«Паштет шпротный»
Консервы «Паштет шпротный» изготовляют из копченой и подсушенной салаки и кильки первого сорта, которые не могут быть использованы при выработке шпрот и сардин.
Копченых рыбок после удаления голов и хвостовых плавников измельчают на волчке. В измельченную рыбу добавляют молотые пряности, жареный лук, вареный рис (или ячневую крупу), соль, рафинированное подсолнечное масло и воду; все это пропускают через волчок и тщательно перемешивают на фаршемешалке.
Паштетную массу расфасовывают в лакированные банки,
TOC o "1-5" h z ]5 75__ 35
Закатывают и стерилизуют по формулам банки № 3---------------------- ■,
, 0 15—70—15
Банки № 2------------------ .
112°
Расход сырья и материалов при изготовлении таких консервов приведен в табл. 45
Компоненты |
Количество, кг |
|
На 100 кг измельченной рыбы |
На 1 туб консервов |
|
Салака копченая или подсу |
||
Шенная (неразделанная) . . |
— |
244 |
Килька (балтийская)....................... |
— |
264 |
Рис |
||
Сухой...................................... |
- |
33 |
Вареный.................................. |
50 |
— |
Ячневая крупа |
||
Сухая...................................... |
•— |
19 |
Вареная................................... |
40 |
— |
Масло растительное....................... |
16 |
39* |
Лук жареный................................... |
10 |
20 |
Перец |
||
Горький (молотый) .... |
0,15 |
0,3 |
Душистый (молотый) . . . |
0,2 |
0,4 |
* На обжарку лука и в паштетную массу. |