Оптоэлектроника

Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша

Когда мы прикладываем к полупроводнику статическое электрическое поле, бло - ховские волновые функции уже не представляют стационарные состояния кристал­ла, т. к. потенциал более не обладает периодичностью межатомного расстояния. Соответствующее изменение в волновых функциях оказывает существенное влия­ние на оптическое поглощение. В данном случае полупроводник может поглощать фотоны с энергией Ь (о, меньшей ширины запрещенной зоны Е&. Более того, выше запрещенной зоны спектр проявляет осцилляции, накладывающиеся на обычный характер зависимости (%о)— £)1/2, реализующийся в условиях Р = 0. Это и есть т. н. эффект Франца—Келдыша. Как мы увидим позже это явление эффективно исполь­зуется в электромодуляторах. Начнем с того, что представим формализм, позволя­ющий описать этот эффект.

Произвольно предположим, что электрическое поле ориентировано в направлении ь В этом случае уравнение Шредингера приобретает вид:

(7.А.1)

подпись: (7.а.1)4— + КДг) - е/% ¥(Т) = Еу/(Т)

Мы можем разложить волновую функцию у/ в базисе блоховских функций |як) = ип к(г)е1кг (решения уравнения в отсутствие электрического поля) в виде:

Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша

Спроецируем результирующее уравнение на базис функций |7УК), что дает:

(7.А.2)

(7.А. З)

^(Ж|фк)а„(к) = у^|<3ге 'Кги^(гкй„(к)е'кги„к(г)

подпись: ^(ж|фк)а„(к) = у^|<3ге 'кги^(гкй„(к)е'кги„к(г)
 
Второй член в последнем уравнении, обусловленный полем, может быть преобра­зован следующим образом:

(7.А.4)

Последний член в этом выражении исключается, т. к. интеграл по к является периодичес­кой функцией по к с периодом 2п/а^ где аг есть постоянная элементарной ячейки. С уче­том периодичности млк(г) по г и ортогональности базиса другие члены имеют вид:

£ (М£|фк)а„(к) = і + £ іаЛЮАк | СІГИ;К(Г)^Р =

(7.А.5)

подпись: (7.а.5)

При этом:

подпись: при этом:= і^^ + Ха"<К)г»»<К)

Гм,(К) = - рт|дгц*к(г)э“^(г) = у— | (1ги*к(г)ги^к(г)

Эд,(Ю

Э К,

подпись: эд,(ю
э к,
В этом случае уравнение Шредингера с коэффициентами а (к) приобретает вид:

ЕР£ г*,(К)й,(К) = [Е -г„(К)>„(К) (7.А.6)

П

Уравнение Шредингера для кристалла в присутствие электрического поля

Последнее уравнение возникает во всех случаях, связанных с наложением элек­тростатического поля на кристаллический потенциал, как это имеет место в эффек­те туннелирования через запрещенную зону (эффект Зенера).

С использованием подхода теории возмущений найдем решение, близкое к ^0); сна­чала мы можем пренебречь влиянием членов, обусловленных зонами спф N(3 этом случае зоны являются несвязанными). Член остающийся в сумме, может быть перенесен на­

Право. В то же время не будем пренебрегать им и будем надеяться на то, что я^К) будет играть важную роль только при К = 0 и zNlJ^0) = 0 для экстремума зоны N

При Е=€^0) решение (7.А.6) имеет вид:

(7.А.7)

подпись: (7.а.7)Я„(К) = ЯдДК,, Кг) = а„(К||( 0)ехрЦ-1[Е - £„(К')]с1К; =

[і (

/ЛЧ /г Я?

„ ГгкА

Е £„(0)

Кг+ 1

ЕЕ [

2 ты

6/Ид, ^

= ЯдДКп, 0)ехр

Мы ввели эффективную массу для ТУ1 ной зоны и 1^ = (Кх, К^. В действительности, сделан­

Ные аппроксимации являются теми аппроксимациями подхода эффективной массы, которые мы более детально изучим в Главе 8. Теперь мы уже может рассчитать следующую функцию:

(7.А.8)

Она представляет собой ничто иное, как огибающую функцию, описывающую из­менение волновой функции стационарного состояния в направлении электрического поля. С этой целью используем следующую формулу (смотрите уравнение (10.4.32) Аб - ромовича и Стегуна):

(7.А.9)

подпись: (7.а.9)(Зя) ,/3яАі[(Зя) 1/3 х= Jсо8(яг3 + хґ)&

Таким образом мы получаем следующее выражение для огибающей функции:

Рі2 К2

Е-е№-%^—еК

Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша

2/Яд,

 

(7.А. 10)

 

Огибающая функция для электрона в зоне N

■ . —Г........... г™ .... 1 " 1

..... 1 " 'Г ш

____ 1___ 1___ 1___ 1___

__ 1___ 1_

0.6

0.4

0.2

-0.2

-0.4

-10 -8

-6

-4

-0.6

подпись: -0.6В представленном выражении АЦг) есть функция Эйри, которая по определению есть решение уравнения:

(7.А.11)

