КОНСЕРВЫ ИЗ СЕЛЬДИ
Консервы «Сельдь натуральная» вырабатывают из атлантической и тихоокеанской сельди.
Разделывают сельдь на тушки и порционируют на куски, быстро разделанную сельдь без задержки укладывают в банки, закатывают и стерилизуют, так как жир сельди легко окисляется, мясо на срезах темнеет, а в результате ухудшаются внешний вид и качество готовых консервов.
Куски рыбы плотно укладывают срезами к концам банки; уложенная рыба должна выступать над краем банки на 1— 1,5 мм.
Наполненные рыбой банки укупоривают на вакуум-закаточ - ных машинах. Если нет таких машин, банки укупоривают на обычных закаточных машинах после предварительного парового эксгаустирования при температуре 95—98° С, обеспечивающего прогрев содержимого в центре банок до температуры не ниже 65—70° С.
Данные консервы изготовляют только в лакированных изнутри банках, так как при расфасовке сельди в нелакированные
Жестяные банки в консервах быстро накапливается олово и через 4—5 месяцев они портятся.