Оптоэлектроника

Метод Кейна

Модели почти свободных электронов и жесткой связи очень полезны в дидактических целях, но одновременно они обладают существенным недостатком. На практике чрезвы­чайно трудно, отправляясь от экспериментально определяемых параметров (напри­мер, кристаллическая структура, электронная структура образующих материал ато­мов, ...), предсказать, какова будет ширина запрещенной зоны, например, в GaAs и т. д. Эта трудность возникает из-за сильно упрощенной природы аппроксимаций, использованных при получении результатов дополнений 5.А и 5.Б. Введение ма­лейших усложнений приводит к необходимости чрезвычайно трудных вычислений. Рассматриваемый к • р-метод представляет собой полуэмпирический подход, ис­пользованный Кейном при расчете зонной структуры и использующий экспери­ментально доступные данные (полученные из оптических измерений и т. д.)

2

(5 В.1)

подпись: (5 в.1)Я^(г>= Т^+,/<г> ¥.л{г)=Е^¥,л(г),

Где (// k есть блоховские функции:

(5.В.2)

подпись: (5.в.2)К kW = “п, k(r)e, kr

Мы видим, что оператор р = — действует на волновые функции Блоха - Фуке следующим образом:

Метод Кейна

Р2 П2к2 Ь. ч

+---------- + —к р + ^(г)

2т 2т т

Ч,.к(г) = Е„ЛипЛ(г)

Р~ Ь2к2 Ь. ч

+ —----- + — к р + У(г)

(к)и„,0(г) = ^Еіп)(к)сГ(кК„о(г) (5.В.7)

.(»)

2т0 2т,, та

Ь2к - л 2тп

(5.В.8)

Это уравнение представляет обычную проблему диагонализации матрицы эффектив­ного гамильтониана. Если все элементы (им 0|р|ит 0) известны, мы можем непосредственно диагонализировать матрицу. Однако, это не всегда возможно. К тому же действи­тельный интерес представляют только области зон вблизи запрещенной зоны. Для к вблизи 0 члены, обусловленные оператором к • р, можно рассматривать как воз­мущения. Если мы определим:

- к • (им о |р| ит

Н кр =

11 Мт

Т,

СГ(Ю+ £//&^>(к) + £ Я&с^к) = 0 (5.В.11)

Е{"К)

Для пе МхиМе М2 последняя сумма намного меньше первой. Это дает:

Н кр г {п) (к^

П МтСт

Г. (»)

" М

, М є М2

Е(П)Ф)-ЕМ „

При пе МхиМе Мх мы подставляем этот результат и находим: £(л)(к)

1 1

2к2

Ем. о +

2 т,

Т'е М. те М,

Те А/,

•Г(к) + ^Я1сГ(к) = 0

■~Е{п)( к)

2т,

+ Г(г)

М„ 0(г) = Еп 0и„ 0(г)

В результате, периодическая часть блоховских функций ип к является решением уравнений шредингеровского типа:

 

Метод Кейна

(5.В.4)

 

Отметим, что при к = 0 это уравнение полностью эквивалентно уравнению Шредин - гера для периодической части функций Блоха—Фуке ип 0:

 

Метод Кейна

(5.В.5)

 

В качестве полного базиса для ип к к • р-теория использует ип 0:

“п. к(г) = ^^"’(к)и„ 0(г)

Т

При этом уравнение Шредингера (5.В.4) преобразуется в:

 

(5.В.6)

 

Метод Кейна

Таким образом, используя проекцию на им 0, находим:

 

Метод Кейна
Метод Кейна

(5.В.9)

 

То (5. В.8) можно записать в виде:

 

Метод Кейна

(5.В.10)

 

В последнем уравнении мы использовали верхний индекс (п) для обозначения одного из решений (обратите внимание на вырождение!), для которого /Г(л)(к) стремится к Еп 0 по мере того, как к стремится к 0. Упрощение задачи достигается разделением зон на интере­сующую нас группу Мх (которая сильно связана с зоной п), а также на вторую группу М2 остальных зон. В этом случае мы имеем:

 

П2к2

2тп

 

Метод Кейна
Метод Кейна

(5.В.12)

 

Ь2к2 2 тп

- Е{пк)

Ем о +

После переобозначения /я' —> /я, /я —> /я' в двойной сумме уравнение приобрета­ет характер задачи диагонализации только в базисе функций, принадлежащих соот­ветствующим зонам М є Му

 

Метод Кейна

К»

 

(5.В.14)

 

? Н»т. нхя

0)- Ет.