подпись: (7.а.11)Д2М

--<Аі(с) = 0

Сії2

Эта функция стремится к нулю, когда г —> °°. Рисунок 7.А. 1 иллюстрирует общий вид этой функции. В действительности:

1

Ехр

2л/я"г

1/4

Аі(г) =

Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша

3/2

 

(7.А.12)

 

При I < 0 функция осциллирует с уменьшающимся периодом:

--Г*

1

-81П

2л[лг

1/4

Аі (- г) =

Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша

3/2

 

(7. А. 13)

 

Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—КелдышаС первого взгляда решение (7.А. 10) может показаться несколько сложным. Однако мы увидим, что поведение функции легко может быть понято. Сначала мы отметим, что аргумент функции Эйри в (7.А.10) равен 0 для ^ = (£— е^О) - Н2К^/2т„)/еР. При £ < %о функция уменьшается экспоненциально. Рис. 7.А.2 показывает, что этот эф­фект аналогичен туннельному эффекту, когда волновая функция проникает в зап­рещенную зону полупроводника. При г > функция осциллирует все более и более быстро, что соответствует увеличению кинетической энергии (смотрите рис. 7.1). Более того, решения для других энергий — те же самые за исключением того, что они являются транслированными на Аг0 = АЕ/еР. Одним из следствий этого свой­ства является то, что нормировочная константа аы(0) не зависит от или Е.

Рис. 7.А.2. В присутствии элек­трического поля волновые функ­ции С, электронов и дырок пере­крываются даже в том случае, если они разделены по энергии на ин­тервал, меньший размера запре­щенной зоны Это обеспечива­ет возможность оптического по­глощения фотонов с энергией, меньшей ширины запрещенной зоны.

А2*.

2т.

= £в;(А:1)вХ)= №а;(оК(о)ехРр - * 2л [еР

П2к?

К.+

Е2-£

6 тг (7.А.16)

Где тг — приведенная масса. Из соотношения (7.А.9) мы вновь получаем функцию Эйри:

1/3

2 тгеР

~ИГ~

/г=<(оК(о

А1

Ч1/3

2 тг

Теперь мы можем описать квантовые эффекты, связанные с поглощением, име­ющие место в полупроводниках в условиях приложенного электрического поля. Рисунок 7.А.2 показывает две электронные волновые функции в валентной зоне. Решения для дырок в валентной зоне эквивалентны решениям для электронов: нам нужно лишь заменить те на —/яЛ, где дяЛ есть (положительная) масса дырок. Как следствие этого направление движения частиц в поле изменяется. Мы видим так­же, как электроны (и дырки) могут перемещаться через запрещенную зону за счет туннелирования. Вероятность проявления этого (зенеровского) эффекта связана с интегралом перекрытия между экспоненциальной волновой функцией и обращен­ной к ней валентной зоной.

Аналогичным образом мы можем догадаться, что можно перевести электрон из валентной зоны в зону проводимости за счет поглощения фотона, даже если его энергия Н со меньше Е&. Для этого необходимо лишь, чтобы две волновые функции имели ненулевое перекрытие. При фиксированной величине Н со это перекрытие уменьшается экспоненциально по мере того, как /г-> 0.

Говоря более точно, скорость перехода между состоянием |Кц, Е{) в валентной зоне и состоянием |Кц, Е2) в зоне проводимости дается золотым правилом Ферми:

5(1 ->2)=1 (2еЕш • г|1)|2<5(£2 - Е1 - По>) (7.А. 14)

Если мы подставим в это последнее выражение волновую функцию, получен­ную в (7.А.10), мы найдем аналогично (7.10) оптический матричный элемент:

 

(2|еЕ„ ■ г|1) = Дкк'|(«сН„ • гК)|2£ а'ЛК'ЫК')

 

(7.А.15)

 

В этом выражении частью, которая изменяется по отношению к случаю с Р= 0, является сумма:

 

Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша
Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша

(7. А. 17)

 

2-

 

П2е2Р2

 

Существенным моментом является то, что / отличается от 0, когда Е2~ Ех = Н со меньше, чем Е'. Именно этот член ответственен за эффект Франца—Келдыша. Для расчета полной скорости перехода на заданной частоте нам необходимо просумми­ровать по всем начальным состояниям, т. е. по всем Кц и Ег при этом энергия конечного состояния Е2 составляет Ех + Ьсо. Для этого мы временно опустим кон­станты и вновь подставим их позже при стыковке полученных результатов с фор­мулой при Р = 0. Вводя характеристическую энергию Франца—Келдыша:

1/3

Р =

П2е2Р2

Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша

(7. А. 18а)

 

А также безразмерную переменную:

Получаем для суммы по Кц*.

