Эта теория очень похожа на теорию возмущений в квантовой механике.
Начнем же мы с уравнений Максвелла в среде:
VxE(r, 0 = -|-В(г,0 ot
VxB(r, t) = //0^-D(r, t) ot
Здесь D есть вектор смещения:
Б(г, /) = £0Е(г, 0 + ад(г)Е(г, /) + Ррсг(г, /) = £(г)Е(г, О + Ррег(г, /) (9.32)
В этой последней формуле е(г) = п2 (г) есть диэлектрическая постоянная для различных материалов, образующих волновод (1,2, ...) и Ррег есть возмущающая поляризация, которая исключает диэлектрический отклик различных слоев (поскольку он включен в £(г)). В этом случае уравнения (9.31) приобретают вид:
(9.33) |
РрЖ о |
У2Е(г)-/г0£(г)-^тЕ(г) = Мо^т Э/ Э/
Уравнение распространения с возмущающим поляризационным источником
Это уравнение образует базис для трактовки с использованием метода возмущений различных эффектов в волноводах (рассеяние, дифракция, ...), и оно играет центральную роль в оптоэлектронике (смотрите, например, главу 12). Для того, чтобы не усложнять чрезмерно систему обозначений, мы не будем рассматривать изменения по у, но будем интересоваться амплитудой электрического поля вдоль еу, которую мы будем обозначать как Дг, /). В этом случае дифференциальный оператор V2 есть (д2!дх2) + (<?2/с? г2).Поле дг, /) может быть разложено по базису волноводных мод Ет(г, /) = ЪуЕт(х)&{ш~ Рт1) или:
Е(г>() = тХ ■ ■' - (9'34)
+ к. с.
Мы напоминаем, что здесь каждая мода должна удовлетворять уравнению:
(9.35) |
Э2
-Ет(х)+ [к2є(г)-^]Ет(х)= О
Дх
Д, (г) |
Члены Ат представляют собой амплитуды волноводной волны, изменяющиеся вдоль I вследствие влияния возмущений. С учетом нормировки (9.20) квадрат модуля | Лт |2 есть оптическая мощность моды т на единицу ширины волновода. В отсутствие возмущений члены Лт не зависят от z^ Подставляя (9.34) в (9.33), мы получаем:
Т-Т Е„(х)~ Д,2Ет(*)+ цае(г)»2Ет{х)
(9.36)
1 + 2 |
Здесь Ру есть компонента вектора возмущающей поляризации в направлении Оу. Заметим, что первая сумма равна нулю с учетом (9.36). Мы также используем аппроксимацию, когда амплитуда волны слабо изменяется (аппроксимация огибающей функции). Это позволяет нам записать:
(9.37) |
Дz2 |
Аппроксимация огибающей функции
(9.38) |
В этом случае (9.36) принимает вид:
X - + к. С. = Мо ') |
_Э_
К
После чего умножим это выражение на Е^), и возьмем интеграл, что эквивалентно проецированию (9.33) на собственный базис волновода. Используя условия ортонормальности (9.22) после перегруппировки подобных членов мы получаем:
Уравнение связанных мод для возмущающей поляризации |
- к. с. = |
Мы напоминаем, что здесь р0 есть константа нормировки (р0 = 1 Вт/м). В этом последнем уравнении А + и А ~ есть амплитуды моды /, распространяющейся в направлениях +z и — z соответственно. Уравнение (9.39) описывает, каким образом возмущающая поляризация Р (г, t) может индуцировать перенос энергии между различными собственными модами резонатора. Часто возмущающая поляризация является функцией других возмущенных мод и (9.39) (или уравнение связанных мод) вызывает их связь. Это очень эффективный формализм с широкой областью применения. Мы будем использовать его для описания функционирования оптических согласователей (дополнение 9.Б), лазеров с распределенной обратной связью (Дополнение 13.А), а также оптического преобразования частоты в нелинейных волноводах (дополнение 9. В).