Н кр' =

11 Мт

Метод Кейна

Где мы устранили аргумент к в коэффициентах ст. Таким образом, следуя подходу возму­щений мы ввели влияние не интересующих нас зон в эффективный гамильтониан, кото­рый действует на интересующие нас зоны. Используя этот метод (называемый ме­тодом Левдина), мы редуцировали объем нашей задачи за счет ограничения диапа­зона справедливости подхода до области вблизи к = 0. При концентрации нашего внимания на зонах, ближайших по энергии к Ем 0, этот метод становится эквива­лентным стационарным возмущениям — возмущению вырожденного уровня, если Ем 0 вырожден или простому возмущению в противном случае.

В полупроводниках III—V кристаллическая структура реализуется в виде кубической структуры цинковой обманки. В этом случае зона проводимости является невырожден­ной (если учитывать спин, то дважды вырожденной) и имеет минимум вблизи центра зоны Бриллюэна. Вблизи к = 0 дисперсия в этой зоне определяется (5. В. 14) в простейшем виде, когда группа Мх содержит только одну зону (с):

 

Ь2к2 2 тп

 

>1к рк

 

Е{с)(к)

 

(5.В.15)

 

Р - Г

^ с О 0

 

(5.В.16)

Г/0 "‘0 ”’*с 0 _ ^ пи 0

Естественно, что самый важный вклад обусловлен состояниями, ближайшими по энер­гии — состояниями валентной зоны. Если мы пренебрежем другими членами суммы, то навдем:

-|("с. о|л|"* 0)Г

Ь2 к 2 Ь 2 к 2 Еи)( к) = Ес0+^^ + ^—

2/Ил

Ь2к2 Ь2к2 Р2

£(°(к) = Ес 0 +

2то Е8

2 тп

Р2

1 +

М«.о)

Р

Следовательно:

 

Метод Кейна
Метод Кейна
Метод Кейна

(5.В.17)

 

Где:

 

(5.В.18)

 

Р2 =

 

Есть матричный элемент Кейна, а £ — ширина запрещенной зоны.

Из дисперсионного соотношения £(с)(к) мы можем определить эффективную массу:

 

Метод Кейна

(5.В.19)

 

Оказывается, что Р2 можно определить из оптических измерений, при этом этот параметр изменяется сравнительно слабо (-20—25 эВ) от одного соединения III—V к другому. Таким образом, эта простая формула предсказывает, что, чем меньше ширина запрещенной зоны полупроводника, тем меньше эффективная масса

 

В зоне проводимости. Это предсказание экспериментально подтверждается, и тот факт, что /яс//я0 «1 обусловлен сильной связью Р2/Е8 »1 между зоной проводи­мости и валентной зоной.

1-^1

подпись: 1-^1Тот же самый метод легко применить и к валентной зоне (которая предполагается не­вырожденной), при этом в данном случае мы получаем:

(5.В.20)

Тп

Е

Это свидетельствует о том, что эффективная масса дырок должна быть приблизительно равной эффективной массе электронов. К сожалению, ситуация с валентной зоной более сложная, поскольку эта зона вырождена в максимуме.

К сожалению, мы не можем приводить детальные расчеты для валентной зоны, по­этому мы ограничимся качественным описанием результатов.

Кристаллический потенциал К(г) обладает симметрией структуры цинковой обман­ки. Это означает, что его величина является неизменной при применении операций сим­метрии по г. С учетом аспектов симметрии можно показать, что такой потенциал приво­дит к трехкратно вырожденным собственным состояниям в центре зоны Бриллюэна, при этом вырождение не зависит от амплитуды потенциала. Валентная зона как раз и обуслов­лена такими состояниями.

