МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Большинство рыбоконсервных заводов в нашей стране построены сравнительно недавно с учетом всех современных требований техники безопасности и охраны труда рабочих. В помещениях много света, воздуха, они оборудованы вентиляционными устройствами.
Оборудование этих заводов смонтировано и установлено с учетом условий охраны труда.
Все машины рыбоконсервных предприятий оборудуют устройствами, обеспечивающими безопасность их обслуживания.
Ширина рольганга должна быть не менее ширины перемещаемых по нему предметов. С обеих сторон рольганга должны быть борта.
Люки наклонных спусков (скаты, склизы, желоба) ограждают предохранительными перилами.
Транспортеры для удаления отходов производства, расположенные ниже уровня пола, закрывают съемными решетками или съемными крышками, уложенными на уровне пола.
У всех приводных и натяжных станций, поворотных барабанов, конвейеров и транспортеров устраивают ограждения.
Вертикальные и наклонные ветви ленточных, пластинчатых и других конвейеров и транспортеров ограждают для безопасности в случаях обрыва лент или цепей.
В местах, где по условиям работы необходим переход через транспортирующие устройства, должны быть переходные мостики с настилом и перилами.
Конвейеры или монорельсовые пути, расположенные над рабочими местами, проездами или проходами, надежно ограждают снизу.
Систему последовательно расположенных транспортирующих устройств (конвейеры, транспортеры, элеваторы) снабжают электроблокировкой, чтобы управление всей системой машин было централизовано, а машины пускали или останавливали, соблюдая определенную очередность.
Загрузочные отверстия скребковых транспортеров оборудуют воронками с предохранительными сетками, а ковшовые элеваторы— устройствами, не допускающими падения цепи или ленты в случае ее обрыва или обратного хода элеватора. Приямки элеваторов закрывают сверху крышками.
Рабочие места около машин и аппаратов, требующих постоянного обслуживания, оборудуют наклонными траповыми настилами или стеллажами.
На основном технологическом оборудовании устанавливают блокировочные устройства, не позволяющие пускать машины при снятых защитных приспособлениях.
Площадки, на которых принимают и сортируют рыбное сырье, хорошо освещают, а пол делают со стоками. Для мойки оборудования и пола к этим площадкам подводят водопровод.
В подготовительных отделениях рыбоконсервных заводов моечные машины устанавливают так, чтобы вода не разбрызгивалась на пол и в стороны. Отработанная вода от моечных машин отводится через трубы в канализацию.
При изготовлении консервов в стеклянной таре весь бой стекла, обнаруживаемый при разборке и мойке тары, собирают в особые ящики и отвозят на специальные площадки, расположенные на территории завода.
Машины для мойки порожних жестяных банок оборудуют эффективной вытяжной вентиляцией и предохранительными приспособлениями, предотвращающими попадание брызг на рабочих.
Машины для мойки рыбы делают с предохранительными кожухами, которые блокируют с приводным устройством, чтобы пуск машины был возможен только при закрытом кожухе.
Рыборазделочные машины оборудуют предохранительными щитками.
Все режущие инструменты рыборазделочных машин ограждают.
Дисковые плавникорезки снабжают устройствами для подачи рыбы.
Рабочим рыборазделочных цехов, кроме санитарной одежды, выдают защитную спецодежду (рукавицы, фартук, резиновые сапоги).
Если на заводах при рыборазделочных цехах имеются холодильные камеры, входить в них из цеховых помещений разрешается только в специальной теплой одежде.
Все приводные ремни ограждают защитными устройствами.
Ограждения ременных и других вращающихся частей машин укрепляют надежно, но так, чтобы можно было легко снимать и надевать приводные ремни.
Все зубчатые и цепные передачи также ограждают.
Паровые, газовые, водопроводные и другие трубопроводы окрашивают в различные цвета, в зависимости от их назначения: водопровод в зеленый, паропровод в красный, газопровод в голубой, канализационные трубы в черный, аммиачные трубы и трубы для электропроводки в желтый цвет.
Все электродвигатели, а также металлические части электроустановок и оборудования во всех производственных помещениях (а также наружные электроустановки), которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, заземляют.
Все тепловые аппараты консервных цехов — бланширователи, подогреватели, двутельные котлы, обжарочные и стерилизационные аппараты, т. е. все оборудование, излучающее тепло, изолируют; температура наружной поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40—45° С.