Последний интеграл можно проверить, беря его производную и используя уравне­ние для определения Аі(г): Аі'Хг) =

При Е -> 0 поглощение в функции Ь а) должно согласовываться с ранее полу­ченным результатом (уравнение (7.24)):

(7.А.19)

подпись: (7.а.19)А(^го), Е = 0)= аь^Нсо- Е%

При Р 0 и Нсо < Е8, — <*> (7.А.18) стремится к нулю, как этот и должно

Быть. При Е-> 0, к со >Е, £—> ©о мы должны использовать асимптотическую форму (уравнение (7.А. 13), что приводит к:

(7.А.20)

подпись: (7.а.20)А(П(о, Р = 0)=А^-4'/2 = Р О

К 71 у р

Приведенная зависимость имеет такой же характер, как и (7.А. 19). Сравнение (7.А. 19) и (7.А.20) определяет, таким образом, окончательный результат:

(7.А.21)

подпись: (7.а.21)А(Па>, Р)= аьри2я[Аі,2(-£)+|Аі2(-£)]

Поглощение в присутствии электрического ПОЛЯ

Рисунок 7.А. З иллюстрирует особенности поглощения в полупроводнике в ус­ловиях приложенного электрического поля.

Для фотонов с энергией меньше ширины запрещенной зоны наблюдается не­нулевой коэффициент поглощения, в то время, как при Нсо > Е наблюдаются ос­цилляции поглощения в функции энергии фотонов.

Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша

Рис. 7.А. З. Поглощение в условиях электрического поля в функции энергетического интер­вала между энергией фотонов и шириной запрещенной зоны £= (Нсо — £)//?, где р— (Й2е2Р2/2тгУ/ъ. Характеристика для области энергий меньше ши­рины запрещенной зоны (левый рисунок) представлена в логарифмичес­ком масштабе.

Пример--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для приложенного электрического поля с напряженностью Е= 10 кВ/см и тг = тетИ(те + /ял)= 0,059/я0 (в случае ваА*) мы получаем характеристическую энергию Франца—Келдыша величиной:

Й 2 е 2 Р 2

1/3

(і,05 х 10 "34 )2 (іО 6 )2

1/3

2 тг

V )

2 х 0,059 х 9,1 х 10 ‘31 х 1,6 х 10 -19

В этом случае поглощение при Ь. со - Е = —8,6 мэВ составляет (смотрите рис. 7.А. З) Д-1) = 0,022 или 2,2% от той величины, которая была бы при Нсо — Е& = +8,6 мэВ в отсутствии приложенного поля.

Этот эффект используется в модуляторах на эффекте Франца — Келдыша. Основ­ной принцип их функционирования достаточно прост (смотрите рис. 7.А.4). На полу­проводниковый волновод (с шириной запрещенной зоны Eg) наносится металличес­кий электрод для формирования барьера Шотгки с полупроводником (см. главу 10).

При приложении разности потенциалов V между этим верхним электродом и омическим контактом с тыльной стороны полупроводника мы вводим электрическое поле напряженностью F= V/d, где d — расстояние между верхним и нижним контак­тами (для минимизации какого-либо падения напряжения из-за эффектов простран­ственного заряда уровень легирования полупроводника выбирается достаточно низ­ким). Приложение разности потенциалов величиной 5 В к межконтактному зазору величиной 1 мкм приводит к напряженности электрического поля 50 кВ/см, что соответствует характеристической энергии р = 25 мэВ. В результате этого фотоны, распространяющиеся в волноводе с энергией Eg — 25 мэВ будут испытывать погло­щение, в 100 раз большее по сравнению со случаем отсутствия поля. Из этого легко видно, каким образом мы могли бы использовать такой прибор для преобразования электрического (изменяющегося во времени) сигнала в оптический сигнал.

Такие приборы называются модуляторами электропоглощения на эффекте Фран­ца-Келдыша. Модуляторы этого типа являются чрезвычайно быстродействующими (с максимальной рабочей частотой, лежащей в диапазоне десятков ГГц), так как для своего функционирования они не требуют пространственного смещения элект­рических зарядов. Что не имеет места, например, в случае SEED-модуляторов (прибо­ров на основе собственного электрооптического эффекта, смотрите дополнение 8.В).

Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша

5 Li

Out

подпись: out Модуляторы электропоглощения на эффекте Франца—Келдыша

.выход

подпись: .выход

Свет

подпись: светЛл

Рис. 7.А.4. Функционирование электрооптического модулятора на эффекте Франца - Келдыша.

Оптоэлектроника

Клемма WGn: надежное соединение проводов и кабелей

В современном строительстве и электротехнике важным аспектом является надежное и качественное соединение проводов и кабелей. Клемма соединительная WGn представляет собой идеальное решение для создания прочных и устойчивых соединений, обеспечивая безопасность …

Приобретаем- купить осциллограф, тепловизоры, источники питания

Тепловизионные камеры. Тепловизоры testo - полупроводниковые приборы, наделённые возможностью наблюдать тепловое либо световое излучение. Тепловизор flir на собственном мониторе изображает оранжевыми, красными и желтыми цветами объекты, источающие тепло, но прохладные …

Конкуренция мод: перекрестные модуляторы

В дополнении 11.Д мы видели, что вблизи порога полупроводниковый лазер может генерировать в многомодовом режиме несмотря на то. что усиливающая среда яв­ляется однородной. При достаточно сильном возбуждении настолько выше порога, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.