Три базисные функции могут быть обозначены как |Х), |У), Т), где буквы обо­значают свойства симметрии этих волновых функций. Результат действия опера­ций симметрии на любую из этих функций сводится к их отражению в базисе двух других (или обратно самой на себя). Возьмем, например, зеркальное отражение в плоскости (111) (смотрите рис. 5.1), что соответствует изменению координат х -> у, у -> х, I -> I - Базисные функции обладают свойствами:

Х) = их(у, х, г)=иг(х, у, г)

У) = иу{у, х, г)=иЛ(х, у, г) (5.В.21)

Iг) = и2(у, х, г)=и2(х, У, г)

Скажем, что эти функции преобразуются между сЪбой как х, у и z С учетом таких свойств симметрии легко показать, что оператор импульса р = Н / IV дает нулевой матричный элемент по этим двум функциям. Возьмем, например, )•

Вращение на к вокруг оси I преобразует ^) в 7), рг в рг и 1^) в — Х). Таким образом, {2 р^Х) = —&ргХ) = 0. Снятие вырождения при к ф 0 за счет к • р взаимодействия не может произойти из-за связи между другими функциями ва­лентной зоны, но в обязательном порядке происходит из-за взаимодействия с другими зонами. С учетом ограниченного базиса, сформированного тремя функ­циями валентной зоны, кубическая симметрия приводит (смотрите (5.В. 14)) к эффективному взаимодействию в виде:

</ |к • Р|У )

Х)

1 Г)

г)

<*

Ьк] +М{Ц+к1)

Мхку

ЩК

Мкукх

Ьк) + М(к +к2х )

Шу кг (5.В.22)

<7

Мккх

Мкку

Ьк* + М (кх2 +ку2)

С тремя различными константами Ь, М, N. Теперь мы уже можем диагонализиро - вать эффективный гамильтониан с тем, чтобы получить вид трех валентных подзон для к ф 0 и с учетом этих трех параметров. К сожалению, наши трудности на этом не кончаются, так мы должны все еще учесть спиновое и спин-орбитальное взаи­модействие. Если не учитывать последний вид взаимодействия, то влияние спина

Привело бы к удвоению числа возможных состояний в каждой валентной подзоне с полным вырождением 3x2 при к = 0.

Спин-орбитальное взаимодействие обусловлено релятивистским эффектом, ко­торый качественно может быть объяснен следующим образом: электрон пересекает электростатический потенциал на огромной скорости. В системе отсчета электрона электрическое поле, связанное с этим потенциалом, преобразуется в магнитную компоненту, которая, в свою очередь, взаимодействует со спином электрона. В результате этого движение электрона и его спин оказываются связанными. Это приводит к тому, что оператор спина более не коммутирует с гамильтонианом. При этом изначально 3x2 — вырожденные уровни расщепляются на два уровня, один из которых четырехкратно вырожден, в то время как второй вырожден двукратно и располагается на Д0 ниже первого уровня. Снятие этого вырождения происходит в полной аналогии с орбиталями рх, ру, р1 в атоме под влиянием спин-орбитального взаимодействия. В результате этого угловой момент / = 1 и спин 5 =1/2 более не являются хорошими квантовыми числами. С другой стороны, новыми стационар­ными состояниями системы являются собственные векторы наблюдаемых /2 и У , где 3 = Ь + 8. Наблюдаемая /2 имеет собственные значения /2 =у(у + 1) су = 3/2 и 1/2. Состояние у = 3/2 является четырежды вырожденным с 11 = ±3/2, 11 = ±1/2, а состояние 11 = 1/2 является дважды вырожденным с = ±1/2. Новые стационар­ные состояния являются теперь линейными комбинациями базисных функций ХТ), Х1), |УТ), У1), |гТ>, ^1), а новые состояния обозначаются как [/, уг>, что является общепринятым в атомной физике. Это усложняет вид к • р-матрицы с малой ком­пенсацией, как можно заметить, вблизи к = 0 мы можем ограничиться уровнем у = 3/2, применяя метод Левдина к возникающим матрицам формата 4 х 4. Тот факт, что здесь имеется всего три параметра, обусловлен влиянием кубической симмет­рии. Достаточно кропотливые расчеты приводят нас к следующему виду эффектив­ного гамильтониана в базисе |3/2, ±3/2) и |3/2, ±1/2):

Метод Кейна

НИ с Ь 0

 

(5.В.22)

 

0 Н, с

 

Метод Кейна Метод Кейна Метод Кейна Метод Кейна Метод Кейна

С элементами:

Н„ =-^— (г, + ГгХк? +к^)-^—(г1-2у2)к^

2/я„ 2т0

+к})--^—(у1+2у2)1с?