Все тепловые аппараты, работающие под давлением выше 1 • 105 н/м2 (автоклавы, котлы и др.), эксплуатируют только после освидетельствования и разрешения Гостехнадзора, в течение строго установленных сроков, после чего их повторно освидетельствуют.
Аппараты для бланшировки рыбы, приготовления соусов и заливок, эксгаустирования наполненных продуктом банок и т. п. снабжают крышками, заслонками, автоматическими перекрыва - телями и т. д. Над обжарочными печами, двутельными котлами и другими открытыми варочными аппаратами делают вытяжные устройства с механическим отводом паров и газов. Паровые коммуникации надежно изолируют и содержат в полной исправности.
В случаях эксплуатации аппаратов с двутельной нагревательной камерой или змеевиками (варочные котлы, бланширова - тели и т. п.) следят за исправностью предохранительных клапанов, не допуская их перегрузки, а также за исправностью вентилей и манометров.
Во избежание переполнения нагревательных камер конденсатом и возможных гидравлических ударов его спускают перед пуском пара. Двутельные нагревательные котлы не должны работать в наклонном положении, а аппараты с трубчатыми теплообменниками— с неплотно привернутыми фланцами.
При работе обжарочных печей тщательно следят за тем, чтобы уровень масла и воды в ванне был постоянным, и систематически проверяют приборы, регулирующие уровень воды и масла, ни в коем случае не допуская подъема уровня воды до греющих змеевиков. Категорически запрещается наклоняться над ванной с горячим маслом и обслуживать обжарочные печи без специальной защитной одежды. Чтобы место, на которое попало масло, не было скользким, его посыпают мелкой солью и тщательно вытирают. Пол около обжарочных печей всегда должен быть сухим.
Коптильные камеры устраивают в хорошо вентилируемых изолированных помещениях, прилегающих к помещениям для пор - ционирования и расфасовки рыбы и сообщающихся с ними через плотно закрывающиеся двери.
Помещения консервных цехов и особенно рыборазделочного обжарочного, соусоварочного, банкомоечного, расфасовочного и стерилизационного отделений оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией и установками для очистки и кондиционирования поступающего наружного воздуха.
Закаточные машины снабжают средствами блокировки, обеспечивающими остановку машин в случае смятия банок.
У автоклавов паровые вентили и прочую арматуру размещают непосредственно около рабочего места и делают удобными для обслуживания. У крышек автоклавов для облегчения их подъема должны быть противовесы.
Электротельферы обеспечивают тормозами, подвесными и заземляющими устройствами и концевыми выключателями.
Помещения, в которых установлены электротельферы, предварительно проверяют на статическую и динамическую нагрузку. На концах рельсовых путей тельферов устанавливают упоры, рассчитанные на восприятие удара тельфера с предельным рабочим грузом. Для смягчения возможных ударов упоры обеспечивают упругими буферами.
Производственные помещения рыбоконсервных заводов утепляют, чтобы они не промерзали зимой. Наружные двери производственных цехов, складов готовой продукции, тары и материалов должны открываться в тамбуры, оборудованные отопитель
Ными: приборами (паровые радиаторы, калориферы и т. п.) для нагревания в зимнее время холодного воздуха, который поступает в помещения при открывании дверей.
Во всех производственных и подсобных помещениях принимают меры для максимального использования естественного освещения и не допускают загромождения световых проемов. Окна и фонари заводских помещений периодически очищают от пыли, в летнее время их оборудуют устройствами для защиты глаз от прямых солнечных лучей.
Источники искусственного освещения располагают так. чтобы они были заслонены непрозрачной или светорассеивающей оболочкой и давали рассеянный свет без резких теней на пол и оборудование.
Заводские и цеховые лаборатории должны быть в просторных, светлых и теплых помещениях, причем цеховые лаборатории должны находиться в смежных с цехом помещениях. Лаборатории оборудуют вентиляционными устройствами и, кроме того, устройствами для естественного проветривания.
Работникам рыбоконсервных предприятий, связанным с основным производством, наряду со спецодеждой выдают индивидуальные средства защиты, которые отвечают требованиям, установленным стандартами, и выдаются по действующим нормам. Работа без предусмотренных действующими нормами индивидуальных защитных приспособлений запрещается.