Консервы «Шпроты в масле»
Деликатесные консервы «Шпроты в масле» приготовляют из свежих, охлажденных, а в некоторых случаях и мороженых мелких сельдевых рыб (салаки, кильки, хамсы, беломорской и мелкой атлантической сельди).
Свежесть сырца — основной фактор, определяющий качество консервов, поэтому на изготовление шпрот направляют рыбу только первого сорта.
Рыбу сортируют по размерам на две или три группы и каждую группу обрабатывают отдельно. Рыбу тщательно моют, подсаливают в солевом растворе до содержания соли в мясе 1,5— 1,8% и нанизывают на металлические прутки через жаберную Щель и рот или через глаза. Прутки с рыбой вставляют в пазы коптильной рамы и обмывают рыбу холодной водой.
После стекания воды рыбу подсушивают на этажерках или тележках в вентилируемых помещениях или непосредственно в коптильных печах в течение 10—12 мин. Подсушку рыбы считают оконченной, когда прекратится образование капель воды на концах хвостовых плавников и кожный покров рыбок станет суховатым.
Проваривают рыбу (салаку и кильку) в коптильных печах летом и осенью при температуре 100—120° С, зимой при 110— 130° С и весной при 120—140° С в течение 12—18 мин. Признаки окончания проварки — белый цвет мяса рыбы и легкое отделение его от позвоночника, а также побеление и хрупкость хвостового плавника.
Собственно копчение ведут при температуре 110—130°С в течение 30—40 мин, к концу процесса копчения температуру в коптильной камере понижают до 90—100° С.
Одним из основных показателей качества консервов «Шпроты в масле» является внешний вид рыбок. Окраска их поверхности в готовых консервах должна быть равномерной от светлозолотистой до золотисто-желтой; кожа — целой, с мелкими морщинами, плотно прилегающей к мышечной ткани; мясо — проваренным и сочным.
В готовых консервах кожица у рыбок разрывается и сползает, когда сырец перед копчением задерживают, когда рыбок перед копчением пересушивают или коптят при относительно низкой влажности дымовоздушной смеси в камере, а также когда нарушают режим стерилизации консервов.
Длительная подсушка и проварка рыбы при низкой влажности дымовоздушной смеси приводит к сильному пересыханию кожи рыбы и подкожной соединительной ткани, а иногда и верхнего слоя мышц. При этом кожа собирается в крупные складки, что объясняется различной усадкой мышечной ткани и кожи.
Практикой установлено, что кратковременная подсушка рыбы непосредственно в коптильных печах в начале процесса копчения при небольшой влажности дымовоздушной смеси (12— 18%) не отражается вредно на качестве копчушки, если при этом проваривать рыбу при относительно высокой влажности дымовоздушной смеси (30—40%).
Влажность дымовоздушной смеси в коптильной камере при проварке регулируют в зависимости от степени предварительной подсушки рыбы, так как проваривание плохо подсушенной или совсем не подсушенной рыбы во влажной среде при высокой температуре приводит к образованию лопанца и обрыву рыбок с прутков.
В случае недостаточной подсушки рыбу следует проваривать при влажности дымовоздушной смеси в камере не более 20— 30%; пересушенную рыбу — при влажности 40—50%.
Влажность среды в коптильных камерах обычно регулируют путем периодического открывания и закрывания топочных и камерных дверей и шибера дымохода. При открывании дверей и шибера дымохода влажность среды понижается вследствие поступления извне большого количества воздуха; при закрывании дверей и дымохода влажность среды увеличивается.
Создать и поддерживать одинаковую влажность среды в разных местах коптильной камеры очень трудно, поэтому нередко рыба прокапчивается неравномерно. Для выравнивания влажности дымовоздушной смеси по всей камере и предотвращения разрывов и сползания кожицы у рыбок рекомендуется во время копчения обрабатывать рыбу паром. Для этого коптильные камеры оборудуют паровыми барботерами, которые устанавливают вертикально на расстоянии 30—40 см от нижней рамы с рыбой.
Обрабатывают рыбу паром по окончании проварки, при этом закрывают шибер дымохода и двери коптильной камеры и подают в камеру через барботер пар под давлением 1—1,5 ати в течение 80—100 сек. Через 4—5 мин двери камеры и шибер дымохода открывают на 2—3 мин, а затем, закрыв их, как обычно, коптят рыбу при температуре 90—100° С.
Готовую копчушку охлаждают на рамах в охладительных камерах. Затем отрезают у рыбок головы и частично хвостовые плавники и расфасовывают тушки в фигурные или цилиндрические банки. В фигурные банки тушки укладывают плотными параллельными рядами, в цилиндрические банки — взаимно перекрещивающимися рядами. Рыбок нижнего ряда кладут брюшком вниз (к донышку банки), а рыбок верхнего ряда — брюшком вверх (к крышке банки). В одну банку стараются укладывать рыбок одинаковых размеров и с одинаковой окраской кожного покрова.
Банки с рыбой заливают горячей смесью рафинированного подсолнечного (75%) и горчичного (25%) масла температурой 75—85° С.
Соотношение рыбы и масла при расфасовке в банки составляет соответственно 75 и 25% от нетто консервов. В готовых стерилизованных консервах должно быть 70—90% рыбы и 30— 10% масла (в шпротах высшего сорта 75—90% рыбы и 25—• 10% масла).
Стерилизуют консервы, как правило, с противодавлением. При использовании для производства консервов «Шпроты в
Масле» мороженой салаки необходимо соблюдать следующие условия:
Охлаждать рыбу немедленно после вылова в холодильных аккумуляторах до температуры 0—1° С и хранить охлажденную рыбу до замораживания не более 18 ч:
Быстро замораживать рыбу (свежую сразу после вылова или предварительно охлажденную) небольшими брикетами массой до 5 кг при температуре минус 25 ч - минус 30° С в тоннельных скороморозильных аппаратах, заканчивая процесс замораживания, когда в центре брикета температура будет минус 15 - т - - н минус 6° С;
Обязательно глазировать замороженные брикеты рыбы водой и тщательно упаковывать в плотные деревянные ящики или картонные короба емкостью не более 30 кг, обертывая каждый брикет пергаментной бумагой;
Хранить мороженую рыбу при температуре минус 20 - г - минус 25° С не более 50—60 дней.