2т0

Ъ = -^—2л13у3(кх - 1ку)к,

2 тй

Метод Кейна

Метод Кейна

Где три параметра Латтинджера уг у2, у3 связаны с параметрами Ь, М, и соотно­шениями ух — 2т0(Ь + 2М)/3, у2 = 2т0(Ь — М)/ 6, у3 = 2т0М/в. Эти параметры для СаАБ и 1пР приведены в таблице 5.В.1.

Табл 5.В.1. Значения различных параметров Кейна—Кона—Латтинджера, используе­мые при расчете зоной структуры ваАБ и 1пР

Параметры

1пР

В(Е)

5,6533

5,8688

Е, (эВ)

1,42

1,35

Д0 (эВ)

0,341

0,11

Г,

7,0

5,04

Уг

2,25

1,55

Уг

2,9

2,4

Диагонализация эффективного гамильтониана (5.В. 14) приводит к дважды вы­рожденным энергиям:

{н„-нЗ

4

+ ь2

Н„ + н,

 

Метод Кейна

П2к2

 

П2

= Е +

(1 - Г, У - ±^у;к> +2{у: - у;]к;к; + к;к; + к2к; )

(5.В.25)

 

Метод Кейна

Если мы введем вклад свободных электронов в константу уг мы увидим, что знак ± перед квадратным корнем соответствует массе тяжелой дырки (+) и легкой дырки (—). В любом из этих двух случаев имеется зависимость от направления к. В направлении (100) и эквивалентных направлений мы имеем:

(5.В.26)

подпись: (5.в.26)= - Г, + 2/,, — = ~г, -2у:

А в направлении (111):

(5.В.27)

подпись: (5.в.27)= -71+ 2Гз> — = - Г, ~ 2/:

Из этого мы можем заключить, что эквипотенциальные поверхности являются сфе­рическими только, если у2 = Уу

Наконец, нам необходимо экспериментально определить параметры Латтинд­жера для данного полупроводника. На практике измерения с использованием цик­лотронного резонанса используются для определения формы дырочных эквипотен­циальных поверхностей, по которым методом наилучшего подбора варьируемых параметров (5.В25) до наилучшего совпадения с экспериментальными зависимос­тями и определяются параметры Латтинджера.

Рисунок 5. В. 1 иллюстрирует зонную структуру СаАБ, рассчитанную к • р-методом с учетом 9x2 зон в (5. В. 10).

Вблизи к = 0 мы видим, что зависимость от к для зон тяжелых и легких дырок близка к (5.В.25), но по мере того, как мы перемещаемся от центра зоны Бриллю - эна, тем менее аппроксимация эффективной массы становится справедливой.

Метод Кейна

Рис. 5.В.1. Зонная структура GaAs, рассчитанная с использованием к • p-метода и с учетом 9x2 зон в (5.В. 10). Вблизи к = 0 зоны тяжелых и легких дырок изменяются в соответствии с (5.В.25). Однако по мере удаления от центра зоны аппроксимация эффективной массы становится все более неудовлет­ворительной.

Метод Кейна

А

О

подпись: а
о

О

подпись: о

00 05 1.0 1.5

К (нм ’)

подпись: 00 05 1.0 1.5
к (нм ’)

К (нм ’)

подпись: 
к (нм ’)
Метод Кейна

SHAPE \* MERGEFORMAT Метод Кейна

Оптоэлектроника

Клемма WGn: надежное соединение проводов и кабелей

В современном строительстве и электротехнике важным аспектом является надежное и качественное соединение проводов и кабелей. Клемма соединительная WGn представляет собой идеальное решение для создания прочных и устойчивых соединений, обеспечивая безопасность …

Приобретаем- купить осциллограф, тепловизоры, источники питания

Тепловизионные камеры. Тепловизоры testo - полупроводниковые приборы, наделённые возможностью наблюдать тепловое либо световое излучение. Тепловизор flir на собственном мониторе изображает оранжевыми, красными и желтыми цветами объекты, источающие тепло, но прохладные …

Конкуренция мод: перекрестные модуляторы

В дополнении 11.Д мы видели, что вблизи порога полупроводниковый лазер может генерировать в многомодовом режиме несмотря на то. что усиливающая среда яв­ляется однородной. При достаточно сильном возбуждении настолько выше порога, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.